
十一 西安不夜城
西安是个历史悠久,文化厚重的历史古城,他以民风淳朴,成为西部黄土高原下一座颇有韵味的现代化城市。但你不可想象的是这些秦腔吼的震天响的西北汉子,这些粗犷豪放的西安人,竟把一道道美食做的令人垂涎三尺。
他们把那看似一碗很简单的羊肉泡馍,西安人硬是把它炒作成三四十元一碗的地方美食,而让所有的消费者乐此不疲。他们能把简单的面条,做成几十上百种风味迥然的食品,甚至那腰带一般宽的面食堂而皇之得端上桌来,让你在瞠目结舌中捧腹大吃而欲罢不能。
你若不信,请你随便找一个夜幕笼罩华灯初上的晚上,到西安鼓楼的餐饮一条街来看看,那规模,那气势,那鼎沸的人流,那撩拨着你的视觉、味觉、嗅觉的气息,足以让你始料不及,足以让你陶醉在这弥漫着西北风情、民族风情的气氛之中。
当你登上高傲的鼓楼,临床眺望鼓楼下的纵横交错的街巷,那才让你真正知道什么才是车水马龙,什么才是熙来攘往,什么才是接肩擦背,什么才是人流如织。满街的灯火阑珊,整夜的霓虹闪烁,千百种气味的有机结合,万千种声音的融汇混杂,似乎让你感到整个的西安古城都在这喧嚣的不夜城中摇曳。
当你走进这拥挤的街巷,会不自觉的跟着这滚滚的人流起伏涌动,那些飘荡在你身边奇怪的口味,已经无法让你辨别那一种更好吃,消费的欲望和冲动,已经让你忘却了钱包的厚薄,只能下意识的在你的肚皮的容量上权衡利弊,做最艰难的抉择。
在这个商业氛围极度膨胀的区域里,不仅有各种各样的美食,还有各种各样的旅游纪念品,其专业的程度,门类的齐全,已经让你无法用市场分析的理性,去判断它的存在价值。只能无奈的接受“存在就是合理”的现实。
在众多的美食作坊中,我发现大多都是一些女戴面纱,男顶白帽的回族同胞在忘我的忙碌着,他们娴熟的操作手法,他们嘴里不停地念叨着那些含混不清的字眼,让你不知道是他们的一种劳动号子,还是在和顾客不停的应酬。
我对这个信仰伊斯兰教的穆斯林,一直有着一种说不清的神秘感,他们精明的商业头脑和做生意的天赋,他们对美食那份锲而不舍的孜孜追求,更是让我增加了更多的谜团。我一时无法辨别,是西安的穆斯林兄弟实在太多呢,还是西安的美食行业,早已被这些能干的穆斯林兄弟牢牢占领。
夜色更浓,情趣正酣,街上的人流似乎没有随着时间的消逝而退却,这些各不相同的面孔中,有地道的西安人,有全国各地的游客,更有来自世界各大洲不同肤色的面容,他们尽管信仰不同,价值观和生活观念不同,却同是为着同一个目标来到古城楼下,趋之若鹜的享受这里的美食天下。
在繁华的夜市上,我看到一个面容英俊的欧洲青年人,他却不是一个普通的游客,而是在简陋作坊里忙忙碌碌的生意人,上面标牌上清晰地写着西班牙冰激凌。西安的鼓楼夜市能把远隔重样的西班牙小伙子吸引过来,的确让我百思不得其解。看他镇定自若的从容,看着他有条不紊的忙碌,个中情趣自在其中,相信他一定也有很好的经济收益。
已近午夜,喧嚣了一晚的鼓楼夜市,才稍稍有了一点倦意,拥挤的人群渐渐消散,期间出现了一些打扫垃圾的清洁工,他们正以自己的辛勤劳动,换来明天鼓楼大街的井然秩序,换来优美的消费环境。
当夜市的灯光渐渐地减弱,当流光溢彩的霓虹不再闪烁,西安古城,终于慢慢沉睡在朦胧的夜幕之中。





















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