1829年,英国海军军官Charles
Fremantle在天鹅河口登陆,殖民者发现了这片优良的港口与美丽的海滩,经过不断的建设,使这里成为了西澳早期最繁荣的海港小镇,后来这里也以第一个登陆的军官名字命名。


Fremantle距离Perth市区大约20分钟的路程,我们的住处距离Perth市区大约30分钟的路程,总共一小时的车程,跟随GPS,一路通顺,感觉很快就到达了小镇。

一进入Fremantle,十九世纪的建筑风情扑面而来,这里有保存完好的殖民地时期建筑,爱德华式、乔治式、维多利亚式等遍布街道两侧。



小镇上最有名的一个去处就是Fremantle市场,这座维多利亚式建筑,自十九世纪以来就是当地居民贸易往来的场所,一直持续到了今天,这里售卖各种手工艺品、服装饰物、蔬菜瓜果,每到周末,摊位更是丰富,而市场外的街头艺人表演,我觉得更是这里的另一种特色,不如席地而坐,花上半小时,带着孩子们和艺人一起欢笑,这也是孩子们最喜欢的部分。





古老的集市,古老的建筑,来跟我一起逛逛Fremantle市场吧!





这是一个疯狂而专注的钢琴少年,琴键和音符在他指尖如精灵般飞舞,仿佛一串串的魔咒,任何一个走进他的人,都会不由自主地被吸引过去。

卖飞回棒的老人,看长相应该属于澳洲土著民族,这种玩具原本是土著民用来狩猎的武器,老人身手不错,在熙熙攘攘的市场里,可以自如的耍弄着飞回棒,本来想给孩子们买一个,我突然记起前阵子上课时,又讲到过这种玩具,学生们说,新加坡禁止玩这个东西,因为大家技术都不稳定,伤害力比较大。


食品集市在市场的一侧,有各种小吃摊位,还有这些最引我注目的蔬菜瓜果,除了游客,有相当一部分是当地的居民,各种水贵几乎都可以试吃,而且价格比超市的还要便宜,我们买了草莓和小番茄,坐在车子上的时候就吃光光了。




逛完市场,到了午餐时间,既然来到了Fremantle,就必须要吃澳洲最有名的一种食物,fish and
chips,炸鱼薯条,而要数Fremantle港口的餐馆做的最好吃,信步从市场走到港口边的餐馆,大概十五分钟左右。虽然当天是周日,但是街道上的人并不太多,可以享受闲适安静的街景。






很快就看到了一片蔚蓝与游艇密布,港口一代全是各色海鲜餐馆,几乎都经营一种菜单,炸鱼薯条!我们选择了一家据说是最好的,因为Cindy非常熟悉个中行情,排队的人不算多,一会就到了我们点菜,这里是类似KFC一样的快餐柜台式点餐,之后拿呼叫器等待,炸鱼薯条是可以批量生产的,所以成品非常快。



我们点了大众版炸鱼薯条,还点了一份高级版的炸鱼薯条,两者口感区别明显。看着这么一大盘子的薯条,我终于明白他们不吃大米饭一不会饿的原因是,原来是把薯条当大米饭吃,我吃到一半就已经力不从心了。炸鱼薯条的味道很不错,用料新鲜应该是相当大的一部分原因,结合港口的迷人景色,也是让人胃口大开的理由。除了炸鱼薯条,我们还点了一份澳洲最多的海产——mussel,俗称淡菜、青口、大头,我记得我们称为海红,不知道是不是一个品种,曾经看过一个旅游节目,据说mussel是澳洲人最喜欢的海鲜,我觉得它比炸鱼薯条好吃多了,特别是最后用面包沾着酱汁,有黄金馒头沾辣椒螃蟹的异曲同工之妙。



吃饱以后,就在港口漫步,尽情享受这样的美景!




1850年,为了让更多的移民者在西澳这块土地上定居下来,英国殖民者从本土输送来了第一批罪犯,让他们在此修建诸多的基础设施,而罪犯们到达Fremantle之后,所修建的第一座建筑,就是关押自己的监狱,Fremantle监狱自修建竣工以后,一直沿用至1991年才关闭,并改建为旅游景点。


监狱每个小时有导览行程,由于我们去的时间正好不配合,所以只在外部展室参观了一下,没有进入到监狱内部,我们参观监狱的时候,老爸老妈带着孩子们在港口附近的儿童游客场玩耍,回来以后,我有点遗憾没有赶上导览行程,老妈却特别庆幸我没时间进去,她说进监狱好不吉利哦。


据说这里曾经关押过一个著名的罪犯,他因为给外甥偷面包而被关进Fremantle监狱,这个开头很像《悲惨世界》,可后面的情节却完全出乎意料,他数度从监狱里成功越狱,有一次甚至逃回了遥远的英国,可最后还是被抓了回来,也因为他,Fremantle监狱经过大规模的加固,简直就是殖民时期的prison
break.




这一次的Fremantle之行,只是匆匆一瞥,还有许多的地方没有时间去仔细看看,比如海事博物馆、圆房,还有监狱内部,期待下一次可以好好的去了解这段历史故事。

伴随万里晴空和点点夕阳,结束一天的行程。

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