加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,762,114
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

总理三提人员安置"转岗"  可望下岗潮变为转岗潮

(2016-03-17 07:48:12)
标签:

总理

安置转岗

下岗潮

分类: 国企改革

    总理三提"转岗"  可望下岗潮变为转岗潮

 

  国务院总理李克强在3月16日的中外记者会上表示,中国产能过剩集中在重化工领域,去产能不会出现失业潮。中央财政拿出1000亿元用于去产能过程中的职工安置,并可按照需要予以增加。李克强强调去产能要避免出现大规模的"下岗潮"。

 显然,1000亿元很难满足去产能过程中“买断”的分流方式,人员安置更重要的是要主动推动转岗,一方面通过原企业转型升级,内部消化这些岗位;另一方面是有序地将人员转向新经济等领域的岗位。重化工领域产能严重过剩的背后是地方保护主义的盛行、大量国企的集聚,以及由此而来的大量僵尸企业的长期存在。去产能必须和重化工企业走向市场以及国企改革协同推进,而可望下岗潮变为转岗潮,同时,这有望成为中国向市场经济转型的第三次浪潮。

                

  李克强表示,过去两年中国在钢铁领域的去产能涉及到上百万职工,政府高度重视保护职工权益,保证大量的职工转岗或得到妥善安置。

  “下一步去产能,我们必须做到大量职工的饭碗不能丢,争取让他们拿上新饭碗。”李克强称,中央和地方财政有能力进行妥善安置,中央已经建立了1000亿元主要用于转岗安置的专项奖补资金,如有需要还可以增加。

  上述资金名为“中央财政关于工业企业结构调整专项奖补资金”,资金规模是两年1000亿,主要用于解决职工安置、转岗、技能培训等方面。

  “奖补”二字是在确定这一资金的最后关头由李克强总理亲自加上去的。“其主要意图就是提醒我们,绝对不能做成项目审批的方式,不能让地方‘跑部钱进’。这项资金作为“奖”是为了提高各地企业的积极性,发挥企业去产能主体作用;作为“补”意味着“做了再补”,更强调去产能的实际效果。“此前配套资金前置,很多地方拿到钱后没行动,现在要更精准有效地使用资金。”

  1000亿元并不足以完全解决去产能过程中的人员安置问题。仅钢铁煤炭两个行业化解产能过剩就涉及180万职工的分流安置。全联中小冶金企业商会原名誉会长赵喜子在年前一项关于钢铁去产能的调研中显示,已经开始裁员的钢铁企业通过买断分流,平均每人成本在13万元。买断的资金显然是不够的,更重要的安置手段可能是转岗。转岗一方面是随着原来企业的转型升级,在内部其他岗位上消化;另一方面是指有序地转向新经济等领域。

  值得关注的是,李克强16日在谈及去产能人员安置时,三度提及“转岗”,第三次更是直指新经济:“新动能对传统动能的改造提升很有意义,我们现在要推动重化工企业去产能,这样的企业需要把富余员工转岗,而新经济提供更多的就业岗位,这也使我们可以较大力度去推动去产能。”

  转岗的背后是新旧动能的切换。转岗与下岗的不同在于,前者是主动的,将人力作为财富引导至新兴产业;而非被动地将人力作为包袱甩给社会。

  人员安置要做好顶层设计,形成有序的转岗机制,将政府、工会、社保等形成合力,解决好转到哪里去,由谁组织,由谁接收等问题。其间,新型职业教育和培训至关重要。将来我相信会出现一个转业潮,而不是失业潮。

  数据显示,2015年中国实现净增就业岗位1300万,超出政府目标300万个。这表明中国劳动力市场具备充足的接收能力,这将为产能过剩行业亟待进行的岗位消减提供.                       

  李克强表示,中国严重的产能过剩主要集中在重化工领域,现在已选择在钢铁、煤炭领域在去产能上先行突破。“最终在去产能的过程中,应实现重化工领域的持续健康发展。“目前化解过剩产能的重点和难点都在重化工领域,去产能研究制定了很多相关政策,这些政策大都集中由工信部原材料司来牵头,后者正是重化工领域重要的监管对口单位。

  近年来重化工领域去产能的动作不可谓小:近三年中国淘汰落后炼钢炼铁产能9000多万吨、水泥2.3亿吨、平板玻璃7600多万重量箱、电解铝100多万吨。中国还计划在3到5年内,削减钢铁产能1-1.5亿吨,煤炭产能退出5亿吨,并减量重组5亿吨。然而,这些领域仍然存在着严重的产能过剩,其背后是地方保护主义的盛行、大量国企的集聚,以及由此而来的大量僵尸企业的长期存在。

 重化工业必须像上一轮的纺织业一样走向市场,才能确保不会再出现新的产能过剩”。自1998年之后政府几乎忘掉了这个行业,不再进行调控。“纺织每年有产能过剩,但每年淘汰,这个行业民营企业为主,政府没有补贴,不赚钱自然就关门了。所以尽管它是工资上升和世界形势不好的重灾区,但最近几年纺织却一直在盈利。”

  新旧动能转换之际,旧动能本身也要向更高层升级。钢铁去产能主要是削减粗钢产能,但同时还要发展高端钢材,重化工领域的转型升级也亟待按照市场的逻辑来演进。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有