加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,763,802
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东航物流“混改起飞”了,南航国航细看看

(2017-05-06 21:49:28)
标签:

混合所有制改革

分类: 混合所有制

东航物流混改起飞”了,南航国航细看看

                  

东航集团旗下东方航空物流有限公司引进外部投资者和员工持股的混合所有制改革(下称“混改”)计划迎来了实质性启动。这是航空领域“混改”的破冰之旅,对整个航空货运市场产生影响为其他央企的混改实施提供了一个试水样本。有几个特点:

  由全资到出绝对控股权,持股比例降低至45%,幅度极大。非国有战略投资人和财务投资人合计持有45%股权;另10%股份将由核心员工持有。

实现优势链条整合打造强大的“门到门”综合物流能力。从引入的民营战略投资者来看,旨在保持控股的前提下实现优势链条整合。引入第三方物流、物流地产和快递快运投资者,能够与东航物流的强项航空货运实现优势互补和强强联合,共同打造强大的“门到门”综合物流能力。

实现了员工持股的突破中高级管理人员不受1%的限制所有参加混改的人员都需“脱马甲”转换国有企业人员身份,与东航解除劳动合同,再与东航物流签订完全市场化的新合同。“脱马甲中高级管理人员就不受1%的限制了。

机制体制双突破,企业员工积极性实施员工持股,从机制上看是为了激励企业员工尤其是管理层的责任心和积极性,从体制上看,是为了在产权多元化改革中,进一步解决所有者缺位的问题。

改变商业模式,有可能打破“十年九亏”怪圈2010~2015年,整个中国民航的货运量增长了12%,但运价却下降了27%。2015年,国航、东航、南航三大航的货运平均价格为1.27元/吨公里,几乎没有利润空间。与之相对的是,顺丰、圆通等国内快递企业纷纷组建自己的货运航空公司,联邦快递、UPS等国际快递巨头,也频频新增到中国的货运航线。东航物流希望打造快供应链平台,做高端物流解决方案服务提供商和航空物流地面服务综合提供商。

客运货运分开,“混改”从薄弱地带突破。与赚钱不易的航空客运相比,航空货运市场更是难熬。最近几年来,一些传统的全货运航空公司陆续退出市场,欧洲航空货运巨头汉莎航空与深圳航空组建的合资公司翡翠航空也走向了破产程序

现在,东航物流混改起飞”了,南航国航细看看,也要准备“起飞”了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有