加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,761,946
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国企改革试点应该有垄断行业

(2016-02-27 08:47:42)
标签:

国企试点

垄断行业

分类: 国企改革

                    国企改革试点应该有垄断行业

                                         李 锦

    国务院国资委、国家发改委、人社部联合召开发布会披露,经国务院国有企业改革领导小组研究决定开展国企改革“十项改革试点”,2016年深化国有企业改革将抓好“九项重点任务”。没有出现具有垄断经营色彩的国有企业。

 

  这十项改革试点包括落实董事会职权试点、市场化选聘经营管理者试点、推行职业经理人制度试点、企业薪酬分配差异化改革试点、国有资本投资和运营公司试点、中央企业兼并重组试点、部分重要领域混合所有制改革试点、混合所有制企业员工持股试点、国有企业信息公开工作试点、剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题试点。

    在国资委“四项改革”试点的基础上,外界对今年的十项改革试点期望非常高。国资委本次先确定两个试点单位后续逐步展开,属于比较谨慎的做法。目前,公布诚通集团、中国国新入选第二批试点企业,仍然没有具有垄断经营色彩的国有企业。

  根据国资委确定央企改革第一批试点的原则以及最终确定试点集团的特点,将从四个特点来选择重点关注的集团:集团性质以竞争类为主,且是产业龙头公司;集团具有一定改革基础及经验;集团改革方向较为明确;管理层改革积极性较高或有相关表态。垄断领域向民资开放,可能在下半年试点。

  发展混合所有制经济,既是放大国有资本功能、推进国有企业转换经营机制的有效途径,也是促进国有资本与非国有资本相互融合、共同发展的重要方式。电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域是国有资本相对集中的领域,其中一些领域社会上普遍认为具有国有企业垄断经营色彩。

  中央多次提及石油、电力、铁路和军工领域引入社会资本,上一次试点主要集中在商业领域,应该多从垄断行业入手,这也是深化改革的具体体现。在这些领域开展混合所有制改革试点示范,通过引入非国有资本的多元化投资,形成有利于参与市场竞争的治理结构和运行机制,推动相关产业发展,具有重要意义。

  看来,垄断行业领域混改将坚持宜改则改、稳妥推进,步子不会太大太急。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有