
在每一季的米兰、巴黎、纽约、伦敦这世界四大时装周上,加起来会有几百场发布会举行。但这当中能够真正受到广泛关注和极高评价,并为这一季的流行趋势定下主方向的品牌其实只有十几个。这些年来,由Nicolas
Ghesquière掌持的新生BALENCIAGA就始终没有从这个行列里出过局,更没有让对它抱着热切期待的人们失望过。我自己也是粉丝一名。
品牌创始人Cristobal
Balenciaga1895年出生在西班牙的一个渔家,从小通过跟随母亲学习缝纫裁剪掌握了制衣技能。还是个十三、四岁的孩子时,他就对侯爵夫人Lcasa
Torre的着装提出了自己的意见,并为她设计缝制了效果极好的晚装。后来,在侯爵夫人的赞助下,Cristobal
Balenciaga开设了自己的裁缝店“BALENCIAGA”,也就是品牌的前身。直到1936年西班牙内战,他关闭了国内的几家店铺,并于1937年在法国巴黎再次以“BALENCIAGA”的名字开了时装店。Cristobal
Balenciaga的设计以线条的简洁、流畅和完美著称,不久便成为巴黎时装的象征性品牌,为欧美各国的名流贵族们所喜爱。在他的整个设计生涯里发表的很多look在当时都是极具创新精神,颠覆了人们固有观念的。即使是设计过程,他也不同于一般设计师先画设计图再考虑裁剪方式的做法,而是将大块的布料放到人形模特架上直接下剪刀。这种立体裁剪最大限度的发挥了布料柔软的特质,斜裁更使其充满了流动性,由此制成的成衣也极有生机和动感。Cristobal
Balenciaga还是一个整体外形线条至上的设计师,收紧的细腰和蓬蓬裙,小而紧制的领部肩部配以宽大的袖子或松散的下摆,把“极端大”和“异常小”融合起来所达到那种特殊的平衡感,是我个人的理解里他最为与众不同和杰出的地方。回想一下我们大多数人不再把“黄金比例”当作基本的审美标准是从什么时候才开始的,或许就能理解Cristobal
Balenciaga是何等超前和伟大了。他的这些理念,对后来的设计师们都有着极大的影响,即使是现在仍然可以在各种品牌里面看到很多影子呢。
1968年,Cristobal
Balenciaga结束了品牌的时装部门并就此隐退,直到1972年在西班牙去世。后来,BALENCIAGA被转手易主,其间还有很长一段时间仅靠香水产品维持着品牌名称。但从1998年由年轻的Nicolas
Ghesquière出任设计师开始,BALENCIAGA又成为了每季最受关注和好评的品牌之一,完美演绎了一个悠久品牌复活及再度上升的神话故事。
Nicolas Ghesquière 1971年出生于法国,据说他当时是在没有看到任何由Cristobal
Balenciaga本人设计的实物的情况下开始了BALENCIAGA的设计工作的。可他的作品,既延续了品牌特有的设计风格又有自己的创新,既简洁又有非常明显的别于其他品牌的特征,既有局部的夸张又有整体的协调,既新锐前卫又总有些怀旧的影子,这些都和当年的BALENCIAGA惊人的相似,也可以说是一种神似吧。
我的这件BALENCIAGA大衣是去年买的,可以算是件一见钟情的衣服。由于质地厚实紧密,颜色也是很深邃的藏蓝色,加上三个大金扣子,这件衣服挂在那儿就已经是气势满满的了。穿上身,小而挺的立领、恰到好处的精致肩部和袖子上部窄型裁剪,都让人显得干练而有神采。后摆的略微偏长、小圆弧和宽松感,以及袖子下部的逐渐放大和宽大翻边,又都是MODE品牌擅长的有些夸张式的设计。这种“大”和“小”的组合,以及小立领、大袖子、圆下摆等设计元素,其实都是当年Cristobal
Balenciaga最擅长的。经过Nicolas
Ghesquière之手,有了元素的再组合和比例尺寸上的重新拿捏,加上上下几个贴袋增加了立体感,内侧前襟一小长条的同色金丝绒带来的明暗效果,虽然已经变得现代感十足,但还是若隐若现着无数BALENCIAGA的原始DNA……
穿着这件大衣配深蓝色的skinny
jeans,再加一条蓝白相间的长围巾,我总是帅气而漂亮(这只是纯个人范围的自我感觉良好哈)。更令人高兴的是身材看起来异常好,以至于有些日子没见的友人见面要说我“瘦了”,第一次见的人夸我“像模特儿”。(笑) 当然,我知道这都是那些好人儿们的错觉,让我想起Cristobal
Balenciaga本人曾经说过的话:A woman has no need to be perfect or even
beautiful to wear my dresses, the dress will do that for
her.
碰到这样的好衣服时,即使冒着虚荣奢侈的嫌疑,也是可以放任一下自己的吧。
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