加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,758,668
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国资委首设总会计师是强化”管资本”

(2015-01-23 19:17:32)
标签:

财经

总会计师

国资委

企业

分类: 企业管理

 

 

                国资委首设总会计师是强化”管资本”

 

  李锦认为,上海成立200亿国企混改基金,将为国企改革提供稳定且强有力的资金支持通过设立基金的方式,可以发挥杠杆效应,最大程度撬动社会资本参与,为保障国企改革提供资金池。目前,上海,近期,广东、安徽、云南、北京等地已纷纷成立国资改革基金。

 

国务院国资委在新的一轮领导干部职位调整中,首次设立了总会计师一职,首任总会计师由国资委财务监督与考核评价局局长沈莹担任。

国资委内部人士亦听说了此事,不过国务院国资委官方仍未确认。

中国企业研究院首席研究员李锦在接受早报记者记者采访时称,目前国资委是政府机制,其领导设置也是按照党委书记、主任、副书记、副主任这种方式去设置。设置总会计师,是为了适应今后改革的需要。

目前国务院国资委有正副主任及纪委书记9人。“今后,国资委将由管企业到管资本转变,成为真正的国资委了,而不是国企委,在这个转变过程中,应该更加关注经济运行和资本的保值增值。原来这方面的工作是副主任分管,设立总会计师则提升了这项工作的地位,强化了领导和组织。”李锦说。

而在地方国资委领导中,上海市、广东省等地已经设置了总会计师一职

目前施行的《中央企业总会计师工作职责管理暂行办法》提出,企业及其各级子企业应当按规定,建立和完善总会计师管理制度。“对于企业出现严重违反法律法规和国家财经纪律行为的,以及企业内部控制制度存在严重缺陷的,应当依法追究企业总会计师的工作责任;造成重大损失的,应当追究其法律责任。”

此次升任国务院国资委总会计师一职的沈莹有着较为丰富的国资监管经验。

官网资料显示,沈莹任局长的财务监督与考核评价局在国资委中承办所监管企业财务预决算的有关工作;完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人进行年度和任期考核;建立健全国有企业绩效评价指标体系,综合考核所监管企业的经营业绩;研究提出所监管企业重大资产损失责任追究的意见和措施;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作;承担国有资产统计分析工作。

人民网此前发布的信息显示,沈莹,1965年5月出生,中共党员,1983-1990年就读于北京大学经济学院,获经济学硕士学位;1998年获副研究员资格;2007年获经济学博士学位。

沈莹先后在经济科学出版社、国家国有资产管理局、财政部、国资委工作,曾任中国证监会第十二届上市公司发行审核委员会委员,并兼任中国内部审计协会副会长等职务。

《紫光阁》杂志2012年以《她们是国资“女管家”——国资委女司局长访谈录》为题,曾撰文报道沈莹。

沈莹在此前的一次演讲中还提出,“企业的竞争力,有多维度多层次的衡量指标,但是最终的指标还是企业的价值创造能力。”

沈莹认为,今后一段时期,央企要注重资本结构的合理安排、现金流管理、低成本、低风险地进行资金筹集、建立事前管理事中控制的税收筹划体系、推动企业全面预算管理等。发表时间:2015-01-20 国资委首次设立总会计师职务 由沈莹担任》)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有