加载中…
个人资料
禅林瑜伽玲子
禅林瑜伽玲子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,107
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

各式瑜伽契合法步骤

(2010-05-04 21:07:55)
标签:

玲子瑜伽

青岛瑜伽

中国瑜伽行业

瑜伽

瑜伽心得

瑜伽契合法

健康


各式瑜伽契合法步骤

(梵文Mudra,音译木德拉)的定义较之收束法说明起来稍有点困难.有些契合法是要和某些特定瑜伽姿势、调息功法和收束法一起配合做的练习。另一些契合法则是个别的健身姿势或心理观想练习(一般说来,各种契合法的目的是和调息与收束法契合一致的,即帮助实现洁净和纯化中经苏舒姆那管道,以便将各种感官向内收撤回来,让心专一处的冥想能更容易地进行。还有,不同的契合法通常总是具有专门的健身效益的)。

  提肛契合法

(Ashwini Mudra ,音译阿斯维尼·木德拉,意即马契合法)

  ※ 开始: 按任何一种瑜伽姿势打坐。

  ※ 放松。合上双眼。

  ※ 按正常情况呼吸,收缩肛门的括约肌。

  保持收缩肛门由1数至3之久。放松这些肛门周围的肌肉,稍等数1~3或5之久,再次收缩肛门。"

  ※ 反复多次地做这个练习。提肛无须在时间上与呼吸相一致。但以下是一个有效的练习:

  ※ 在吸气时,收缩肛门。

  ※ 悬息由1数至5,同时始终保持在悬息期间收缩肛门。

  ※ 呼气,放松收缩的肛门。

  你也可以在时间上和呼气一致地做提肛,而不是和吸气一致地提肛。"

  注意:你可以随心所欲或长或短地保持提肛的时间。

  整天任何时候,在坐着、站着或躺着时,都可以做提肛契合法。"

  益处

  肛门区域的生命之气(阿帕那瓦由,即阿帕那风息)在正常状况下是向下运行的。习瑜伽者的目的是将它转为向上运行。肛门收缩会帮助习瑜伽者实现这个目的。把提肛和诸如头倒立或肩倒立等某个倒转的姿势结合起来做,对治疗痔疮特别有效。

  性能量运行契合法(Vajroli)

  ※ 开始:按一种舒适的瑜伽姿势打坐,两手放在两膝上。

  ※ 闭上双眼,放松。

  ※ 收缩你的性器官,或者说,把它向内、向上抽回。

  (一项提示:基本上还是使用你排尿时为了挤压尿道而收缩的那些肌肉)。

  ※ 当你做这个收缩动作时,睾丸和阴茎(女性则为阴道)应稍微向内、向上抽动一下。

  ※ 保持这收缩动作约几秒钟(如果你愿意的话,或长或短都可以)。然后,放松这个部位。

  ※ 继续作收缩和放松这个部位的练习,时间可以尽你所能或所想那么长。没有时间限制。但是练得越多,你正确地做它的本领和成功也就越大。

  注意:为了更好地感觉到做这个性能量运行契合法时,所使用的肌肉,以及发展这些肌肉,你可以作下面的练习:当你解小便时,试试在尿液已开始流出时停住它。只是凭收缩的力量(即不用手)做这点。然后再让尿液流出,跟着又停住它,等等。

  益处

  性能量运行契合法帮助有志于习瑜伽者保留住他宝贵的性流体。它也帮助他把性流体用于身体健康和精神修养发展的方面。许多有志于修炼瑜伽的青年男性因为在睡眠中失去其性流体而感到很懊恼。凭着练习性能量运行契合法和正确的进食与睡眠的习惯,就可能防止这种事情的发生。换言之,即使一个男青年在睡眠中即将失去其性流体,也能凭着训练出自发的肌肉控制能力而在事前阻止那喷射动作。在这种情况下,就应该立刻开始做性能量运行契合法以及会阴收束法。换言之,他不应该马上继续睡觉,而应该练习这些瑜伽冥想前预备功法及瑜伽冥想功法。他只有在把性流体成功地升华了或再加运行了,而生殖器和肛门区域也有效地封闭了,才能继续睡觉。因此,每天晚上入睡之前,人们应养成习惯地做一两分钟性能量运行契合法以及会阴、肛门收缩法。

  乌鸦契合法

  (Kahi Mudra,音译卡琪·木德拉)

  ※ 开始:按一种舒服的冥想姿势打坐(或者可以站立)。

  ※ 把双唇收缩成一个狭窄、圆形的小孔或管道。

  ※ 通过这个小孔缓慢而深长地吸气,使自己感觉到空气进入口部、喉部等等,这些部位感到清凉。

  ※ 闭起嘴唇。

  ※ 慢慢通过鼻子呼气。

  ※ 重复这个练习。

  ※ 你要做多久就做多久。

  益处

  这种契合法使身体清凉,刺激消化液的分泌,据说,有助于防止和消除许多疾病。

 

