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月光下的茨坪

(2012-07-09 13:35:05)
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茨坪

井冈山

月亮

老作坊

杂谈

井冈山之旅随笔(一)

                        月光下的茨坪

去井冈山四天,实际游览的时间不足一天半。这样的行程只能是蜻蜓点水,连走马观花都有言过其实之嫌。住在茨坪二天,印象自然稍深。

从绍兴到茨坪,大约九百公里。现在的交通是发达了,几乎全程高速,尽管如此,路上化费的时间,还是用了十二个小时。早上六点多出发的,到茨坪已是傍晚六点半。

原以为这次去井冈山正好是盛夏,气温高会给旅程带来影响。到了茨坪,才感受到了井冈山的凉快。茨坪的最高气温是31度,早上只有17度,非常凉爽。

凉爽是因为这儿的山高。井冈山属罗霄山脉,最高峰海拔有1700多米,山一高光照就少。下井冈山高速大约是傍晚五点半左右,下了高速就爬坡上井冈山,弯道接着一个弯道,望窗外,太阳已下到了山那边。想好要拍井冈山落日的,只拍到晚霞。这是我从宾馆窗口拍的晚霞照片,其时为晚六点三十九分。

月光下的茨坪第二天早上我四点半起来准备拍日出,结果等到六点,天大亮了,太阳才从山背后升起来。光照比我们绍兴足足要少二个多小时,难怪这儿的气温就低。起了个早,没有拍到日出,但拍到了早上的星星和月亮。只可惜三脚架不行,把星星拍成了星棒。我发觉茨坪的天特蓝,月亮特亮,早霞特红。主要是这儿没有工业的污染,空气很新鲜,通透性自然就很好。

月光下的茨坪茨坪原是井冈山市的所在地,现在建了新城区,在山下,旧城区属茨坪镇。我们下榻的瑞峰宾馆在山上,居导游介绍,这儿的海拔大约八百多米。

茨坪是什么模样呢?没来之前,这个名字是耳熟能详的,知道这是革命圣地。这里有许多的故事,发生过许多大事,饱受过无数次战火洗礼的茨坪,是否还留下累累弹痕?现在的情况又是如何?晚饭后就迫不及待地去探寻。

刚出宾馆往坡下走,发现月亮正在冉冉升起,于是赶紧回身取来相机拍月亮。不知道怎么回事,井冈山的月亮拍起来成双。后来我干脆不用三脚架,调高感光度用手拍,终于在挹翠湖边拍到了圆月。


月光下的茨坪    说到挹翠湖,就感到非常遗憾。这湖在镇中央,湖边楼台亭阁相映成趣,湖面平静如镜,景色非常美。这是我第三天才发现的,瞧这风景。其实我拍月亮时就在湖边,再往前几步就能发现,可惜当时我们往回走了,没有拍到挹翠湖的月色。月光下的挹翠湖会是怎样的景色呢?现在只能是遐想啦。

 月光下的茨坪    茨坪的街区非常热闹,车来人往,一派繁荣昌盛的景象。这儿的绿化很好,路边的水杉需要两人才能合围。街区星罗棋布的宾馆、饭店,说明旅游业相当发达。看来对于革命圣地,许多人与我们一样,怀有一种别样的情结。这一点在第二天到游客服务中心时身有感触,游客确实很多。

热闹的茨坪却相当安静。除了安静,茨坪人还相当和气。我们在步行街的一家店里小坐,店主拿上好的茶叶招待我们品尝。品着清香可口的茶,我想茨坪人不仅会打天下,还很会做生意。都说和气生财,这话有理。店主的茶没有白招待,我们给他做了上千元的生意。第二天,我们到步行街吃晚饭,店主让我们自己下厨炒菜。茨坪人的友善与和气,给我留下了非常好的印象。这是与别的旅游区所不同的地方。

月光下的茨坪
    逛街回来,我们在宾馆边的农家菜馆吃宵夜。夜渐深,凉风居然带着一丝寒意。蓝蓝的天空中,月亮圆圆的高挂,周边除了虫鸣声,一片静寂。这样的夜晚,坐在马路边赏月畅饮,这是一种豪放吗?于是,从不喝酒的我,也喝了“老作坊”。举怀向月,没有纵情高歌,也无激昂陈词,只是尽情品味、畅想。

曾经的茨坪,那是血与火的交锋。无法想象五次的反围剿,那是多么的血雨腥风。住在山林中的红军将士,喝着南瓜汤,吃着红米饭,又是一种怎样的心情?此刻,他们是否已安然入睡,还是老班长还在向新战士讲述着战斗故事?

现在,月光下的茨坪,却是那样的安详、宁静。皎洁的月光下,静静地品味这醇香四溢的“老作坊”,享受着和平年代的美好!置身于茨坪,感觉这是个休闲的好地方,哪像是血腥撕杀的战场。

 

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