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【7532与“雪印青饼”】

(2016-02-05 16:04:53)

红印、蓝印、73青、雪印……岁月给这些知名普洱茶品烙上了近乎于符号化的铭印,而普洱茶文化的推广又使得它们具有了不菲的身价。由于时间久远,关于这些老茶的资讯难免出现失真,再加上“有心人”的刻意施为,使得大量错误的资讯流传于坊间。一些谬误甚至因为流传的广度与时间反而被奉为真理。因此,去伪存真厘清正确的普洱茶资讯就颇有实际意义。在《老茶正义》这一系列中,经典普洱微信公众平台将与茶友陆续分享关于老茶的正确资讯。

 

  (一)雪印


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  “雪印”之称系某台湾黄姓茶商于1999年11月所命名,指称1987年间勐海茶厂所生产的7532。第一批雪印其特点为纸筒装、19~20厘米小饼身、小内票、厚草纸外包纸、薄油纸朱砂红内飞,三至六级茶菁混拼,面茶里茶区分不明显。

 

  除第一批雪印外,1987~1992年间亦生产多批7532,但除了7532小内票等特征外,其余均与第一批雪印有明显差异。其饼身较大,面茶里茶区分明显,茶菁级数较大,群体种茶菁较少,竹壳筒装。

 

  注:7532:勐海茶厂二十世纪八十年代开始生产之生茶品,并非如一般坊间流传对于唛号解读方法一般从1975年开始使用。7532以一至六级原料拼配紧压,一至三级铺面,三至六级为里茶,三四级茶菁原料为主。其使用原料较7542明显高一个档次。二十世纪九十年代末期开始成为订制茶品,少为常规茶。


 勐海茶厂20世纪80年代开始生产之高档生茶品,以一至六级原料拼配紧压,一至三级铺面、三至六级为里茶,三四级茶青原料为主。使用原料,明显较7542高一档次。20世纪90年代末期开始成为订制茶品,少为常规茶。代表性茶品,即20世纪80年代中期的“雪印”。

  【7532与“雪印青饼”】

  唛号7532的七子饼,是勐海茶厂青饼中最为细嫩的茶品,产量并不是很多。此茶拼配方式是3—6级茶菁原料混拼,面、里茶一致。

  俗称“雪印青饼”的7532,是钰壶轩黄先生于1999年11月命名的。指的是80年代前期的一批7532青饼。这批7532的外观是:纸筒装,外包小口中油面厚纸,茶字为粉绿色手工盖印,朱砂红细字平出内飞,小内票,小饼模。

  真正的“雪印”,目前在市场上已经很少见了。但由于“雪印”的名字在茶界过于出名,以致后来许多的7532,也被冠名为“雪印”以抬高身价。购买时需注意区分年代。

  【1980年代7532-優質的併配】

  「七五三二」,望文生義,故名思意,那就是1975年開發的一種配方,以「3」級嫩芽併配而成的茶於是一餅「純茶芽」的茶餅。

  【撥茶】

  陳年的7532,經過了廿多年的陳期,加上本身的緊壓度並不高,很輕易就可以徒手把茶撥開。把茶餅撥開後,就可以發現到更多的茶芽,佐證這餅茶是7532的配方無誤。因為一般「陳年7542」的茶餅中心,多半是5級茶葉為主。若以幼嫩茶芽佔多的話,則這餅茶是7532的可能性就大大提高。

  為何喝茶攪的要像考古一樣,要多重推敲才可以把茶餅的併配身世推斷出來呢?新進的普洱茶愛好者就會感到奇怪,現今不少茶品都把配方與年份都寫的清清楚楚,根本不需要去猜。事情原來是這樣的:傳統香港的茶餅市場,在1980年代和1990年代初,茶餅才只是普通的商品,一般作「生茶」和「熟茶」處理,很少再細分當中的分別,反正配方差不多,而且外包紙全部統一地印著「雲南七子餅茶」,紙質又差不多,而且在出售之時,一般只冠以「珍藏普洱茶餅」、「家藏普洱茶餅」、「陳年普洱茶餅」等等的級別,並不像今天普洱茶火熱的市場,要小心分辨怎麼樣的併配,於是幾個年份的7542、7532都可能混在一起。這也是「陳年普洱茶」較為混亂的一種歷史特色。

  【此茶的基本資料】

  勐海茶廠、竹殼、厚草紙、1980年代朱砂紅內飛、小內票(尺寸參看圖A0393)、窩底。


      今天星期天,是很理想的休息日子,突然懷念一口既柔和、活潑,但卻不失陳年生茶風味的普洱茶,在眾多陳年普洱茶藏品當中,厚草紙小內票7532是不二之選。

  雖然此茶是傳統的港倉茶品,但入倉程度非常之輕微,已沒有任何入倉茶的倉味,轉換而來的是輕輕的、柔和的陳茶香味。茶乾只呈現輕微的暗灰,但條索依然分明,尤其表現在湯色之中,非常清徹,紅濃豔麗,亮澤而且一點也不烏黑。7532的配方,是帶有較高的普洱茶芽比例,茶湯之中,帶有甜潤的香氣,像脂粉、像佳人,含蓄的水質當中,卻帶有一種在口腔之中擴展的生命力,延續開去,是一種輕快、爽口、開朗的品茗經驗。

  此1980年代的7532,茶質厚重、醇潤、棉甜、生津,而且依附有無可抗拒的陳香茶韻,喝「陳年普洱茶」最過癮之道,莫過於此。就是7532這種非凡的魅力,使人有一種失儀態的舉動,一杯又一杯地把茶湯送到嘴裡去。茶湯雖然有豐富有力的氣質,但卻使人留戀它的茶湯在口中迴旋之感覺,又不想一下子就嚥下去,真是矛盾。

  但稍為冷卻了的湯水,最後仍需送到胃子裡去。經過咽喉的時候,又是另一番感受,輕輕的呼氣,把剛才茶質中的茶韻,經鼻孔散出,當中的柔和粒子,刺激到鼻腔的感官受體,又成為了另一番的享受。輕輕的氣流,把茶湯的甜、厚、潤、棉,統統在呼吸道之中再重新感受一次。

  經過了大約七至八泡之後,此1980年代的7532不但未有走下坡的跡象,卻反而進入了新年普洱茶的另一境界;茶湯變得柔和,湯水更加順甜,但每一泡都保持有相當的茶質,並不會像快用光的電池,說沒有滋味,就突然沒有了滋味,這種甜絲絲的茶水,一直維持到二十多泡之後,喝到肚子脹起來,才使人有停止的意願。

  浮雲之所以稱此茶為【驚豔的1980年代7532】,實在是有它理由和實力,實至名歸。一口茶,可以有兩三番的享受,「陳年普洱茶」之所以如此昂貴,仍有它的市場追隨者,也是不無道理的。

  2008年02月24日創作

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