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太白山,阴晴两重天3(35P)

(2010-06-01 16:03:03)
标签:

太白红杉

阴晴

上山

山路

太白山

原创摄影

天开眼

分类: 行行摄摄

太白山,阴晴两重天3(35P)
秦岭主峰太白山,中国南北分水岭。


太白山,阴晴两重天3(35P)
一个急转弯,终于摆脱了一侧峭壁,一侧深渊的山路。眼前开阔了,啊,这就是“天圆地方”!

天圆地方:这里海波3511米。在此仰视,大地如盘纵横万千。似有天圆地方之感。这里已入秦岭主峰太白山顶部,故有一脚踩南北,一水流两域(长江、黄河)之说。

刚才正在千转百回的上山小路上艰难前行,忽听得上面有急促的喘气声。向上望去,一侧是万丈深渊另一侧是悬崖峭壁,再就是一阵阵从山下冲上来将山路吞没的带着浓重雨气的浓云,别的什么也见不到。又过了一会儿,突然从上面的大石后闪出一个小女孩儿的身影。一侧的肩膀上扛着一卷行李,另一只手拎着一只铁锅,她正气喘吁吁往山下走着。这深山之中怎会突然冒出一位13、4岁的女孩子?


太白山,阴晴两重天3(35P)
神州南北界,华夏分水岭。

 

太白山,阴晴两重天3(35P)看,山路完全是修在山脊之上。

这就是秦岭主峰太白山的主脉,这就是中国气候的分水岭!看那浓浓的云,只是蜷伏于一侧的山坡之上,另一侧则是阳光明媚!


太白山,阴晴两重天3(35P)
当然,偶尔也会有“越界”的行为。

石碑的另一侧是一处已经拆散的木制棚子,一位中年人正在整理厨具行李和饮料矿泉水等东西。我猜想他是旅游旺季在此景点做生意的商贩,他的下撤也告诉我今年不会再有大规模的游客进山了。一会儿身后又传来了熟悉的喘气声,刚才那个小女孩儿回来了,原来他们是一对父女。那女孩儿在帮助父亲做下山的准备工作。


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山脊最高点一线——阴晴分界线!站在这里才真真地体会了一把身处阴晴两重天的感觉。


太白山,阴晴两重天3(35P)
山上的景色有些萧杀。看到一块警示牌,上面写道:距离大爷海10公里,步行需要5-6小时。我举起相机环顾四周拍了好多照片,不仅因为这里奇特的地貌风光,更重要的原因是,我只能遗憾地做出决定,这里将是我此次太白山之行的折返点了……


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刚才接到同事的短信,告诉我明天早晨必须要和宝鸡一个企业的老总见面,有重要的商务合同履行的问题急等着洽谈……我真的要放声大哭一场了!


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一块大石头,挡住了上山的路,虽然那路被巨石挤得只剩下鸡肠子般宽窄,但是侧身我还能通过。可是那个短信却让我的上山之路彻底的断了。


太白山,阴晴两重天3(35P)
看看这块巨石,看看这山路!要知道远离巨石一步就是万丈深渊啊!


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我只能下撤,没办法,现在下山估计在晚上21点前我就能回到宝鸡市,否则明天的洽谈只能推迟了。


太白山,阴晴两重天3(35P)
景色依然,心情却没了刚才上山时的渴望与激动,心中只有无尽的无奈……


太白山,阴晴两重天3(35P)
趴在地上的植物在不情愿地和我告别。


太白山,阴晴两重天3(35P)
告别了“最后一个接待站”,向山下跑去。


太白山,阴晴两重天3(35P)
下山的路,感觉顺畅了许多,却没有上山路亲切。


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满眼都是太白红杉。


太白山,阴晴两重天3(35P)
多留下些照片吧!从那两位大学生的相机中看到的大爷海虽然荒凉,但是此时对我的诱惑却超出以往任何时候。


太白山,阴晴两重天3(35P)
又见七女峰。


太白山,阴晴两重天3(35P)
从山上远眺下面的拜仙台。


太白山,阴晴两重天3(35P)
太白红杉。


太白山,阴晴两重天3(35P)
见到这样的木板路就是要到索道了。


太白山,阴晴两重天3(35P)
红杉是这个海拔高度最主要的植物。


太白山,阴晴两重天3(35P)
在索道中向外望去,挥手告别太白山!


太白山,阴晴两重天3(35P)
天光已经开始暗了下来。可是那山姿却更加巍峨起来。


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又接到了同事的电话,刚才还想着“将在外”,这个电话却告诉我“君命”也要受啊!


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莽莽苍苍的秦岭,我期盼着和你的下一次重逢!


太白山,阴晴两重天3(35P)
下了索道,又找到了那个拉我上山的司机小伙子,他一直在等他的顾客:两位准备从山里下撤的商贩。说好了我还坐他的车下山,这回车费便宜多了,25元!


太白山,阴晴两重天3(35P)
这里只有这一辆准备下山的出租车了,另外还有两辆私家车。看来另外几位要下山的游客又要在这里过一夜了。


太白山,阴晴两重天3(35P)
刚才就猜测将要和我同行下山的有可能就是那父女俩,果然如此!


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车开动了,小女孩儿就睡着了。一路上他的父亲却是滔滔不绝,讲着这几个月在山中和女儿吃的苦,还有他拍摄到的著名的“佛光普照”的美景。


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山景还是那么吸引人。


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下山的时候还遇到了一次小的悬崖崩塌,只是规模小些,而且是发生在我们的车经过之前,我们还是绕过路上的碎石继续赶路了。


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又见“铜墙铁壁”。


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一只漂亮的野鸡从车前奔过,太漂亮了!我从未见过这么漂亮的动物,那色彩那身姿……我简直如同遇见了神话中的神鸟……


太白山,阴晴两重天3(35P)
这就是汤峪小镇,接近日落时的小镇开始静谧起来。

从3511米的天圆地方回到海拔只有500多米的汤峪,一个多小时、42公里的行程,不仅让我感到了景物、季节的交替,更感到了高度的力量!在山顶喝过水的矿泉水的瓶子已经被山下的大气压压扁了;回到汤峪,我竟然有了乘坐飞机起降后的耳鸣……

再见了,汤峪小镇!再见了,我们刚刚谋面就要分别的太白山!为了彻底了解你的神秘和壮美,我一定还会再来的!
  


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