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我们去吃火锅吧!

(2013-01-11 13:00:17)
标签:

重庆火锅

酸菜鱼黄辣丁

澳门豆捞

皇城老妈

大约在冬季

分类: 城市日记

在江南长大的人,一般不爱火锅的,从小就习惯了吃的东西菜是菜味,豆是豆味,鱼是鱼味,肉是肉味,什么东西要清蒸,什么东西要红烧,什么东西要老火慢炖,什么东西一淖即可,都有讲究,而火锅里的东西,各种味道混在一起,老人们称之为“一锅乱煮”,很有瞧不上眼的意思。还有习惯了清淡口味,几颗盐几滴醋几丝姜半勺糖,这样的味道,是菊花茶,青甜瓜,以及小葱蜇皮,豆腐鲫鱼,直接能在舌尖上感受的清和细,这跟火锅也是格格不入的。

后来去重庆出差,人家请吃火锅。重庆火锅享有盛名,红浪翻滚中卷出千重滋味一一冲撞你舌间的每一个味蕾,麻、辣、烫,如狞厉的色彩,在口腔的战场上厮杀争斗,感受着其中的风云迭起,既痛且快,无比过瘾,我竟吃得满头大汗停不下来。再到成都,大街小巷都是“酸菜鱼黄辣丁”,鱼火锅端上来,暗绿沉郁深不见底,看着甚至不怎么热,但喝一口汤,滚烫的辣,直逼喉头,尖刀一般锋利疼痛,很出乎意料,真吃不消了。

直至今日,满大街开遍了各类火锅店,每家生意都好。有次我跟老公经过一家“澳门豆捞”,忽然想起20年前第一次在重庆吃火锅的情形,就走进店里去了,很堂皇的酒楼,坐下,服务员端来洁净的餐具,又送来两只小锅,这里的火锅都是一人份的。我笑,原本还想重温一下初次吃火锅的兴致的,看来时光飞逝,换了人间。又想起“香港食神”蔡澜先生说的:澳门什么都有,独独没有这种“澳门豆捞”。愈加好笑。当然,这火锅还是很好吃的,关键是它的调料五花八门,调动起味蕾的全部激情,与它做热烈的呼应。

还有一次,朋友请客,在一家叫“皇城老妈”的火锅店,门脸精致体面,不像火锅店而更像海鲜酒楼。菜单送上来,果然如预料的那样盛气凌人,我们已经觉得点得不少了,服务生还是俯下身,以貌似谦恭的口气问,真的不再要些什么了?你们的荤菜点得不够耶!

这家火锅的辣,不是直来直去的辣,而是曲婉有致,风情万种,打个比喻吧,就像《新龙门客栈》里的张曼玉,和《水浒传》里孙二娘的差别。而我在左顾右盼之际,很快发现,边上的那一对男女,值得我这个超级八卦者的注意。

男的委实算得是社会上流行的精品男人,衣着光鲜,几乎可以出演“简约而不简单”的广告,女的年轻时也是位美人,但现在有点老了,打扮得很用心,手边的包包上,绘满 LV 的LOGO。两人点了一桌菜,根据刚才的菜单价格,起码逾千元,还有一瓶洋酒,桌面上豪华得紧,但是两人对坐着,不吃不喝,男的不动声色,女的一个劲抽烟,渐渐地,把脸转到一旁,我看到了她眼中的泪。

这两个人是什么关系呢?即将离婚各自走路的夫妻?“我们再也回不去了”的情侣?总之,这是一对伤心人吧,不,应该只是一个,这男子的情绪,似乎不是太伤心。只是,有钱人怎么着都好过一点吧,昂贵餐厅里的分手宴,至少还有一定的唯美程度。

那是深秋时候,餐厅里却在放着齐秦的《大约在冬季》:轻轻的我将离开你,请将眼角的泪拭去,漫漫长夜里,未来日子里,亲爱的你别为我哭泣……眼前火锅热雾蒸腾,万般滋味翻滚其中,窗外暮色缓缓堆积,也有一种类似乡愁的思绪梗在了心头,想念的不是某个人,某个地方,而是那些一去不回头的岁月,那些青涩的、卑微的、情怯的、深一脚浅一脚的岁月,它们,会在什么样的地方等着我呢?

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