游舜王庙记
车行至平水就有了一种进入山区的感觉。绍甘线两边会稽山麓绵绵的群山,虽不高耸入云挺拔伟岸,却如江南的女子一样小巧俊秀。时令已入初冬,但满山的苍翠,哪有一点冬的气息!

进入王坛。只见路边竹林婆娑,间或有几颗双人才能合围的老槐树矗立溪边,散发出阵阵古朴凝重的韵味。紧挨着竹林边是一条宽阔的溪流,流水潺潺,有鸭子在嬉戏觅食,一派田园悠闲景象。

曲径通幽,舜王庙座落在舜王山上,山似馒头临着滔滔远去的舜江边。未入庙门,映入眼帘的是蔽天遮日的巨大的香樟树,把舜王庙严严地掩盖起来,透出几许神秘来。

巨樟500年矣,却是枝繁叶茂青春不老,就像那舜江,绿波长流,有源而不绝;又如同人之有志,岂在于年高,樟之不老大概便是如此吧。
步入一档档石阶,那庄严肃穆的舜王庙这才显现在眼前。庙宇骑山而建,面朝东南。虽囿于地势和场地所限,没有禹陵的规模气派,却难抑其轩昂之气。
舜王庙也就是今日之所谓纪念馆,原是怀念一个人的地方,日久而成神这实在是一种谬误。倒是造庙者,把满腔的崇敬之情无声地融化在建筑之中,在小小的一座山包上,建造出一座别致的庙宇来。整座庙宇平面布局颇为合理,建筑高低错落有致,无不显示出设计者的巧思。


庙分三进。前为山门,倚着山门建有戏台,戏台有名称“双檐鸡笼顶”,是匠人们根据轻声浪回的声学原理,采用重压和合式结构建成,在台上唱戏无须扩音设备声音便能远播。


其后是前后殿,两边是厢房,整个儿是江南台门建筑的风格,郁出浓浓的江南气息。但更为传神的是那雕刻精湛的木雕、砖雕、石雕,着实让人叹为观止,令人目不暇接。若非凝神雕刻倾注全力,即使稍有浮躁,怎能雕刻出如此精美绝伦的艺术作品!匠人们没有留下姓名,但他们对舜的崇敬之情,全都倾注在这一砖一石一木之上了,无须另用语言来表达。


今日到舜王庙,原是出于观赏,饱览一下风光罢了;是一个匆匆而来,匆匆而去的游客。只是庙内的情景,使我忽然想起《史记》《五帝本纪》中对舜的一些描述来:“舜耕历山。。。。。。一年而所居成聚;二年成邑;三年成都。”舜的父亲瞽叟和弟象几次欲谋杀舜,但舜却以德报厌,并不记仇,“舜复事瞽叟,爱弟弥谨。”足见舜的为政之绩和为人之道是何等的显著和宽宏了。老百姓有这样的好“管”,自然是心悦诚服,造庙以示纪念,实出于心底的感动啊!无须求舜保佑,只要将舜的宽厚仁慈带回去就足够了,一生也就用之不尽。想来到舜王庙也是不虚此行了。


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