加载中…
个人资料
雪薇蓝
雪薇蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,501
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张家辉毁“容”拼演技是否自毁前程?

(2009-04-20 17:35:40)
标签:

金像奖

红河

刀疤

演技

张家辉

娱乐

分类: 愚人娱评

    在金像奖揭晓之前,就有好事者预测张家辉最终折桂的几率高达99%。原因是金像奖向来青睐有勇气在电影中“毁容”的演员,张家辉在《证人》中的刀疤脸绝对可以入选年度最创意毁容奖。

    张家辉在电影中“毁容”似乎已经上瘾了:从金像奖最佳男配化骨龙(《赌侠》1999)的滥赌哲学,到最新作品《红河》中靠摆小摊糊口顺便解决“生理需要”的龌龊男,张家辉彻底将自己的好男人或者说好人形象“葬送”在了电影中。比起脸上的几道刀疤,这才是真真正正的毁容。

            张家辉毁“容”拼演技是否自毁前程?

                          张家辉在《证人》中的“毁容”造型

    话说张家辉出道二十多年来,一直难以摆脱半红不紫的尴尬境地。甚至有人毫不客气的指出他是烂泥扶不上墙,怎么捧都不红。想来张家辉对此亦是感觉尴尬的,不高不大不帅的外型首先限制了他不能走偶像明星的道路,所以只能往演技派发展了。所谓的演技派就是什么样的角色都能演——尤其是一些颠覆观众审美情趣的角色——而且演什么像什么。张家辉显然做足了演技派演员的本分,什么混混小瘪三、黑道大佬、古惑仔、偷窥狂都演过,彻底将自己银幕下的形象来了个颠覆,甚至可以说是自我“毁容”,和《证人》中的刀疤脸给观众的观感不相上下。

    但如此的牺牲精神是否能够得到观众的赞赏?个人认为不能。所以张家辉才会苦等二十年才拿到一个金像奖影帝——当然这并不是说张家辉的演技不好,或者不够专业,这纯粹是从观众的主观认知方面来说的。观众们向来喜欢英雄,要不就是走向某种极端的“反面人物”。所以金像奖影帝名单里会有《英雄本色》中的周润发,也会有《人肉叉烧包》的黄秋生。但偏偏张家辉饰演的角色多是介于这两者之间的、很难让人去归类的“混混”,而且这些混混往往会折射出人性中不好的部分。比如他在《红河》中饰演的阿夏,没有上进心、得过且过——大部分人都是这样;好色、通过买卖的方式解决生理需求——击中了一部分男人的软肋;耍小聪明、爱贪小便宜——小市民气质……阿夏所有令人不屑的缺点似乎都或多或少能让人想到自己,所以即使他最后做出了很英勇的事情,也没办法让观众联想到英雄这个词。

                    张家辉毁“容”拼演技是否自毁前程?

                           张家辉在《红河》中的露臀突破之演

    这样的尴尬不止一次的出现,观众们尽管对张家辉饰演的小混混小流氓小痞子很喜欢,但出于英雄情结,还是不能颁奖给他。对此张家辉或许无奈过,但碍于先天条件不是很好、外型上和风流倜傥的英雄有一定的差距,另一方面也是他自己太执拗的想要挑战不同的角色——据说在《红河》中还突破了一把露了“美臀”秀了床戏——张家辉几番权衡之下,还是演自己的戏,让观众评论去吧。

    好在这个世上有安慰奖,张家辉总算凭借《证人》拿到了金像奖影帝,尽管晚了点儿——正如他自己所说,再不拿到这个奖他就没劲儿演戏了——他不惜牺牲形象的自我“毁容”终于修成了正果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有