不想去青城前山,对道观不感兴趣,人也多。后山人少、风景好,有20公里的步行路线,憋了半年未出门玩,只想到自然风光里好好地走走路。
疫情期间本来人就少,再加上四川的大雨,8月初青城山还因此关闭了好几天,景区里人就更少了。住在后山里,早晨吃过早餐就去爬山,正好躲过了人流。上山的路上就没有人,只有晨雾下的山涧、小桥、栈道、碧潭、瀑布。过了白云寺,下山时才与从飞泉沟上山的人碰上。
没有乘缆车,全程步行,走了后山的大环线。从五龙沟出发,这里因为离泰安古镇有一段距离,从这里上山的人更少,但这一段龙隐栈道和三潭雾泉的风景是整个后山最美的,还是上山一步一景一惊喜的感觉更好。
在五龙沟,过五龙索桥,就是登山步道。因为时间较早,经过的小摊还在做着一天生意的准备。五龙沟到又一村这一路,沿着轰鸣的溪水一路上行。因为前几天的大雨,山里的水量比往年要大,不但瀑布处,连很多的山隙处,都是小瀑布和水流,有诗里“山中一夜雨
树杪百重泉”的意境。山涧溪水一路向下,遇到巨石就撞击成白沫曲折辗转,遇到断崖就成瀑布,遇到平缓处就成深碧的水潭,每到曲折处,就是各种长满了绿苔的石桥。不论是向前仰望还是向身后回首,只觉得无限的幽美。
又一村是乘索道的地方,径直上山前往山顶的白云寺,步行上山的人更少,这一段的路远离了溪水,步步上坡爬起来比较辛苦。但可以看到白云寺下通天河处唐朝留下的岩壁上的无数小佛像。
下山过白云古寨,有很多的依山而建的客栈,可以坐下来歇一下,看着满眼的青翠,白云从山谷里一团团地涌上来。
山里每到转角平缓处,总有会个小亭子,有一些已经古旧得歪歪扭扭,仔细一看,斑驳的匾额还是赵朴初题字。这点旧与风景正搭,后山最好的就是除了步道、古亭,没有什么其他建筑。
看着地图,就盼着走到翠映湖,下山必过的湖,还要搭轮渡才能通过。原来山势到了这里变得平缓,两山之间积了一潭碧水,再无路可走,也没有费力去修栈着,只一条带篷的木船来回载人过往。船上的师傅撑一根长竹竿,木船就往返,现在不用现金,扫码付2元钱过湖费。
仍是沿着溪水一路下山,看过了清晨上山的风景,就觉得下山的风景逊色一些,不断地遇到上山的游客,总觉得清晨那一段路真如仙境般幽密。
山脚下过了味江索桥就是泰安古镇,有古老的石牌坊,可以想象得到当年这里作为茶马古道时的繁华。
古镇上好好地吃一顿豆豉鱼。一天走下来,得有二十公里,下山时格外累一些。
如爬峨眉山一样,最好的风景都是在步行道上,只有步行,才不会错过。
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