加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,758,668
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1960年我骑上“脚踏风火轮”

(2009-09-19 22:34:24)
标签:

纪念、建国

60年

1960年

我家

自行车

风火轮

洋车子

铃铛

汽车

分类: 苦难记忆

1960年我骑上“脚踏风火轮”

                                     

 

        1960年我骑上“脚踏风火轮”

          1981年,我骑着自行车在山东高唐县农村采访。

 

   我家是1960年有自行车的,我从兴桥到县城,总是骑着这辆永久牌旧自行车。大家都不习惯称自行车,而叫脚踏车,或叫二人车,老人称为洋车子,父亲说最早叫“脚踏风火轮”。

    上个世纪30年代末期,黄沙河北的大地主丁七从南通买了一辆“脚踏风火轮”,轰动了兴桥。村里人都在渡船口等着。一会儿,家丁骑着高头大马,挥着鞭子开路,边喊边跑,说“脚踏风火轮”来了。这时,只见丁七骑着脚踏车来了,两个大轮子转得飞快,比哪咜闹海的轮子还大,不过,没有火,也没有风。当时人们睁大眼睛看着风火轮远去,都说丁七“神”了。有的人说,这叫洋车子,是西洋货。那时,家乡有了洋火、洋油、洋铁、洋伞、洋钉、洋麻、洋皂,洋车子成了最高级的洋货。

    上世纪50年代初,乡村还少见自行车,就连一些脱产的工作人员也多是步行的。那时的自行车,铃铛不是安在车把上,而是安在车前轮那里,有一根细绳拉着,需要响铃铛时,一拉绳子,铃铛那里的小轮子立即向车前轮靠近,铃铛就被一个小东西打响,声音很大。这种声音不常见,所以很叫人注意。有一次,有个挑了粪尿的人在村头路边走,听见有铃铛声传来,他马上站到路边,满脸肃然,直到自行车过去老远,他才重新走路。

     上世纪60年代,自行车稍微多了一点,但主要也还是外边工作的人用,一般农民买不起。有钱也不行,还得有自行车票,那时是计划经济,什么都要票。县委或商业局向下分发自行车指标,一般每个公社一次只有三张,基本上是每一万人分一张自行车票,还不是每月都有,有时一年也来不了两次,非常稀缺。想弄一张自行车票,往往要托关系才能拿到。当时黑市上一张自行车票是六十块钱。如果脱产干部得到一辆车票但自己没去买车而是给了亲戚,就是很大的错误,要受处分。

     1960年,我们家买了一辆“脚踏风火轮”。兴桥公社那个月发了三张票。父亲从1944年入党后一直工作,吃了不少苦。父亲主动辞职,不当大队长了。公社书记感到心里不过意,把这张车票特批给不是公社干部的父亲,算是一种安慰。当时人们都开始叫“二人车”了。有一辆自行车,宝贝得不行,整天擦得很亮,还要用塑料纸或胶皮包裹起来。开始是父亲骑。我到县城去常常步行,十一公里,两个小时就到了,那时也没有胶鞋,穿的是布鞋,常常光脚在碎石路上走,脚上磨起了泡。后来,有了车子,心痒痒的,总是想要骑。晚上,父亲不用了,让人偷偷地推出来,到公社大操场上学,不会骑,就踏着脚蹬子,溜着走。学车时先掌往车笼头,脚站在车踏子上向前滑行。车子高,就在车大杠上来回踏,人在车上站起来,身子左右倾斜,路上人看了直往两边闪。家里很多体力活,都是由我骑车干的。自己总想骑车子,不怕活多。后来,我为了挣学费,蹬着“二人车”到黄海边拾树叶子,晒干了卖,农场每斤六分钱,一个夏天,卖四五十块钱,够弟妹五个的学费,这辆旧自行车立了功,

    到上世纪七八十年代,自行车就比较普遍了。这不仅是因为家庭收入的增加,而且不要票了,谁都可以买。到80年代中期,几乎每家都有自行车,除非自己不会骑。二十年前谁要是骑车下地,会受到村里人的讽刺,现在都这样,谁也不讽刺谁了。

    我们家那辆自行车,父亲用后交给我,再由大妹直到小弟。我们家七口人用这自行车用了十多年。现在很少有人再骑“脚踏风火轮”了。弟妹们都学会了开车,极少骑自行车了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有