加载中…
个人资料
郑风田
郑风田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,187,547
  • 关注人气:8,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郑风田:药家鑫不死意义更大

(2011-04-09 08:35:49)
标签:

药家鑫案

财经

分类: 社会热点问题点评

药家鑫案还未判决就激起大的争议,说明目前“该死”“慎杀”两派都有很大的市场,其实对此案的分析有很大的标本意义。央视新闻1+1有选择地报道激起了网上与纸媒的波涛声讨,“激情杀人”、法庭问卷调查、凶犯学校学生到法庭、药氏师妹惊人“我也捅”等的确有操作的嫌疑,在网上被反复放大炒作,看来药氏在此强大“网意”“民意”下不死也难免了。从法律规定要求来看,以药家鑫所犯罪行,也罪该当诛。但即使不杀不足以平民愤怒,死了药一个,报了仇,雪了恨,冤冤相报又到何时?

死刑的威慑效果早已被证明作用相当有限,死刑案在发达国家早已被废除多年,即使没有废除的,也是慎杀,最少判处之后会拖上一二十年才执行。一颗子弹或者一根毒针也就一会儿的痛,倒是终身监禁对一个人的惩罚与改造最大。我们单纯从经济角度来考虑一下这个问题,虽然在人命关天的语境下,这样的分析很俗气。如果药氏被判死刑,药家赔偿的可能性小,或者即使法院判决赔偿,药家认为反正孩子也已经没命了,可能会通过财产转移拒绝赔偿,而目前我国普遍存在法律执行难的现实,受害人家庭要想拿到赔偿金要付出的代价一定会很大。如果能够留下药的命,情况则完全是另外一个样子,他的家人一定会感恩戴德,戴罪立功,在经济上对药家进行重大的赔偿,让死者的家庭生活从此改善,孩子教育费用得到解决。药氏在监狱好好改造,对社会警示意义更大。毕竟在一个被拘禁的空间进行改造一辈子无法出来,失去自由的代表也是挺恐怖的。

当然在一个死刑已数千年,杀人一定要偿命的国度,如果真的有这样的判决,对死者的家庭也会带来道义上的压力,再加上网上目前的各种格杀无论等报仇压力,即使死者家想有这样的结果,能否承受得起这样的压力也很难讲。

慎杀的更大意义是它展示另外一个人情视角,也就是对生命的敬畏,建立一个宽怒的社会氛围,判处药死刑属于我国几千年来的冤冤相报,问题是这样的冤冤相报,又会陷入一个死结。如果能够借此改变,慢慢建立一个宽容的社会,让犯罪者戴罪立功,对我中华几千年的国度,意义会更大。

去了人就永远地去了,如何让留下来的人好好地活着,我们真的应该好好思考。当然这已牵涉到已经争论了数年的我国是否应该恢复死刑论。其实从药案来看,他没有刻意地去谋划,在当时的背景下无论是出于恐怖杀人或者是激情杀人,应该绝对不是出于谋划杀人。在目前的发达国家,比如美国,就属于二级谋杀,是不当诛的。

“没有宽恕就没有未来”。南非总统曼德拉在监狱呆了大半生,按国人的传统道理,他当总统后一定会把当年把他送到监狱去的人都统统斩了或者判了,但曼德拉并没有这样做。因为这样做南非将陷入冤冤相报,没有穷尽。曼德拉的伟大之处在于,他选择了走向和解,选择的宽恕,宽恕自己的敌人其实也是在宽恕自己,“没有宽恕就没有未来”,图图大主教的警示我们真的应该听一听。

当然网上对药“格杀论”,还有另外一个背景,那就是目前的西安审判方“操作”的嫌疑很大。药家的“官”“富”背景,让网上仇官仇富的的质疑加重,比如在新浪微博发起的“我们应该如何看待药家鑫案”的投票中,33%的网友表示将关注此案的判刑结果,25%的网友表示关注审理的司法程序,40%的人表示关注此案背后是否有隐情,还有2%的人选择了其它项。这说明大家对能否公正地审核此意有很大的担心,目前西安判断方释放出来的信息让人感觉司法程序与背后是否有药家被活动的痕迹。这些如果真的有,应该重查。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有