加载中…
个人资料
郑风田
郑风田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,187,547
  • 关注人气:8,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郑风田:如何破除粮食领域中“新剪刀差”现象?

(2011-03-15 12:38:38)
标签:

财经

黑龙江

粮食价格

剪刀差

联动机制

分类: 粮食安全问题

面临国际粮价飚升、国内粮价上涨压力增大,“两会”的代表们对如何提高我国农民的种粮积极性献计献策,来自粮食生产大省黑龙江的全国政协常委何小平认为,我国粮价形成机制的不完全市场化与农资、劳动力等要素价格形成机制的相对市场化之间的矛盾,导致我国粮食领域出现了一系列“新剪刀差”现象,需要研究解决,否则会影响到我国的粮食安全问题。

粮食领域中“新剪刀差”现象主要表现在三个方面:其一是农资与粮食的价格差越拉越大,最近25年,农资价格上涨了大概20倍左右,而粮食价格上涨只有6倍左右;其二是农民外出打工的收入与在家种粮的收入差距也愈拉愈大,过去是在家种粮一年的收入赶不上外出打工一个月的收入,现在则是在家种粮一年的收入赶不上外出打工半个月的收入;其三是种粮的收入与其他农产品生产的收入也愈拉愈大,粮猪1:8.8,粮棉1:6.1,粮鸡(肉鸡)1:5.5,种植蔬菜水果等差距更大。

如果任由这种新“剪刀差”继续恶化下去,会严重挫伤种粮农民的积极性,从而危及到未来的我国粮食安全,应该采取切实有效的方法来解决这个问题。如何破解新剪刀差让农民能够安下心来从事粮食生产?笔者提出以下四点建议:

其一是建立农资与粮食的联动机制。为了防止农资快速价格快速上涨,国家应该完善粮食价格与农业生产资料价格上涨挂钩的农资综合补贴动态调整机制。农业,包括畜牧业,作为一、二、三“产业链”的最底端,2亿多农户极分散,没有任何谈判能力,始终涨不过其他农资产业。农资产业,尤其是一些垄断行业进行垄断式涨价,涨幅远远大于农产品原材料价格的涨幅,最终吃亏的还是农业和农民。许多农民报怨讲每一次国家给农民的补贴,很大一块被生产资料供应商赚走了。国家应该建立农资与粮价的联动机制,来决定对农民增加多少补贴,同时应适当对化肥、饲料等农资产品的价格进行限制,轭制愈拉愈大原农资与粮价涨幅差距 。

其二是建立我国粮价与国际粮食价格的联动机制。我国的石油价格已经建立了一个国际联动机制,国内石油价格随着国际价格的上涨而上涨。我国粮食价格未来也应该建立起这样的联动机制,大幅度提高保护价,使我国的粮食价格和国际粮食价格形成一个相对合理的比价关系。

其三是应该大幅度增加种粮农民的直补。目前种粮补贴主要是按承包的耕地补贴,导致有不少农民早已在城市工作,不从事粮食生产,也能够拿到国家补贴,而那些呆在家乡租种别人土地从事粮食生产的农民拿不到补贴。这样的补贴方法让那些为国家多做贡献多生产粮食的农民积极性严重爱挫。未来应该慢慢过渡到按照农民所交粮食数量进行补,交得多就补得多 。

其四是加大对种粮大区的补贴。目前我国的粮食补贴制度有待进一步完善,改变产区补贴销区,让产粮大区得到实惠。 我国的“产粮大县”一般也是财政穷县,前些年甚至出现“粮食产区补贴销区”的怪现象。 未来国家应该加大对产粮大县的补贴,加大农田基础设施的投入,建立粮食安全保障基地,提高粮食安全的保障程度。

 

当然,要彻底解决新剪刀差问题,不是一时一会的事,需要扎扎实实地工作,才能从根本上解决这种难题。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有