CHANEL COCO MADEMOISELLE

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出门的时候,除了衣服、鞋包以外,手表和香水也是我必定随身的两样东西。其他饰品可有可无并不太放在心上,但没带手表会让我感觉少了些出门在外时应该有的适度的紧张感,忘记用香水则更加严重了,会让我始终处于一种说不清楚的不安然和不自在里。
关于女人和香水的关系,有各种各样的说法,“闻香识女人”,香水是“女人最美的内衣”、“魅力女人的性感名片”等等。我相信这些都有一定的道理,但似乎大多是从使用者给周围其他人带来的印象而言的。对我来说,用香水更倾向于一种完全个人的私人的行为。走出家门来到人流车流川流不息的马路上,置身于认识的不认识的人充斥着的环境里,我能从不经意间闻到的熟悉而喜爱的香味儿里找到那个属于自己的无形的空间和一种处于自己的空间里的舒适感。这个作用比我给周围人留下了什么样的美好印象,似乎更加重要也更加必要。
我用香水的时间,小算一下起码也该有十六、七年了。这期间试过、用过的品牌和香型更是无数。虽然心底里我非常喜欢和欣赏那些专门做香水的古老品牌,但客观现实,如果不是居住在巴黎,总是会有这样那样在购买上的不方便。而以我的用法和性格,认定了的用惯了的香味儿一下子无法弄到,可真不是一件小事情呢。(笑)
目前流通渠道广,在世界各地都比较容易购买的香水还是各时尚品牌发布的香水系列。不过,由于绝大多数品牌都已经废除了自己品牌专属的实验室、调香师等,变为向世界上有数的几大香料公司香水公司发单,所以由各个品牌发布出的香水产品也不可避免的有类似、重复的现象。现在,时尚品牌里面,唯一拥有自己非常完整、独立的创作实验室和专职调香师的品牌是CHANEL。也正是由于这个原因,CHANEL的香水始终保持着能和专营香水的品牌相媲美的高水准。
CHANEL的香水,最有名的自然是No.5,这款1921年发表的香水,颠覆了之前以单一单纯的花香来遮盖体味的香水概念。Chanel本人当时是把它定位为“一个人style的重要组成部分”,“构成elegance气质的要素之一”,“个性魅力的雄辩工具”,来要求CHANEL第一代调香师Ernest Beaux设计复杂多变、后味无穷的香水的。后来陆续发表的CHANEL香水多种多样,包括第二代调香师Henri Robert为Chanel本人调制出的No.19,或甜蜜缠绵或厚重浓郁,但都延续了“给人留下深刻印象”的脉络。我很欣赏Chanel的创意变革精神,但讲道香味儿的喜好(或者说是习惯吧),还是有些差距的。加上有点儿小过敏,闻到比较浓烈的气味马上就鼻子发痒喷嚏连连,我只能一直对着瓶子欣赏欣赏而已了。
现在担任CHANEL香水调香师的Jacques Polge是CHANEL的第三代调香师,也是当今世界三大调香师之一。据说他在1979年参观巴黎市内Chanel生前的公寓时,看到里面既简洁又华美的布置、既没有任何多余的东西又集聚了不同时代、各类风格的摆设,而被Chanel超越时空的多元化的非凡品位所震撼,决定要将这种精神通过香水传播下去。
Jacques Polge上任之后,先后发表了COCO,ALLURE等被誉为“名香”的新品,进入二十一世纪,他又开始努力在CHANEL香水一贯的复杂浓郁和现代流行的有透明感的香型中寻找平衡点。这款COCO MADEMOISELLE就是一个非常成功的代表,它来源于1984年发表的COCO香水,但用调香师本人的介绍来说——“开瓶香味中,我抽离传统COCO中的经典柑橘香调,只留下其中的清新调,但却是更为抽象的清新感。主体香味中,COCO的玫瑰是一种蜂蜜玫瑰,COCO MADEMOISELLE的玫瑰则是清晨的玫瑰。持续香味中,COCO表达的是性感丰富的女人味,这里则较为轻松,性感,略为中性,无比轻盈的味道。”我已经先后用完了四、五瓶,除了夏季会用一种更为清爽单纯些的香水以外,一年中秋、冬、春三季都不离手。从早上喷到手腕的瞬间就能感受到的清新柔和,到下午傍晚时分的温暖舒适,没有特别浓郁甜腻的时刻,却是始终不离不散、宜人的环绕在自己身边的。
喜欢CHANEL的香水,还有一个重要的原因是它的包装设计。据说当年制造第一款No.5的时候,Chanel随手拿出一瓶男用古龙水说“就做成这样的瓶子吧”。香水这种绝对女性的产品(起码在那个时代是这样的),配上非常男性的四四方方的玻璃瓶,这个设计理念里面搭配上的平衡感,放到现在也算得上前卫和新锐呢。房间里的桌子上,我喜欢放100毫升装的大瓶子,把男性化的包装和存在感表现到最大。50毫升装的小瓶,让我在出差、旅行时,身处异地也一样可以找到那个属于自己的无形的空间。