加载中…
个人资料
郑风田
郑风田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,187,834
  • 关注人气:8,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转:大桃怎样才能“做大” (四)

(2009-01-03 15:21:02)
标签:

经济

大桃

桃子

标准化生产

郑风田

平谷

财经

分类: 社会热点问题点评

 转:大桃怎样才能“做大” (四) 

 

日期:2002-10-25 来源:中国农业电影电视中心 作者:

--------------------------------------------------------------------------------

    我国桃子的种植总面积在500万亩左右,每年的产量大约是800万吨,占全球的30%,但出口量却只占0.5%。

    采访:郑风田(中国人民大学农业经济系 经济学博士):我们国家的桃子为什么走不出去呢?就是发达国家桃里面对品质要求很高,我说这个品质,主要是卫生、安全。我们国家由于几十年来,我们一直追求产量,对品质要求不是特别高。所以在发达国家眼里,中国的许多食品是不安全的。尤其是吃了这个食品带来一种危害,所以,不从我们国家进口。对我们桃的质量不相信。

    我国的桃子在国际市场缺乏竞争力,我们怎样做才能取得国际上的信任和认可呢?

    采访:郑风田:桃子就可以通过这样一种直接和发达国家的检疫机构定点联系,由他们来进行抽查,可以突破这种困境。

    要想增加国际市场竞争力,还需苦练内功,尤其是在我国加入世界贸易组织以后,大桃生产不光要规模化、产业化,还必须走标准化之路,这样才能从根本上提高桃子的内在质量,与国际接轨。

    采访:郑风田:标准化的意义特别重要为什么呢?我们过去农产品没标准,没标准它在市场上就没法区分好还是坏,如果你这个地方里面按照自己的实际发展需要制定一批和国际接轨的标准,起码能在市场上占有一个很大的领先的地位,谁掌握了标准,实际上谁就掌握了市场。

    为提高大桃标准化水平,上海和北京市等地都制定了种桃的地方标准。比如北京平谷区制定了10个大桃主栽品种的《桃果品标准》和《桃生产技术规程》。于2002年通过了专家评审。目前,全区有10万亩已被国家质量技术监督局批准为全国大桃标准化建设示范区. 

    采访:邢彦峰(北京市平谷果品办公室 主任):我们不走标准化之路,我们很难敲开世界市场的大门,尽管我们过去已经有了一些出口,那么在加入世贸以后,如果想把我们平谷的大桃打向全世界不走标准化之路是不可能的,因为外国在解决了关税壁垒以后,第二个治我们的东西就是技术壁垒,也就是绿色壁垒,我们必须把我们平谷的大桃达到欧盟的标准,达到国际上最发达的国家的标准,那么才能在世界上我们的大桃才能畅通无阻。

    为使大桃标准化知识和技术深入到桃农的心中。平谷区政府今年投入40万元在全区组织了123场大桃标准化知识大奖赛, 使得果农都基本上掌握了标准化生产的内容和技术,并树立了标准化生产的观念。

    采访:果农(北京市平谷区 果农):咱们采取了几个措施,第一个用大桃套袋降低了农药残余,第二个咱们进行了果树接直,第三树下进行了有机肥的施用,第四对药物残留不使用高毒农药。所以让平谷大桃打入国际市场取得了应有的效益。

    通过标准化生产的一系列措施,提高了大桃的内在品质和外在质量,这样就使桃子既在国内市场占据优势,又可以达到出口的标准。比如北京市平谷的桃就达到绿色食品的标准,出口到国际上的桃子没有因为农药残留退过货,采用平谷桃子加工的桃汁、罐头、速冻桃片,没有因为残留量超标退过货。目前,平谷大桃不仅销往国内20多个省市及港澳台地区,而且销往马来西亚、新加坡、俄罗斯、蒙古和西欧等国家,年出口量1300万公斤。标准化生产使中国的桃子走出国门、走向世界。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有