加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,755,732
  • 关注人气:10,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“银行暴利”无法否认

(2012-03-18 09:25:58)
标签:

财经

潘功胜

金砖四国

银行业

分类: 财经视角

               银行暴利”无法否认

                                     —-- 五十三评发展实体经济

                                             陈青松

    我国银行业暴利问题一直饱受业内诟病,公众多有不满。近期在两会上再次成为焦点。
  然而,银行业内人士对社会谴责不以为然。3月8日,中国农业银行副行长潘功胜驳“银行暴利论”,他用多组对比数据说明,我国银行业利润没有和工业企业背离,而且银行利润来自规模扩张,而不是价格提高。
  潘功胜称,2008年到2011年,16家上市银行的利润增长率分别为30%、17%、33%和36.3%,同期规模以上工业企业的利润增长12.5%、13%、53.5%,25%。其中私营企业利润增长46%。
  而对于公众矛头直指的银行业存贷款利差,潘功胜表示,和国际上相比,中国的存贷利差并不大。2010年国际上前十大银行平均利差2.31,中国略高,为2.46。而与金砖四国来比,中国是金砖四国中最低。
  3月10日,全国政协经济组小组讨论关于“银行利润”。当有代表指出“中国银行业巨额的利润的确有不合理的地方时”,多家银行行长否认并激动喊冤。
  被贴上“暴利”标签的银行业利润话题再次引起公众热议。我们不得不站出来,回答这个简单不过的问题。
  实际上,垄断优势下的高利差一直被认为是中国银行业暴利之源。
  最近几年,无论是华尔街投行、世界各大评级公司,还是鼎鼎有名的经济学家,看空中国银行业的大有人在,但每一年中国商业银行的财报都给予其有力的“回击”。
  资料显示,我国银行业金融机构2011年总资产113.28万亿元,同比增长18.9%。商业银行净利润超过万亿元大关,达到10412亿元,创历史新高,利润增长率比全国规模以上工业企业利润24.4%的同比增长和全国财政收入24.8%的同比增长都高出10多个百分点,增速历史罕见。经计算,商业银行2011年平均每天赚得约28.5亿元。
  激起公众对银行义愤的是:在银行大赚特赚时,却是居民储蓄“负增长”和实体经济萎靡不振。
  真不明白,一位行长说银行的利差只有2.5%,不知这个数字是怎么产生的。目前,我国银行存款一年定期利率为3.5%,一年至三年贷款利率为6.65%,五年以后的贷款利率高达7.05%。国内存贷款利差超过3%,远远高于西方国家1%—1.5%的平均水平。惊人的存贷款利差让银行财源滚滚、“闭着眼”就能赚钱。这位懂业务的行长应该讲清这利差吧。
  往前推导,高利差的原因在于两个方面:一是利率机制弊端,半市场化的贷款利率可以浮动,而存款利率完全管制,造成存款成本被管制机制压得很低,长期处于负利率状态。贷款利息却可以浮动,不断向高处攀升。
  高利差的另外一个原因,就是高度的金融管制,民营资本难以介入银行业,难得开放的小额贷款公司依然被严格限制。
  显然,银行家们不是不懂业务,而是屁股决定脑袋,他们赚更多的钱也还觉得赚的不够似的。他们说别人不是银行的,也说对了,正因为不是银行的,才能说公道话,说真情话。

   我们觉得已经退出一线的老银行家们说话倒是客观,像刘明康、吴晓灵、刘克崮,他们说的是真话,使人敬重,还有那些学者,也令人敬重。而那些明明赚了钱还说赚得对或赚得少的银行家们,就不容易使人敬重得起来了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有