
听说我想买件格子衬衫,却一直没有找到合适满意的,一位日本的摄影师朋友告诉我ENGINEERED
GARMENTS开始出女装了,不妨去看看。
ENGINEERED
GARMENTS是一个美国休闲装品牌,2008年才刚刚开始对外发布。但由于夺得了当年首届由著名的男性时装杂志GQ(Gentlemen's
Quarterly)和“时装界的奥斯卡”——美国时装设计师协会大奖(CFDA)联合颁发的Best New Designers in
America大奖,而在行业里面迅速成了个很“热”的品牌。设计师铃木大器是个少年时代起就醉心于American Casual
Style的日本人。因为太喜欢,十几年前开始他就在东京原宿一家专卖美式休闲风格衣饰的小店工作。后来常年居住在纽约、波士顿,一边担任buyer采购商品,一边通过收集古着衫、资料等潜心研究。1999年,他开始尝试制作少量的自主产品放在店里销售,把一些已经只能在古着里才能看到的细节通过改良、定制再现出来。当时合作的一个波士顿的服装打版师,惊讶于铃木大器在版型上精益求精,各种细小部分多次修改的执著态度,感叹这样的衣服简直不是被“designed”,而是被“Engineered”出来。品牌名字ENGINEERED
GARMENTS由此而来。
铃木大器作为设计师,就像他的品牌一样,最近一、两年才刚刚进入人们的视野。但在最佳设计师新人奖后面,却是在这个领域,和个人的人生里,已经持续了长达十多年的挚爱和埋头研究。跟天才型、创造型的设计师不同,铃木大器没有被评价为多有才华和灵感,但无论是专业还是非专业的人士却都惊叹他对American
Casual
Style的知识和理解远远超过美国人自己。经他的手,二十年代到七十年代中不同时期的风格细节被拿出来进行了再组合再构造,加上适量巧妙的融入了一些当今眼下的感觉,他的设计以好穿、好用被世界各国的顶级buyer、stylist和时装编辑们认可和推崇,连以触觉敏锐著称的香港连卡佛都特地别注了几十件红格子衬衫拿去限量销售。
今年2月我在东京,抽时间专程去了开在南青山一条安静小路上的门店。没有特别的装饰,但似乎店内流淌的空气都是自然素朴的,衣物们也好像都散发着经过水洗晒干的洁净味道。男装部分已经有了很高的人气,产品系列丰富,美式休闲的各种代表单品——格子衬衫、布西装、工装裤等都有很多粉丝。女装部分刚刚起步,设计师用了自己心目中的Design
Muse, 美国女演员Katharine Hepburn
晚年的居住地FENWICK来命名。我当时看到照片里的这件格子衬衫,没用几分钟就认定它比我之前找来找去时看到的任何一件都好了。
首先是质地,为了保留美式传统休闲风格的实在、质朴,没有选择一线时尚品牌惯用的细腻的高级棉,却通过水洗等复杂繁琐的加工给布料带来了古着般柔软独特的风味。在设计上,设计师把自己对American
Taste的理解和向往全部放进了衣服的细节里。前襟下摆少安一颗纽扣,应该是已经计算到了在户外被风小吹而起的自然瞬间,也让人不由得想起那个时代把衬衫前摆在腰部打个结的小经典。侧面圆摆开衩部分补强用的三角布块,装饰得踏实有用。最绝妙的是尺寸上的拿捏,既没有弄成窄肩短衣现代版,背离美式传统休闲的本来风貌,也没有过于忠实原型宽松肥大,而是那种一起身一抬手都轻松自然感觉不到哪里牵着拽着,搭配在修身短西装里面同样恰到好处没有哪里塞着掖着的。缝制方面也经过了推敲和取舍,没有让针线活过于精致失了美式休闲特有的平民气息,但所有布边却都费力费时的内包在里面,看不到批量生产里少不了的拷边的影子。设计师坚持选料加工都在美国本土进行,缝制地点也始终没有离开过纽约,誓在针针线线每分每寸都是货真价实的American
Wear。工厂里看不到大型机械和生产流水线,这边的桌子上是几卷布料,那边的架子上则是各种颜色的线团,一位师傅在缝纫机前检查着刚做好的一件有没有脱线漏针,另一位则站在熨衣板前手拿大熨斗。不大的地方,架子钩子上随处有顺手挂着的产品,与其说是工厂,更像是规模大些的裁缝店……所以这里出来的衣服,领子上除了品牌商标,还都缝上了SINGLE
NEEDLE TAILORING MADE IN NEW YORK的小布签。
与费工费时的制作相媲美的,是我买下这件衬衫的小周折。2月底的时候,东京店内的女装部分除了每款一件的样品以外,还没有任何现货可售。可我比较了其他一些品牌之后,还是忘不了试穿时的舒适快感和镜子里面恰到好处的效果,终于辗转回去请品牌的工作人员帮忙,货从纽约运到东京后就通知我,然后又由在东京的朋友去店里取来EMS到上海。这么说着自己都觉得有趣,对物品的执著和探求也未必太值得宣扬,但这件衬衫除了好看、舒服,除了让我高兴、喜欢,也不止一次的提示我去思考了“制造”的根本意义。更让我确信,一两年、几个月年“突击”出来的品牌和产品,即使市场营销手段高明,即使销售业绩非凡出色,也无法真正跟脚踏实地多年累积出来的东西相比较。
当然更多的时候,我还是个纯把穿衣打扮当好玩儿的人,上次配了西装和Dior Homme
Skinny,今天则跟高挽裤脚的古着牛仔裤、酱黄色高跟鞋搭在一起。既然这里面有设计师十几年的“潜心”和“浑身”,那我也不把它当作一季一时的流行,不拿性价比来衡量价格,努力来打个更长久的交道。开始琢磨,或许下次可以在FENWICK ENGINEERED GARMENTS 里面找一条Chino
Pants,同样把裤脚高高挽起,再踩上那双Christian Louboutin的黑色踝靴?
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