梦断潇湘(六)春到沱江

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当我沉醉在古城联想的时候,身边的伙伴早已走散,到处是熙熙攘攘的陌生面孔,到处都是噪杂的南腔北调声音。穿过北门城楼,沱江呈现在眼前,站在沿河石阶上,轻柔平缓的江水浩浩东流,江两岸临崖而建的吊脚楼一座连着一座,这些款式结构各不相同的建筑,颤巍巍的已经站立了百年以上。透过窗户,看到里面那些“临危不惧”的食客们,正嬉笑着杯盘交错,把酒临江。一任江水浩荡,一任风雨飘摇。
江边石坝上,站着很多盛装的苗族妇女,他们头戴银饰冠,身佩各种精美的银饰,配以海蓝色的滚边绣花衣服,不知是新春佳节来沱江观赏景色,还是在这里举行民俗活动。我们这些摄影爱好者为她们拍照也毫不忌讳,彰显了苗族人开朗大方的性格。在凤凰古城,土、苗两个少数民族世代生活在一起。和平共处相安无事,生活习惯却差异很大。土家人是身着黑色衣服,头缠黑色长巾。和苗家的靓丽明快恰成反照,显得老成沉稳。
沿江向东一路风景,江边山崖上,桃花、樱花已经开放,那娇艳的花朵给沱江带来早春的气息,也给游人带来几分好心情。江上游船穿梭而行,动静相间,展示了沱江独有的古城丰韵,抬头看,虹桥横跨江上,十分壮观,石桥三拱相连,桥面是古朴典雅的廊桥,双层飞檐,透过镂空雕刻的窗户可俯瞰沱江。廊桥宽约十几米,两边是工艺品商店,中间游客擦肩而过。
桥头东望,万名塔矗立江边,这是一座七级宝塔,飞檐斗拱和其他宝塔没有差异,只是稍显苗条,也不像其他宝塔那样黑灰色的庄严色调或金碧辉煌的琉璃瓦,而是一种明快的颜色。远远看去像是置于江边的一个模型宝塔。
万名塔对岸,临江悬崖建有一座建筑群,是精美的吊脚楼组合建筑,因其位于河道弯曲的突出面而高悬岩壁,从对岸看,犹如一座浮在江上的小岛。有好似一组浓缩的盆景,我和一批摄影爱好者纷纷驻足,狂轰乱炸的拍摄一气,数十张沱江风景收进相机,我恨不得把整个沱江装进镜头,过足了拍摄瘾。
天色渐暗,集合时间已到,我们鱼贯地从四面八方向广场集结。古城的开发,旅游设施基本完备,当晚我们安排在一家三星级酒店住宿,晚饭后,意犹未尽的游客们又一次潮涌般的流入古城。
夜晚的凤凰古城没有因为夜幕笼罩而安睡,到处是霓虹闪烁,流灯溢彩。噼里啪啦的鞭炮声把古城推向鼎沸。所有的商店灯火通明,购物的游客如泉涌般地翻腾不息,整个一个五彩缤纷的不夜城。几位同行的游客想要去江边拍摄夜景,我欣然前往。
夜晚的沱江一改她白天的娇柔,而是以无限的妖艳妩媚的风姿,风情万种的展示在我们面前。灯光辉映,江边建筑轮廓清晰可见,虹桥的彩灯把桥面妆扮的美轮美奂,恰如一个晶莹剔透的水晶廊桥,横卧五彩斑斓的江面。拍摄的人太多,我虽没带三脚架,却会因陋就简,利用墙壁、石柱做支撑物固定相机,拍摄了一组还算如意的沱江夜色,为同行的女士们拍了几张夜景,让她们兴奋不已。
江边人头攒动,火树银花。临江酒楼朗朗的笑声飞出窗外,土家、苗家悦耳的歌声缭绕在江上,把人们带入狂欢的气氛之中。此时的游人如癫如狂,如痴如醉,如仙人下凡。整个古城如天上人间。
进入城门,人们又汇入购物的狂潮,似乎这里已经没有价值概念,似乎也没有了心中的成本观念,姜糖买了一包又一包,更有被葫芦笙迷醉的游客,硬是买一把带回去,似乎要永远留住葫芦笙美妙动听的音乐。
酒醉了,人累了,包满了,钱袋空了,已是十点多钟,人流如潮般的涌出古城。灯光渐暗,夜空低垂,古城在喧嚣了一天之后进入梦乡。