加载中…
个人资料
郑风田
郑风田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,187,547
  • 关注人气:8,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转:專家稱農民收入翻番將拉動中國GDP9個點

(2009-01-03 15:25:50)
标签:

财经

经济

农村消费

gdp

郑风田

中国

分类: 社会热点问题点评

 转:專家稱農民收入翻番將拉動中國GDP9個點 

2008年10月14日 10:07:16  來源:上海證券報   

 

    “農民人均純收入比2008年翻一番,消費水平大幅提升,絕對貧困現象基本消除”,這是十七屆三中全會提出的到2020年農村改革發展基本目標任務之一。

    在中央把農村改革發展作為當前經濟轉型的一個重要方面的歷史性時刻,如何建設農民增收的渠道、如何釋放農村消費能量,應當是實現大發展的關鍵所在。

    採訪中,專家向記者表示,如果農民收入能翻番,農村消費能力將增長89%,簡單地講,農村消費會在未來11年內拉動經濟增長9個百分點,平均每年1個百分點左右。

    非農收入將成增收來源

    “國家一直把增加農民收入作為壓倒性的政策!”中國人民大學農業與農村發展學院教授鄭風田在接受記者採訪時表示,農民收入主要靠農業生產和非農收入,在目前的情況下,糧價雖有上漲的需要,卻可能反過來增加通脹的風險,目前離2020年尚有11年時間,但是總體來說,農業生產收入增長的空間較小。因此,農民增收的主要來源可能是非農收入。

    據農業部調查資料分析,農民收入水平越高,非農收入比重越大,收入增長越快,三者呈高度正相關。

    鄭風田分析,總體來說,是通過城鄉一體化,使農民參與社會化服務。以後國家很可能增加對農村基礎設施的投資,通過增加社會化服務提供更多農民增收機會。

    此外,可能與保證糧食安全相結合,加強農民直接補貼的力度。全會提出的目標表述中,同時包括“現代農業建設取得顯著進展,農業綜合生產能力明顯提高,國家糧食安全和主要農產品供給得到有效保障。”

    同時,農村金融市場加強完善,增加農民投資收入。農村土地等要素市場、農村金融係統的完善也將是提升農民非農收入的重要渠道。

    農村消費多頭並進

    鄭風田分析,城市產能過剩,亟須啟動農村市場,關鍵是提高農民收入,消除城鄉要素阻隔。而在農民提高收入的基礎上,帶來的將是各方面消費的全面提升。

    鄭風田表示,體現農村消費潛力最明顯的是家電和電信市場,目前,一線城市的家電、通信消費潛力和農村相比已顯得相當有限,政府和眾多廠商已經開始注重開拓廣大的農村市場,農村信息化將提供廣闊的市場。比如,今年初,財政部、商務部決定“家電下鄉”,並由中央財政和地方財政提供補貼。

    與此同時,農村文化、醫療、基礎設施等方面的消費即使農村發展的內容,也是農村消費提升的空間。

    “現在城鄉公共消費品服務相差太大了,讓在農村居住的人可以得到城市的服務,最後應該完成城鄉等值,農村居民的構成就會發生重大改變,收入也就可能進一步提高!”鄭風田說,農村公共消費品消費和農民增收本身也是相輔相成的過程。

    未來GDP將被拉動9個點

    江南證券金融研究所副所長魏鳳春告訴記者,在不考慮農村人口減少與其邊際消費傾向變化的前提下,2007年農村人口7.5億,縣以下(不包括縣)消費總額為18855億元,農民人均消費額為2514元,農民消費佔收入的比例大體為60%,即邊際消費傾向為60%。

    如果農民的收入翻番,則人均消費額達到5713元,縣以下消費品零售總額提升到42849億元,其中農民用于食物支出將會達到18425億元,用于耐用消費品以及其它支出將達到24424億元。這相當于現在農村目前消費水平的1.89倍。

    魏鳳春表示,農村消費增長1.89倍,農村消費在GDP中的比重佔到50%以上.農村消費在整個消費中佔20%左右,因此農村消費會在GDP中佔10%的比重.簡單地計算,會在未來11年內拉動經濟增長9個百分點,平均每年不到1個百分點。(記者 陳剛 阮奇)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有