日本有个温泉一条街。三十几家温泉宾馆林立,有商店、居酒屋,规模为日本之最。

日本人自古将温泉称为“地狱”。地狱本是佛教中的用语,象征着苦难世界。经过火山喷发后的地带,硫磺漫山、烟雾腾腾,这种荒凉景色让日本人联想起佛教中的“地狱”,于是就把一个个温泉池子叫做“地狱”了。
温泉一条街连着地狱谷,人们洗完温泉,总喜欢去地狱走一遭,做一回舒服的鬼。

日本还有个鬼节,叫“盂兰盆节”,也称“中元节”,是日本仅次于元旦的盛大节日。盂兰盆节放假7-15天,人们赶回故乡团聚。家家都设魂龛、点燃迎魂火和送魂火,祭奠祖先。现在一般在阳历的8月13日前后迎接祖先的灵魂,和活人一起生活4天,16日以送魂火的方式把祖先的灵魂送回阴间,夏夜,在太鼓声中,男女老少穿着浴衣起舞,这就是欢送的盂兰盆舞。
夜晚的温泉街变为一条鬼街,鬼的吼叫,鬼的影子,鬼的酒屋,等等。人们穿着和式浴衣在黑夜里晃来晃去,正好像与鬼厮混。

在一个晴朗的下午,我们在北海道海边的登别火车站下车,乘坐干净的出租车,进入支芴洞湖国家公园,一路欣赏绿色的山林,心情无比愉悦。不消几分钟就来到7公里以外的登别温泉街。
又在一个雨天的上午,要了出租车离开阴森的登别温泉,离开天堂里的地狱,或是地狱里的天堂,身心放松,别有滋味。
这就是我的温泉之旅,同一地点的同一天,体验了日本的洗浴文化、鬼的文化。
泡过温泉来到地狱谷,地狱谷口有一个把门的绿鬼。

太平洋板块与亚欧板块的“一场亲密接触”让日本成为世界上温泉密度最大的国家之一。北海小城登别,就因为拥有11种世间罕见的温泉水质,而被称为“温泉百货公司”。
地狱谷是登别温泉的泉源,每天有高达1万吨的涌泉量,这在世界上都属罕见。地狱谷本是一个火山喷发的遗址,大约在1万年前火山喷发,形成眼前直径大约450米的荒凉谷地,寸草不生,不断从地下冒出热水,空气中充满硫磺的味道,脚底下土地是热的。

地狱谷的每个喷口都有自己的名字。有“女孩地狱”;还有喷烟时伴着轰轰巨响的叫“铁炮地狱”;而另一个伴着地下的响声不时渗出滴滴水珠,就像人在哭泣,人称“泪之地狱”。




地狱谷的表面千变万化,如外星球一般。




匆匆而来的旅游团,地狱谷前留个影。


温泉一条街的温泉市场,提供各种海鲜,买来就可以烧烤。

商店卖的是鬼的酒。
登鬼屋就是登别的鬼屋,一个居酒屋。在这里喝鬼酒,醉酒后变为醉鬼。

黑夜里,人们放烟花爆竹驱鬼,已经分不清哪个是人,哪个是鬼。

饭店里有一盘菜,叫地狱之鬼蛋。

在中国爱的终点是白头偕老,在日本恋爱终极是做一对鬼夫妻。

鬼街也有熊出没。

大黑屋,好像一家黑店,卖的东西大都与鬼有关。

如果让我猜,温泉蛋就是温泉煮鸡蛋。

温泉街口的温泉公园,有一个由鬼把守的地下间歇温泉,在地下连接地狱谷和温泉街,
地底下不时传来怒吼声,仿佛地狱的恶鬼随时会一涌而出。

雨天的地狱谷山林环抱,水雾蒙蒙,更有一种神秘感。早晨,脚踩湿热的泥土,在山间小路散步,看到这样的地狱谷全貌。
地狱谷冒出一团团鬼气。

温泉街的第一家温泉宾馆,我就是在那亮灯的玻璃屋里泡的温泉。

地狱谷的自然形成的岩画。

地狱谷的热河。 
地狱谷的硫磺气。

登别温泉的温度在45℃-92℃之间,分为11种:硫磺泉、食盐泉、明矾泉、芒硝泉、石膏泉、苦味泉、绿矾泉、铁泉、酸性泉、重草泉、放射能泉等。各种温泉根据不同温度和成分,能对不同的病痛起到治疗和缓解的作用。
日本最大的露天温泉在这里。

温泉街有世界最大的熊乐园。

离开温泉街,回首第一泷本馆。

雨中的登别火车站的红鬼。

登别火车站站前一条街,在雨中灰蒙蒙,阴气重。

火车站台介绍周围景点的标牌。

登上火车,就别了这北海道西南边的小城,登别。别了温泉,别了地狱,别了鬼。
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