加载中…
个人资料
机械怪SHOW
机械怪SHOW
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,243,029
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

悍马公司首席执行官向中国官员赠送廉价汽车模型

(2009-06-04 12:05:39)
标签:

悍马公司

首席执行官

中国官员

赠送

廉价

汽车模型

文化

分类: 模玩心得

悍马公司首席执行官向中国官员赠送廉价汽车模型

 

    题图:悍马公司首席执行官詹姆斯·泰勒(右)在四川德阳向当地官员赠送车模(3月11日摄)。6月2日,美国通用汽车公司与中国四川腾中重工机械有限公司就后者购买通用旗下著名越野车品牌悍马达成初步协议。根据双方达成的初步协议,悍马公司总部和生产部门仍将设在美国,公司计划在全球扩大销售网络,其中包括尚未开发的中国市场。新华社发

 

悍马公司首席执行官向中国官员赠送廉价汽车模型

 

    看到这条新闻不由得非常感慨,昔日豪华SUV老大悍马竟然落魄到这种境地,除了卖身之外别无生存之道,而且作为礼品赠送的模型还如此寒酸。

    从照片上分析,詹姆斯·泰勒手中的这部模型应该是玛莎图(MaiSto)的产品,而玛莎图在模型界是低端入门产品的代名词,很多人收藏车模始于玛莎图。再来看看生产过悍马模型的模型厂家都有哪些:高端的富兰克林、EXOTO和HIGHWAY 61都悍马模型,中档的有布拉格等等。

    悍马公司说啥也是个奢侈品品牌,其公司高层为啥用一个只值200左右人民币的玛莎图作为赠送中国官员的礼物呢?个人归纳了几个原因:一是公司确实不景气,连赠送给中国买家的模型都要精打细算;二是觉得玛莎图的透明包装能一目了然的看到模型本体,而其他高端的模型包装都是里三层外三层,包裹的严严实实,不利于新闻宣传。其实上面的两点推测也委实站不住脚,一是瘦死的骆驼比马大,悍马公司花点小钱买个像样点的模型还是绰绰有余的,二是高端模型包的结实,拍新闻作秀的时候把模型从包装盒里拿出来大大方方的送就行啊!简直欺负我们国人没见过世面!现在想象一下如果收购悍马的中国腾中重工在其企业陈列室里供着个外国人送的廉价玛莎图模型,作为进军乘用车市场的光辉起点,实在是有些滑稽。

    借用下面的一段评论做结束吧:1999年,通用汽车公司取得了悍马的商标使用权和生产权。从悍马品牌的发展历史看,军用“血统”为其蒙上了一层神秘色彩。实际上,在美国等发达汽车市场,民用悍马的突出卖点是其强大的越野性能和与恶劣环境对抗的能力。然而,悍马性能的强悍依托的是大排量和高油耗,这也是典型的美国车的特征。在高油价时代,在通用等美国汽车企业的产品被迫向更节能、更小型、更环保转型的关口,悍马的品牌DNA、技术DNA都属于小众中的小众,是一种逆潮流的另类车型。因此,中国企业对悍马的收购比印度塔塔对捷豹、路虎老牌豪华品牌的收购市场风险更大。

  悍马是个油老虎,中国是个发展中国家,悍马绝不符合中国的国情,把被人淘汰、下马的东西买回来,是一个大错!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有