









Kaikoura,Kaikoura,新西兰东海岸线上的一颗明珠,处于Chrischruch和Picton之间,Picton是去南边岛屿必经的小镇,因此Kaikoura事实上成为我们穿越库克海峡之后南岛上的第一个天堂。Kaikoura是新西兰第一个,也是全世界第二个达到绿色地球标准的城镇。离Kaikoura还有上十公里的地方,我和J跳出我们的Kiwi
flying大巴,和其他人不同,我们选择骑车去镇上,这样既可以享受沿途风光,又可以锻炼身体。
果然名不虚传,沿着东海岸线骑车实在是一种享受。微风袭面,美景当前,不时见海豹悠闲的栖息在岸边岩石上,丰足的褐色海带在水边摇曳。辽阔的大海使心胸得到洗涤。一路上多为坦途,倒也没觉着多累,就到达了目的地。小镇不大,自然资源丰富,以看鲸鱼和与海豹、海豚游泳而闻名。我成行之前就在网上预订了次日清晨的和海豚一起游泳,据说很难订到位置。
第二日黎明,天还未亮,我们一行数人准点起床,到露营地的大门口集合。我们晚上露营在海边,惊喜的是正赶上看海上日出。海和天被睡眼惺忪的日头渲染成桔黄色,跳跃的桔黄色背后的底色是灰蓝色。我们登上小巴,一路沿着海岸线观赏着日出,随着太阳慢慢的升起,天空的颜色变为淡金色和鱼肚白色为底,光芒越来越强,景致的轮廓逐渐清晰呈现。
有美丽的日出相伴,一晃眼就到达了目的地。其实是一个接待中心,大家在这里鱼贯而入,各自领潜水服并换好,然后集中到影映厅观看介绍和注意事项。由于Kaikoura独特的天然资源和非凡的环境保护,它的海域成为海底动物们,尤其是褐海豚(Dusky
dolphin)的自然家园。影片教导我们不要动手触摸海豚,以免让它们受惊。游弋时学习海豚,把双手放在身体两侧,不要滑动。海豚交流的方式主要是用它们独有的高声调,我们可以模仿其声调吸引它们。在水中遇到任何安全问题马上举手示意,船就在距离我们不远的地方,随时可以到达抢救。最后我们又一起被一个大型巴士转运到码头,登上被分配的小海船。
海船行驶了约二、三十分钟,在前方发现一群海豚。我们带好浅潜(Snorkeling)的面罩和呼吸管,从船尾逐个下水,一个个散去追逐着海豚的踪迹。我把头潜到水中,一下就看到几个海豚在我旁边游走,我的身高大概1.54米,每一只海豚看起来和我的长度差不多,挺大的,但一点都不怕人。褐海豚在水中看是白白的大肚皮,深褐色的背,长着可爱的一对大眼睛,尖尖的嘴巴,短短的翅膀,圆滚滚的长身体。它们游走速度很快,一瞬间就从你身边滑过,好像是在有意逗你,瞧!你赶不上我吧!我偷偷的象孩子一样乐了,仿佛又回到童年时代,尽情的追赶它们。游了上十分钟,海豚都游走了,还留着我们在那里空自多情的追寻它们。船上的导游鸣起了收哨声。我们马上归船,导游清点人数后,船继续前行,寻找更多海豚的踪迹。不一会又找到了另一群,我们跳下水,和它们嬉戏,可它们很快就又把我甩掉了。我不甘心,开始学着用高调的声音吸引它们,听着我自己发出的有趣的怪声调,我不禁忍俊不禁,这样不把海豚吓跑就不错了,吸引到海豚才怪呢。我把头撑出水面,观察海豚的踪迹,没想到周围竟是怪声一片。此时哨声又响起,那边比谁都叫得响的年过中年的男士依旧依依不舍,不肯出水。所有游客和我都开怀地笑了。大概只有大自然才有这样的魔力吧,让人们忘掉年龄、身份和红尘俗世的所有烦恼和不快。
如此往返寻找海豚,经过几个回合之后,大家都回到船上,导游备好了热巧克力和饼干,每人干掉一杯驱除寒气。然后是留给我们的拍照时间。船儿又寻觅到了更大群的海豚,几只海船在近处停泊。成百只海豚在周围跳跃、嬉戏。煞是壮观。我拿起相机狂拍,调皮的海豚真是天才的表演家。它们明知道有众多的观众在此,故意各自上演着不同的秀。各种跳跃姿势让你目不暇接,有的垂直上跳,有的翻跟头,有的跳到空中横住,一个拍打下来,弄出巨大的水响,有的还双鱼跳。和在水中一样,你永远没有它动作快。这个没抓拍到,下一个悄无声息的起跳了。像一场无止境的竞猜游戏,哈哈,懊恼无限,乐趣无穷。我终究还是拍到几张漂亮的跳跃镜头,朱丽叶也帮我用手机把过程拍录下来。
最后我们意犹未尽,可时间已到,不得不返航。返航途中每一个人脸上都带着笑意。看来与大自然无间的亲密是对城市人最好的减压治疗法。
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