加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,758,668
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

但愿智慧济天下

(2010-09-10 13:43:13)
标签:

教育

但愿智慧济天下

----教师节致同学们

   李 锦

             
                        但愿智慧济天下

教师节又到了。从昨日起,电话不断,祝贺教师节。大多是工作与未工作的研究生,还有些实际工作岗位上的年轻同志,有20余人,甚慰。

九点钟,山大胡晓波捧一束康乃馨进屋便喊:老师,节日快乐。她告诉我,段婷婷到人民日报实习,叶玲珍到安徽老家实习。她们三个考公务员时,申论都过了70分,我闻之高兴。我没有带研究生的经验,但知道怎样考申论,考申论就如同考状元,把那状元纸研究透,便都能考上公务员,胡晓波说,关键是阅读理解能力,能理解透,把点抓住了,几条理清了,便好。话从她们嘴中说出,比我说出更令人高兴。又说到李旭分到大众日报了,一个一个,如何如何,怎不叫人高兴。

想起开学前带研究生到莲花山的场景。一直在忙,到快开学了,把几个学生带到新泰去调研。最后一天上了莲花山。此山因九峰环抱状似莲花而得名,古称新甫山,历史悠久,古迹众多,在《诗经》中就有“徂徕之松,新甫之柏”的诗句。这里是观音的道场,有观音讲法的地方。我与山师大、山财、山东行政学院与华东政法大学的诸弟子讲起智慧来。

我领着弟子们一起上了朝圣天梯,通向天成观音的199级朝圣天梯。天梯两边岩壁陡峭,无法曲里拐弯,所以天梯只能就势修建,非常险峻。到了山上,拜了天成观音—— 是一块类似柱子的巨石,由一块巨大的花岗岩天然风化而成,酷似观音菩萨结跏趺坐于悬崖上。

然后下得山来,走到慧济天下坊,石坊建在台阶之上的圆台上,四柱三间。这座牌坊是莲花山风景区的点睛之笔,正中额板上刻有“慧济天下”四个大字,蕴含“用智慧之心救济天下”之意。我讲起金刚经,在梵语中,“般若”一词就是“大智慧”的意思,也就是佛教中所说的超越世俗虚幻的认识,达到把握真理的能力。《大智度论》中说:“般若者,一切诸智慧中最为第一,无上无比无等,更无胜者,穷尽到边。”走至”善缘”二字出,与诸生合影。

我是以智慧立身,以智慧报国的,近日常讲写文章“十八字诀”,同学们都记着了,所以悉数考上公务员了。能以我“十八字”渡济同学们入公务员之门,便也是慧济众生了。

前十日,我写的新泰社会稳定调查获得山东省社会科学优秀成果二等奖,合作者是山大同学宋海民,山师同学阎立立,他们写的初稿,现在获了山东大奖,他们一个在北京,一个在青岛,还不知道这喜讯哩,看了博客就知道了。

     但愿智慧济天下

与学生们在莲花山调研时合影,从左至右:山师大文学系张清波、山东财政学院金融系马骏、庞见培、山东行政学院行政管理系袭亮、新泰市委李长胜、华东政法大学刑法系吴洁敏,最中间是我了

中午时分,王川从北京打来电话,他的《财政改革思考录》出版了,新书已经拿到手了,他今年才29岁,正是而立之时。昨日,王铸天的《医疗器材的使用与维修》一书也已经脱稿了,他也是29岁。甚喜。

致此机会,祝同学智慧日进,天天向上。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有