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南疆

(2021-06-17 15:58:04)
标签:

杂谈

分类: 万水千山走遍


同事兼好友Q在新疆法援一年,将近尾声,几个同事组团去探望,也借机去领略一下南疆的风情。

因为安徽和辽宁的突发疫情,行程差一点取消。经过再三确认新疆的防疫政策,终于在5·20”这个好日子顺利成行。烟台出发的飞机一直晚点,完美地错过了西安飞咯什的飞机,幸好还可以改签到下一个航班。七点半起飞时正是夕阳西下,眼看着舷窗边的落日从绚烂到橙黄到橘黄再到天边的一抹温柔的暗红,这次飞行中的落日持续了整整两个小时。飞机一路向西追着太阳飞,外面好像是个日不落的魔幻世界。

晚点也不全是坏事,如果飞得太快,似乎就感受不到南疆的遥远。好比那年去拉萨,从西宁乘22小时的火车,要一路经过日落、日出,经过草甸、戈壁、湖泊、雪山,才能满足对第一次入藏的期待。

一天之内,Q一直与我们保持着联系,关注着我们的行程,那种急切的心情我能够体会到。2010年我在伦敦时,律所同事们飞往英国探望我时也是这样呢。

西安机场候机时,对面一个高大的维族人用一种陌生的音乐般轻快的语言一直在讲电话,瞬间就让人有了去新疆的感觉。

到喀什时已是凌晨一点,从地图的最东来到最西,终于与曲主任汇合。就着Q给准备的啤酒,酒店大堂里大家就先喝了一杯。

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    从喀什沿314国道一路向南,道路尽头就是中巴边境的红旗拉甫国门,过了国门就是巴基斯坦。在南疆,出门动辄就是数百公里,路上、眼里皆是风景。古河道依稀可见,沿河谷一路向上,经过绿州、戈壁、湿地、湖水、雪山,从阳光耀眼,到雪花飘飘,像是一幕一幕的不同风景有人刻意在几个小时内更换。塔什库尔干县就在帕米尔高原上,海拔超过了4000米,群山汇聚、雪峰林立的高原上,有世界第二高峰 乔戈里峰 ,有“冰山之父”——慕士塔格峰。
  这里景色大开大合,人在南疆的高山大川下,显得极为渺小。车窗外惊鸿一瞥,一头孤独的黑狼缓缓走过。

世代生活在高原上以游牧为生并守护着边疆的塔吉克族人,眉眼浓黑如墨,确是如鹰一般的民族。

 

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从塔县回来的晚上在当地最好的酒店里吃饭,正遇上一场原汁原味的维族婚礼。宾客皆是盛装出席,男的都穿白衬衣,打着细细的领带,女人无论无老幼,全着艳丽的纱裙。酒席比较简单,婚礼仪式就更热闹更隆重。最喜欢看他们载歌载舞。那些维族年轻人,站在那里时并不起眼,一旦跳起舞来,马上就洋溢着无穷的自信和帅气,瞬间魅力爆棚。还有一些长长辈,虽已身材不再窈窕,可跳起舞来一样优雅迷人,让人忘记他们的年龄。

能歌善舞的民族真让人羡慕,那种能够完全地打开自己的快乐更让人向往。

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  来新疆,当然要看传说中“活了一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽”的胡杨,在新疆,最好的胡杨林在巴楚,316万亩原始胡杨林,是世界连片面积最大的天然胡杨林。虽不是最好的季节,没能看到金色的胡杨林,但亲眼看到胡杨坚硬如铁的枝干,还是很让人震撼。

南疆

塔克拉玛干沙漠,位于塔里木盆地中央,印象里是地理书上的一个遥不可及的地方,没想到有一天能够有机会走近。从地图上看,其实我们只是到了沙漠的边缘。沙漠里只有两种颜色,天的蓝和沙的黄,在这里仿佛进入另一个时空,黄沙弥漫,浩瀚的沙漠一眼望不到边际。

在这个被喻为“死亡之海”的世界第二大流动沙漠中,有一条贯穿南北、时速可达100公里、全长552公里的公路,将沙漠分为东西两半,堪称奇迹。

梦想着有一天能开车穿越沙漠,能更深切地体验到沙漠的魅力。

南疆

在喀什的最后一天,不想去看修建精美的香妃墓,也不想去各种各样的巴扎凑热闹,老城的闲适正合我们的心意。老城占地面积约3.6平方公里,形成于16世纪,民居多为生土建筑,建筑风格融合了汉、唐、古罗马遗风和维吾尔民族现代生活的特点,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。土黄色是喀什老城的主色调,家家户户无论墙体还门窗都有精美繁复的花纹,营造出一种异域风情的美感。街巷纵横交错,建筑高低错落,随处都是坐着晒着太阳喝着茶的老人和追逐嬉戏的孩子们。匆匆的旅人没有打乱这里的清净,反而被他们的自然和惬意感染。




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