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JOHN SMEDLEY Cotton Knit

(2011-04-23 15:15:37)
标签:

john

smedley

sea

island

cotton

海岛棉

时尚

分类: FashionWear
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这个冬天过得异常忙碌。出差、拍片、后期处理,中间又夹杂了检查、手术,还见缝插针的为两个新启动的项目做各种前期准备、办理复杂繁多的手续。终于该结束的都完成得差不多了,要启动的也已经依稀能看出个大概的模样来了。


然后春天就来了。


春天有很多令人愉悦的地方,严寒和阴冷过后通体的温暖,不知不觉中日日见长的阳光,窗前树枝上转眼间布满的新芽绿叶⋯⋯喜欢穿衣打扮的人自然还有换季的大乐趣。


JOHN SMEDLEY是我一直想留在春季写的。


说品牌,JOHN SMEDLEY又是一个符合我个人口味的传统老铺。诞生于1784年产业革命初期的英国小村镇,村边清澈的河流,为工场提供和保证了生产用的动力和用水。之后的200多年里,工业发展纺织业进步,JOHN SMEDLEY的每一代继承人都把自己所处的年代中最新的机器和最好的技术吸收了进去。从纺线、编织到缝制成衣,针织毛衫的全部制造工序都在家族经营的自家工厂内进行和完成。十九世纪末期,他们的fine gauge(细针)织物,已经因为织纹细腻密集,被认为是在当时的英国“优美得没有其他厂家可以匹敌”了。


现在,记载着JOHN SMEDLEY悠久历史的红砖厂房仍然静静地伫立在原地。工厂里既有电脑控制的现代生产器械,也有代代相传至今的老机车缓缓转动,而每一道工序里又都保留着从老匠师们那里传承下来的手工艺技术。品牌的名字,成了代表世界最高级knit wear(绵、羊毛针织衫)的代名词。


JOHN SMEDLEY最擅长的仍然是细密的编织。纺织业内,每英寸的织针数量在10针以上就被称为细针织(high gauge/fine gauge),一般24针已经是其他厂家的极限针数了,JOHN SMEDLEY却能达到30针,细密程度可想而知。不必有图案花色,也不需要特殊的式样,均匀细腻的织纹本身就已经有了气韵和格调。


春夏季上架的产品绝大多数使用一种叫SEA ISLAND COTTON(海岛棉)的天然纯棉。与一般的棉纤维长度为23厘米相比,这种棉有34厘米长,纤细度仅次于真丝。纺线时长度加强了织线的强度,细度又使纤维的数量增多,织成的棉线饱含空气、吸水性和保温性都远远超过一般的棉线。但由于对气候、土壤等生长环境和栽培技术都有极高的要求,收获时也不能使用机械采割,需要一个个的人工手摘下来,目前世界上只有西印度群岛等少数地区能够产出。JOHN SMEDLEY在对原材料进行加工时采用了独家的顶级纺线技术,生产出来的棉线有真丝般的光泽和羊绒般的柔软细腻,冠以“JOHN SMEDLEY’S SEA ISLAND COTTON”的专有名称。


跟很多喜欢把历史和传统当作卖点或点缀,时不时挂在嘴边的品牌相比,JOHN SMEDLEY的悠久历史和恪守传统似乎就像他们的家族血脉一样不可改变,又不需要特别去宣传。每年每季都以最简单基本的款式为主,圆领、高领、V字领、开衫之类,配合着时尚潮流或长或短或宽松或纤巧的在细节上做些小小的变动,既不显得太in,又不远得过于out,把持的很有分寸和气品。还有一个不得不提的优点是价格定的合理适中。虽然是世界闻名的高级绵羊毛衫经典品牌,价格却只有大多数奢侈品牌的一半甚至三分之一。


我周围选择JOHN SMEDLEY上身的人,大都除了有会看好东西的眼光,还有能跟流行保持一定距离的勇气和自信。一抹圆领衫、POLO衫,配上一条Vintage的Levi’s 501,无论女性还是男士,或许都已经最好的表达了在当下时代中自己对传统和经典的理解。我个人还经常喜欢跟COMME des GARCONS的Sarrouel Pants配着穿,乍看完全两个极端的款形,深层里却是来自两个不同年代背景的品牌对传统和经典的各自诠释。这样的混搭,比起简单直白、却不免留于形式的high&low,似乎更多了一些探索和体味的乐趣。

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