  "舌抵后腭"契合法

  (Ketchari Mudra,音译克查利·木德拉)

    ※ 开始,按一种舒适的瑜伽冥杨姿势打坐。以感到舒适为限度,尽量把舌头向后翻卷。舌头底面应靠着口腔的上盖(即腭)。

  ※ 你可以用这个姿势:或者做呼吸练习;或者做内悬息与外悬息,或只做其中一种悬息。

  ※ 你也可以一边做"舌抵后腭"契合法,一边做喉呼吸(可做可不做,由你自己决定)。

  ※ 在初学阶段,你的舌头会很快就感到疲倦。疲倦时,可让它恢复常态。 在它休息之后,再翻卷过来。

  益处

  "舌抵后腭"契合法对身体有一种微妙的镇定效果。它有使人的心灵变得内向的特性。此外,当舌头向后翻卷时,它刺激上腭后腔,那里有许多各种各样的腺体和敏感点。这会引起一些有益于身体的分泌。唾液也产生了。这会有解除饥渴的特点。练习这个技术也有助于唤醒昆达利尼蛇。

  警告

  在剧烈运动之后不要立即做这个练习。最好是在一种放松的状态下做。有一些瑜伽师说(但也有一些瑜伽师不同意),如果在做这个练习是感到口腔后部产生一种苦味的分泌液,就应停止。

  凝视第三眼穴位契合法

  梵文(Shambavi Mudra,音译沙姆巴维·木德拉)。

  ※ 开始,按一种舒适的瑜伽冥想姿势打坐。

  ※ 做"手指或智慧契合法"。

  ※ 自然地呼吸。

  ※ 不要抬头,两眼尽量向上方凝视。

  ※ 然后把(睁开的)双眼以及你的注意力集中到第三眼中心,第三眼中心位置在两眉间的中点上。

  ※ 做"舌抵后腭"契合法。

  ※ 心里默念你的瑜伽语音。

  ※ 开始时,这个练习做1次可由1-4分钟那么长。以后你可以逐步增长每一次的时间。

  益处

  在健身方面,这种技术增强眼的肌肉。此外,它有助于使心灵平静、消除紧张优虑和愤怒。有助于激化第三眼气轮。

  警告

  不要让眼睛过于劳累。如果两眼不好受,就立即停止。

  注意:这个契合法也能够闭着眼来做,即两眼固定地注视眉心轮的那一点,但眼皮是闭合的。


  向天契合法(Akashi Mudra)

  ※ 开始:按一种舒适的冥想姿势坐好。

  ※ 放松。

  ※ 做"舌抵后腭"契合法(克查利·木德拉)。

  ※ 做喉呼吸和凝视第三眼气轮契合法(开眼),然后慢慢把头向后仰起。不要把头一直往后放下去,只放到百分之八十五就行;另外,也不要把你的后脑勺靠落在肩背之上。

  ※ 缓慢而深长地呼吸。

  ※ 尽你所能长的时间地保持这个姿势。当你疲倦时,慢慢把头收回伸直的姿势,停止做凝视第三眼、喉呼吸、"舌抵后腭"契合法。

  注意:如果做了一会儿,你的眼睛因为睁开做凝视第三眼气轮契合法而感到疲倦,就可以改为闭眼凝视第三眼气轮契合法,继续做下去。

  益处

  这个功法能够导致制感状态。请参看凝视第三眼气轮、舌抵后腭和喉呼吸的益处。

  警告

  只有当你已经撑握了这种契合法所包括的各项个别功法时,才好试做这个契合法;并要仔细阅读这些功法的"警告"项目。

  母胎契合法(Yoni Mudra)

  ※ 开始:按一种舒适的瑜伽冥想姿势坐好。缓慢而深长地吸气。

  ※ 悬息。

  ※ 两手放到脸上,做下面的练习:用大拇指闭住两耳。

  用食指盖着两眼。用中指盖住两个鼻孔。用无名指压住上唇上边的位置,小指压住下唇下边的位置,从而把口闭住。

  ※ 在做这个姿势时,尽可能长时间地悬息。然后解除手指在鼻孔上的压力。

  ※ 缓慢而彻底地呼气。

  ※ 然后,缓慢而深长地吸气(其他于指保持原位不动)。然后再悬息,把中指放在鼻孔上。

  ※ 继续做这个练习,你喜欢做多长就做多长。

  益处

  这个练习帮助修习者实现制感:其结果是宁静心境和消除紧张。在达到制感的情况下,修习者就可以开始专注地做瑜伽语音冥想了。

  注意:有些人首先会感到手指按在脸部各位置颇为难以掌握。最好先练好手指安放的方法,以便当你要真正做这个契合法时,能够不引起烦恼或分散注意力,而做得比较容易。

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有