加载中…
个人资料
东山草
东山草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,666
  • 关注人气:2,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【0251】英法电影《烈火情人》观后

(2013-05-13 12:01:43)
标签:

爱情

激情

damage

分类: 闲来读书·观影

这是一部另类电影。

政府高官(即将入职的内阁部长)斯蒂芬爱上了儿子马丁的女朋友安娜,并多次与之幽会。这是一场不伦之恋,然而却并非简单谴责就能了事。斯蒂芬与安娜的感情,真可谓“情不知所起,一往而深”。儿子带来新女友,当父亲的竟然当场就愣住了,更为奇特的是,两人几乎没有任何语言交流,一切尽在不言中,不仅一见钟情,还彻彻底底地互相读懂了对方。当女方主动打来电话报出地址,一切就一发不可收拾了。

年轻女子有恋父情结,在弗洛伊德看来实属正常。然而,既然爱上老子,就该与小子断绝关系。可这位奇特的女子却不按常理出牌,坚持认定:“没有你,我怎么可能嫁给你儿子?!”就这样,父亲成为儿子的配送,抑或儿子成为老子的配搭?父子同时拜倒在一条石榴裙下。当父亲的尽管疯狂,却也几次想到退出。然,理性败在感性脚下,为了与安娜幽会,斯蒂芬形同间谍,行踪诡秘,心怀不轨。可想而知,这个家庭因为安娜的嵌入而乱了套了。当然了,无论是马丁还是他的母亲英格丽都被蒙在鼓里。新婚前夕,机缘巧合让马丁撞破了真相,年轻的生命随之烟消云散。伤心欲绝的母亲赶走了丈夫,英格丽生命中最重要的两个男人,就这样离她而去。

 

辞了职的斯蒂芬寄居在一个门洞的小斗房里,昔日的荣耀与富足都不复存在了。整日里,他就对着墙上安娜和儿子的大幅照片发呆,丝毫没有醒悟的迹象。

有意思的是,影片临结束前有这样一句旁白:多年以后,斯蒂芬在一次转机时看到了安娜,身边是她早年的男人,手里抱着一个孩子,与别的女子没有什么区别!当年让你神魂颠倒、出离理性之女子,一旦岁月流逝,一旦情感消减,一切都归于平淡、平常、平庸,哪里还有什么“生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也”(杜丽娘语),只不过要参透这一点,斯蒂芬是以儿子的生命及自己一生的荣华富贵去换得的,代价未免太大。

 

影片的内涵是什么?激越的画面背后,导演究竟想要阐述什么人生哲理?相信每个观众有自己独特的解读。在我看来,激情一旦不受控制,就像脱缰而出的野马,放荡狂野,伤人伤己;而且,这样的激情也仅仅是激情而已,与“执子之手与你偕老”的深沉不可同日而语,更别说不可见光的乱伦了。

电影作为第七种艺术,也许应该从艺术的角度去探究。影片的人物关系具有一种内在的张力,就像“情不知所起”一样,安娜的吸引力也不知从何而至!朱丽叶扮演的安娜,自有一种摄人心魄的魅力,不在性感、不在身材、甚至也不在美貌,而是一种深刻的沉静所带来的独特韵味。它也许源于童年的不幸,源于目睹亲人惨死的悲怆,那种深不见底的静谧与坚韧,是她打动年轻人的源泉,也是她打动中年人的武器?我只能说,演员恰如其分的气韵、气质与剧情高度吻合,演员的表演太给力了,无此,则无其他。

 

我们总是习惯将英美等国人统称“西方人”,从片中你会发现,同为“西方人”,英国人与美国人在情感表达上区别有多大。这样的英国人,在中文语境里有一词可准确表达,那就是“闷骚”。如果说,词汇的左右两端分别是贬义词和褒义词,中间是中性词,那么,“闷骚”处于中间偏左位置。 

影片原名<Damage>,直译为“损害”、“毁坏”,中文译名有几种:《烈火情人》、《爱情重伤》、《毁灭》、《烈火》等,相比之下《毁灭》比较接近。该片拍于1992年,导演路易·马勒(Louis Mahler),特别要提及的是女主角安娜的扮演者朱丽叶·比诺什(Juliette Binoche,人称法国国宝级女演员之一,当真当之无愧。我,很喜欢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有