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舌尖上的绍兴——乌干菜

(2015-03-21 20:27:18)
标签:

美食

干菜

乌干菜

芥菜

绍兴

舌尖上的绍兴——乌干菜

惊蛰一过,雷声一响,芥菜就到了生命的旺盛期,过不了几天会起蕻开花。此时此际,正是收获的季节,制作干菜就此也拉开了序幕。

舌尖上的绍兴——乌干菜
舌尖上的绍兴——乌干菜

舌尖上的绍兴——乌干菜

干菜,传统的叫法称乌干菜,因其蒸后变乌而得名。绍兴制作干菜已有悠久的历史,早在《越中便览》中就有记述:乌干菜有芥菜干、油菜干、白菜干之别。芥菜味鲜,油菜性平,白菜质嫩......”最好的干菜是用芥菜晒成的。芥菜的品种很多,通常以叶子的大小分类,称大叶芥与细叶芥。不经意间,我拍到的芥菜品种就有四五种。
舌尖上的绍兴——乌干菜

舌尖上的绍兴——乌干菜

舌尖上的绍兴——乌干菜

舌尖上的绍兴——乌干菜

舌尖上的绍兴——乌干菜
    干菜的制作分两种,一是短干菜;二是长干菜。菜收割后不能马上腌制,先要经日晒,再堆黄,洗净后再晒干,然后才可以腌制。不经过晒干,腌后易霉变;不堆黄,则味不鲜。若切短,一般腌制七天后便可以晒制,没切短的整棵腌制的,则需要近半月才可以晒制。
舌尖上的绍兴——乌干菜

舌尖上的绍兴——乌干菜

舌尖上的绍兴——乌干菜

腌制的过程也有严格要求。腌菜的缸需要洗干净晒干;腌制的时候,菜需要一层一层的踩踏,直至踏出水来为止。然后压上石头,防止霉变。

腌制成熟的标准,以出蟹泡沫为标志,此时出缸,晒成的干菜最为得时。若遇连日阴雨,蟹泡沫退去,则菜会变酸,晒成的干菜就会变味。清时,乌干莱曾作为绍兴的八大贡品之一。据曾在清代制作过贡品菜的老人回忆,这样精制的贡菜由绍兴知府和山阴县监制,每年不过千把斤,菜坛上加盖黄封,专人运往京城。这就难怪为何上等的干菜不多的原因就在这里。

舌尖上的绍兴——乌干菜

舌尖上的绍兴——乌干菜
     用刚腌好的咸菜与笋一起煮,可以制成干菜笋干,这是绍兴南部山区特有的制作方法。

舌尖上的绍兴——乌干菜

舌尖上的绍兴——乌干菜
    干菜的储存也颇有讲究。晒干后的干菜,需要储存在酒坛中,再盖上盖。原来新晒的干菜不香,只有经过时间的发酵,慢慢地才会散发出特有的香味。历久而弥香,这就是绍兴乌干菜的真实写照。


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