加载中…
个人资料
郑风田
郑风田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,187,547
  • 关注人气:8,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郑风田:“被就业”现象的“上帝之手”

(2009-08-02 09:37:26)
标签:

就业岗位

经济刺激

gdp

郑风田

广东

财经

分类: 社会热点问题点评

郑风田:“被就业”现象的“上帝之手”

“被就业”现象一出,作弊高校立马成了重点打击对象,得到全国各族人民的有力痛击。高校作假当然要得挨板砖,但大家在痛骂之后,是否还应该多问几个为什么,即:为什么这些高校要在就业数字上作假?简单的答案是为了应付上级检查与获得办学经费。但上级把拔付办学经费与就业率挂钩合不合法?部分地方政府把就业责任与压力转移到高校,高校再逼学生,学生为找工作再去“拚爹”合不合理?也就是问题的核心是:高校与政府谁该是学生就业责任的第一主体?

如果翻开世界高校史,可以说除了我国,没有任何一个国家政府把高校作为学生就业的第一责任人的,因为高校的主要任务是培养人才,而就业岗位的创造应该是各级政府的首要责任。

君不见西方民选政府,竞选上台的首要纲领就是许诺要创造多少个就业岗位,而政府的倒台也基本上与失业率的上升紧密相关。惟有我国的各级政府部门一方面把主要责任放在争先恐后地拚GDP了,另一方面对于事关民生的就业问题,要么不管,要么推卸责任,导致农民工就业只能靠亲戚朋友与自己,大学生就业重任转移到高校,让高校责担第一责任人。

其实就业岗位多少与整体的宏观经济环境密切相关,高校是不能直接创造就业岗位。部分地方政府却运用自己手中的权力,轻意把就业责任转移到高校去,让高校的就业率必须要达到多少,否则的话,经费的拔付就靠边站。这在某种程度说好听点是让高校承担就业责任,就差点就是逼良为娼。让高校承担就业岗位第一人,后果只能是高校要么是逼学生自己找,学生反过来再副爹娘找,要么就干脆自己造数字对付。被就业高校比那些逼学生造假,否则就扣发毕业文凭的高校,至少在良心是要好很多。

 

要改变“就业就是拚爹”,“就业就是拚高校做假”等怪现象,首先要做的是各级政府应该承担就业岗位创造的首席责任,这也是全世界其他国家都遵循的规律。所以被就业现象问题的根本解决不是痛打作假高校,而是应该让各级政府责担就业的首席责任,充分利用经济刺激计划,多创造就业岗位。这才是真正的问题解决之道。

高校与学生一样,其实也是受害者。就业岗位是最民生的问题,如果老百姓连就业岗位都没有,其他的不都是扯谈吗?而只有政府掌握着全局与资源,如果创造就业岗位数成为政府的考核目标,首先老百姓就有救了,只有工作才是硬道理;其二是大学生有救了,他们就可以不用被就业了。

其实,如果各级政府把就业作为首要考核目标,各种经济乱象就不会产生了。比如:如果各级政府把就业导向作为首要工作目标,四万亿的经济刺激振兴资金就不会有那么多跑到垄断型国企了,因为垄断国企创造不了多少就业岗位;也不会跑到股市房市去了,因为股市房市泡沫也创造不了多少工作岗位;如果各级政府承担就业的首要目标,大量的中小企业也就不会大量死亡了,他们会首先会得到贷款,因为中小企业创造了90%以上的新就业岗位;再也不会有城管乱抓小商贩了,因为小商贩虽然影响了市容,但它毕竟解决了一部分人的就业问题;农民创业基金、下岗工人创业基金也就会得到大量资助了,因为自谋职业与创业也解决一大部分就业岗位了;大量的经济刺激信贷资金再也不允许买那些昂贵的自动化大型机械设备了,因为少买一台机器可以多雇数百个农民工,成本更低,创造就业岗位更多,当然工作质量差不太多;某种地方乱出台瞎折腾政策弄丢大量农民工饭碗的愚蠢政策也就可以寿终正寝了,比如广东的腾笼换鸟政策,为了提升GDP,不惜以牺牲大量农民工的工作岗位为代价,都是GDP主义下的蛋。如果以就业岗位多少来进行考核,那些动辄以"先进""落后"来衡量企业,以为GDP多了就是先进企业,唯GDP而忽视民生最关心的乱折腾政策就不会乱出台乱被吹棒了.不能冷漠对待农民工的饭碗,弄丢许多却没有任何感觉还说好。

(作者郑风田为中国人民大学教授)

 

   

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有