加载中…
个人资料
郑风田
郑风田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,187,834
  • 关注人气:8,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郑风田:逯副局长代表不了7800万人?

(2009-06-22 12:23:01)
标签:

逮副局长

杂谈

分类: 社会热点问题点评

郑风田:逯副局长代表不了7800万人?

郑风田 中国人民大学

河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地上,竟然被开发商建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼。中央广播电台的记者在对郑州市规划局采访时,副局长逯军先是拔掉了采访机的话筒,接着问道:“你们广播电台管这闲事干什么?”随后,又语出惊人地质问:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”。面对采访须水镇经适房用地建别墅一事的记者,郑州市规划局副局长逯军一语惊人成名,顿占2009年最雷人句子首位,引起网上暴炒,有网友评价“见过雷的,见过牛的,还真没见过雷死牛的”。

逯副局长的话有两层含义,其一是把党与老百姓对立起来,其二是把自己代表了党。

但逯副局长显然忘记了,他所说的那个“党”,有7800多万人,逯副局长大人人为地把这“党”与“老百姓”割裂开来,这个7800多万人口的群体答应否?动不动就他一个人就把那么大一个群体都给代表了?都与老百姓割裂开来?我想在这个7800万的庞大群体中,除了300多万干部外,大部分的党员都是小老百姓,但从这方面讲,有7000多万人是绝对不会答应的。

逯副局长的一声雷语,却使7800万人名声受损,该如何惩罚逮副局长?

目前我党的形象受损,很大一部分源于极少数党员把自己与群体隔裂开来,高高在上,把人民交给的权利当成私利,不肯与群众交心,反倒与民争利,与民谋财,这样的干部,应该早一点被清除出去,越快越好。

党章规定,“党员干部应该正确行驶人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督。”党章在总纲里说,党代表中国最广大人民的根本利益。党和人民的利益高于一切。也就是说,党和老百姓是相连在一起的,党员不可能高高在上,把自己脱离于老百姓之上。老百姓的利益也就是党的利益,不存在谁替谁说话,搞二维选择。

当逯副局长说出“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”时,表明他已很难再去正确行驶人民赋予的权力了,也很难再清正廉洁,勤政为民,当然更难密切联系群众,坚持党的群众路线了。在逯副局长的潜意识里,党和老百姓是对立的,而他也只是为党工作而不是为人民工作。因此,当记者采访原本被划拨为建设经济适用房的土地竟然被开发商建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼一事,逯副局长就认为这是替老百姓说话,从而损害了他认为的“党”的利益,将党和人民进行剥离。这种认识是十分错误的,也是十分危险的,当地的组织部分应该管一管。

然后当地的组织部门又如何做的呢?面对记者的提问,一位郑州市委组织部官员却认为,逯军此言属个人言行,只是代表个人,组织部也管不了。组织部门一名“个人言论”管不着就想搪塞过去。实际上,这样没有党性的干部居然被选择到副局长高位, 组织部门是如何选拔干部的?党性应该是第一原则。这样没有党性,把党与人民割裂开来,把党置于百姓对立面的人居然被置于高位,显然组织部门难讨干系。

逯军不当言论,反映出部分基层官员畸形的权力观:把人民赋予的权力当成私利,不为人民服务,去有意无意、自觉不自觉地脱离群众。“替谁说话”暴露了部分党员干部狭隘的执政观念,既损害了老百姓的利益,也损害了党的利益。这样的党员干部,组织部站如何不管就犯了严重的失职错误!

所以,我想告诉逯副局长:不要动不动就代表谁了,其实你代表不了,你只能代表你自己,代表不了别人!那7800万人不会答应的!

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有