爱在圣地——儿子的以色列旅行日记(凯撒利亚)

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爱在圣地——儿子的以色列旅行日记(凯撒利亚)
两千年过去了,如今的凯撒利亚,只剩了古城的废墟。
港口旧时营垒,墙壁尚存,古为今用,推陈出新,多改建为服务设施。其中一处,成了电影放映厅,播放凯撒利亚港口的历史变迁。电影厅可容百人,通过图片、动画、情景再现,展现了海港曾经的繁荣。放映厅外,展有出土物件,多为陶制灯具,样子近似阿拉丁神灯,还有一具,呈铁锚状,有多个灯头,显然是装饰大厅的豪华吊灯。
古罗马的花园也是别具风味,看这口卷轴式的水井,知道目的是什么吗?是用来联系魔法的,把它奉献给神圣的墓地。现在也作为对咒语及禁止的法术的一种谴责。
圆形剧场,位于城外的圆形剧场像古罗马音乐剧场遗址。剧场高层的外墙,用“耶路撒冷石”砌成,弧形,矗立于高地上。墙外多处石头房子,只剩了残墙断壁。一些清理出来的大理石雕像,都是残件,安放于一处平台上,该是当初从欧洲运来的。剧场入口为多个拱门,建在外墙,高有三米。进入拱门,眼前豁然,一座圆形剧场依山势铺至山底,经过整修,至今仍在使用。
看台分两个台级,共二十四层,石头建成,模样像体育场,据说,可容纳三万人。看台底部平整,半圆形,可摆放座椅,对面是舞台。看旁边展示的复原图,舞台部分原是两层建筑,罗马风格,今已荡然无存。
不能想象,剧场外至今留有两千年前的公共厕所,为一排排坐式冲水石槽。犹太人的卫生意识和卫生工程,让人大为慨叹。由此想到,十三世纪意大利名城佛罗伦萨,曾暴发大规模“黑死病”。瘟疫之所以漫延,盖因城里人不用厕所,污物就从窗口抛至街上,导致整座城市几乎人口灭绝。
凯撒利亚古城,城墙尚在。进入城门,一座规模恢宏的城市遗址展现于地中海海边。海边高地,多根罗马圆柱耸于宫殿痕迹之上,让人想起古埃及神庙里壮观的廊柱。圆柱由一段段圆台叠加而起,工艺精细,仔细臻别,实为复制品。宫殿前面,地中海边,是当年的港口建筑,可惜仅剩轮廓。
旧时官署,遗址尚在,门前两根大理石柱,静静立于庭院。千古沧桑,物是人非,凯撒利亚的浩大工程,再一次让人赞叹。前行,城墙高大,敌楼高峻,一座坚不可摧的城堡耸立眼前。护城河宽十米,深五米,须跨过悬桥,方可进入。城堡巍峨,俨然雄关,为十二世纪十字军东征所建,用以抵御阿拉伯人的进攻。港口处,一片平地,为当年卸货场所,摆放许多陈旧石件,其间亦有出土铁锚横卧于地。
港口内,一座穆斯林唤拜塔,模样拙朴,鹤立鸡群,耸于周围建筑之上,为阿拉伯人占领凯撒利亚时所建。港口四下,处处古代建筑遗迹,极有气势。两千年前,犹太人建成如此规模的城市,让人惊叹。出港口,城墙间一堡垒,室顶拱梁,如天主教堂拱门形制,堡垒高处开有竖条防守孔,用于发射弓箭,这里是当年十字军固守的要塞。
地中海烟波浩渺,赛马场气势宏大。赛场面朝大海,长三百六十米,宽六十米,背后看台呈阶梯状,尚存十几层,也是三百多米。赛场一头,赛马调头的圆形遗迹还在,让人想起美国大片《宾虚》风驰电掣的场面:赛道上,马车疾驰、风烟滚滚,狂奔之间,车轮纽结、人仰马翻,赛马的强壮、驭手的无畏,车轮被车轴搅成碎片的画面,惊心动魄。凭犹大王国当时的国力,能建起如此规模的娱乐场,希律王真是了得。
——2014.2.8