加载中…
个人资料
东山草
东山草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,666
  • 关注人气:2,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【0044】婚姻是什么?

(2009-09-30 10:58:55)
标签:

休闲

分类: 时评·生活

“围城说”是最为人所熟悉的。婚姻是一座围城,未进入者充满好奇甚至渴望,想方设法地攻进城去;一旦进入其中,却又大呼上当,千方百计要逃离。这种现象年复一年,人复一人地重复上演着绵延不绝。在各式男女持续不断地重复着进入和逃离的过程中,可怜可叹的是步入围城时是年轻的、憧憬的,有希望有未来的,逃离时却是疲惫的、失望的、黯然神伤的。这一来一去呀,人生已稍纵即逝,生活的乐趣也从手缝中悄然溜走了,徒唤奈何。

有人说:“婚姻是一首歌”,这个比喻很美,但喻体本身很容易引起歧义。歌曲无疑属于艺术,艺术的根基是“真善美”中最高层次的“美”,婚姻是美的?——很多人置疑。歌曲有起始有终结,婚姻也应有始有终?有始未必有终,即使一方离世另一方还在婚姻中!歌曲有高亢有低沉,诚如婚姻的现实写照?我更愿意相信后者,高亢也许就是大悲大喜、大起大落,低沉也许就是细水长流、平缓如川。婚姻像一首歌,有起有落,有幸福有悲伤,有快乐有忧愁,有喧嚣有宁静,当然,最重要的是有男也有女!

有人说“生活是条河”,“婚姻也是一条河”,河水川流不息,就像生活中的婚姻和婚姻中的生活。河流单调地、连续不断地、日复一日地流淌,不管河床愿不愿意,也不管河水究竟累不累。川流不息,是它的状态,也是它的特点。不过,在忍受了太长时间的重复和说不出的沉闷之后,河流也会想方设法地调剂一下自己:暴雨时节,放纵片刻,季节性地威风一下;连续的干旱遮掩不住沟壑纵横的底色,肆意地裸露出狰狞的真面目。当然,片刻地放纵过后,一切复归常态:单调地、连续不断地、日复一日地流淌。“婚姻是一条河”,构筑了婚姻,也就为自己构筑了一条河,河流的前方是生命的尽头。当然,假如河床改道,那你就进入另一条河,也可能搁浅在哪一块陆地上逍遥地享乐抑或惶惑地张望。

还有一个比喻是最为人所熟悉的,那就是“婚姻就像一只鞋”,鞋是否合适,只有脚知道;婚姻是否合适,只有自己知道。——这真是至理名言,但它注重的是感觉,而不是对婚姻状况的描述。

婚姻是什么?难以言说。你说呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有