
纳木错风情
我们在川藏线旅游路上,看到过不少大小不等的湖泊,它们象一个个明镜,镶嵌在高原沃野。它们风情迥异,各有千秋,给高原带来了千般柔情,万般灵气。
我们曾久闻西藏的纳木错,是西藏高原最美丽最神圣的湖泊,特别是来过西藏的朋友一再推荐它,我们专程安排一天时间游览纳木错。
七月六日早上六点,预约的旅行车来拉萨河大酒店接我们,晚上下过小雨,天还是阴沉沉的,这给我们的心头蒙上一层阴霾。
离开拉萨市区,旅行车顺着青藏公路一路驰骋。海拔也在不断升高,等到了德庆已经是四千多米的高度。
又跑了一段路,我们到了羊八井,这里是著名的地热发电站,远远看去发电设施顶端还在冒着蒸腾的热气,利用大自然的能量为人类服务,在西藏有着巨大的潜能和得天独厚的条件。
十点半左右,我们到达纳木错湖,雨已经停了,但云层还是厚重,走下汽车被风一吹,先是一个寒战,纳木错啊,你以这样的冰冷迎接远方的游客么?好在一群美丽的棕头鸥围着我们盘旋,像是表示欢迎,我不失时机的抓拍了牠们展翅遨游的风采。
我们徒步向纳木错走去,寒风中都是萧瑟的身影,有些游客不敌这突来的严寒,租借长棉衣御寒,我们不想让这臃肿的形象破坏心情,随着人流奔向纳木错。
纳木错是西藏最大的内陆湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。蒙语为“腾格里诺尔”,和藏语的“纳木错”都意为“天湖”。它位于离拉萨二百多公里的念青唐古拉主峰以北,有广阔的湖滨和沿湖草场,成为最美丽的高原湖泊。
纳木错不仅风光秀丽,它还是藏民心中的圣湖。公元十二世纪末,藏传佛教噶举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,开创羊年环湖朝拜的礼仪。相传此时在纳木错环湖一周朝拜,胜过平日环湖十万周,其福无量。每到藏历羊年四月十五日,活动达到高潮,藏族教徒会不远千里,完成艰难的旅程,到纳木错朝拜以寻求灵魂的超脱。
我们走到纳木错湖边,不是我们想象的蓝天白云,不是那宝石蓝一般荡漾的湖水。在寒风的肆虐下下,湖水卷起层层波浪,苍茫的湖水一直延展到天际,没有那款款温情,没有那娇柔妩媚,只有在苍凉悲壮中蕴含的波澜壮阔。只有那浩瀚的湖水被寒风吹起的涟漪,展现出一种萧瑟的凄美。
在湖边有很多藏民,在等待骑牦牛拍照的游客,牦牛那一身洁白的长毛引起我极大的兴趣,我骑上一头走进纳木错湖,一串照留下纳木错永远的纪念。
寒风一阵紧似一阵的吹来,气温已经接近零度,再加上高原缺氧,有些游客面色苍白,嘴唇发紫,我们也不敢久留,环湖拍摄了一些照片,回到停车场。已是中午时分,我们在附近的一家饭店吃过午饭,才驱走了内心的严寒。
回来时,我们经过那根拉山口,这个高度达到海拔五千多米的山口给我们带来的是另一种高原风情。可能海拔高度的关系,这里很荒凉,没有绿茵茵的草场,没有葱茏的灌木丛,更没有高大的乔木,车外寒风阵阵,给我们一种荒蛮和苍凉的感觉,让我们刚刚感受到的一点温暖,瞬间又降至冰点,不敢久留,我们在山口匆匆拍照后,急忙回到旅行车上。
这次到纳木错,由于天气原因留下些许遗憾,但我们难得看到纳木错的另一张面孔,我们在西藏领略了大自然的风情万种,还有他的喜怒无常。
在将要回到拉萨的时候,厚重的云层被风驱走,迎接我们的,又是一览无余的蓝天白云,又是一派壮美绮丽的高原风光。























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