加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,762,114
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

把央企高管薪酬事实公布,便是力量

(2017-01-17 18:24:35)
标签:

市场化薪酬

分类: 国企改革

央企高管薪酬事实公布,便是力量

                               李锦

国企的薪酬改革,一直以来是个难点。薪酬结构的调整和优化,被视为撬动国企改革以及收入分配改革的一个支点。一直议论纷纷。我从2012年4月,京华时报 对我访问时便讲央企高管薪酬了,我的一个观点一直是根据组织任命、市场聘任来决定, 第二个观点是公开,全民所有制企业,要让全民知道。中间曾经有个过程。三年改革,终于亮了个底。今天,人民日报发表记者白天亮的报道《央企高管,薪酬还高吗?》,把真相告诉我们,而且用通俗易懂的语言讲清了道理。看来,事实便是力量。从整体上看,前一阶段,有个了结了。

上月29日,国资委网站上披露了111家中央企业负责人2015年度薪酬信息,最高达上百万元,最低仅为四五万元,平均水平大致在50万元到70万元之间。

134家中央企业中,目前已有101家披露了企业负责人2015年薪酬情况。

134家中央企业,也要让大家了解。中央企业主要分为四类:一是实业类中央企业,主要为由国资委代表国务院履行出资人职责的中央企业,目前为102户。

二是金融类中央企业,主要为由财政部(或委托汇金公司)代表国务院履行出资人职责的中央金融、保险、证券类企业,计27户,四大国有银行、人保、中信集团等在列。

三是文化类中央企业,主要为2户由财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业,分别为中国出版集团公司和中国对外文化集团公司。小的文化企业人好几百家,不能都算。

四是行政类中央企业,主要为3户由财政部代表国务院履行出资人职责的企业,分别为中国铁路总公司、中国烟草总公司、中国邮政集团公司。

上述其中,招商局、华润、港中旅3家企业“掌门人”薪水超过了百万元,招商局董事长李建红最高,2015年薪为120.24万元。这三家,都在香港、深圳,是内地不好比的。

当然,最为吸引人的是,“三桶油”、“三大通信运营商”、“四大国有银行”。中国电信董事长杨杰为77万元,中国联通王晓初和移动尚冰两位负责人因于2015年8月和9月才前往企业任职,因此两人年薪分别为24万和25万。而中国联通和中国移动的两位总经理年薪分别为70万和80万。综合来看,三大运营商企业负责人的薪酬水准并不算低,在100余家企业中,也属于前列。比较困难的武钢董事长年薪43万元。差距不大。

 总体上看, 央企高管,薪酬,大幅度下降了。如白天亮写的,其薪酬既不是传说的“一年上千万元”,也不是“改革后和同级别公务员差不多”。我在2014年便对记者说,国有企业负责人,本质上属于国家干部,考虑到在企业工作的特殊性,其薪酬可以高出同类公务员一些,但不宜高出太多。目前,也高出央企员工平均工资和社会平均工资数倍。这样,与国家强调的缩小差距、共同富裕的基调相近。从公平角度看,问题基本解决了。

央企高管限薪有利于消除两极分化,但新政实施以来,政策没有及时配套,业内存在不少担忧,很多职业经理人与出资人代表同样被限薪,影响积极性。央企薪酬改革其实包括两方面,一方面是对组织任命的企业负责人薪酬做出规范,另一方面明确市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制。这一块,步伐要加快。这是我的观点。

过去十年所定的分配原则是“效益优先,兼顾公平”,现在似乎是“注重公平,促进效益”。过去的“效益优先,兼顾公平”,是需要,但后来实际上忽视公平也是事实。现在情况变了,欠债太多,“两级分化”太大,到了非“注重公平”不可的时候了。现在,“注重公平”,效益也不能忽视了前一阶段,“注重公平”有个了结,误解也消除了。下一阶段,便要重点解决市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有