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冬谒连泉寺(游记版)

(2010-12-27 08:25:41)
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杂谈

冬谒连泉寺

     12月19日,“县大队”一行七人在凉皮带领下拜谒了房山区金陵连泉寺。

    连泉寺,我们向往已久,惜乎来去匆匆,几次从它身边的山脊经过,站在高处眺望,未能前往膜拜,心存遗憾。特别是第二次穿越连三顶,在第二顶上看到阳光照在连泉寺的遗址上,因山壁的折射,似有佛光在那里闪耀,更撩拨大家寻访。

    诗佛王摩诘写了《过香积寺》,表达他对幽远僻静超尘脱俗生活的向往。

    不知香积寺,数里入云峰。

    古木无人径,深山何处钟。

    泉声咽危石,日色冷青松。

    薄暮空潭曲,安禅制毒龙。

    我想,这毒龙,也藏于世人心中,它是追名逐利,急功近利,趋炎附势,阿谀奉迎,勾心斗角,口蜜腹剑,蜗角之争,口是心非,笑里藏刀,指鹿为马,信口雌黄等等,所以才有人世纷争,世间动荡,社会战争。要想制住它,也需要晨钟暮鼓的安禅。因此,即使连泉寺早已荒废,仍有虔诚的人翻山越岭,跋山涉水,不辞劳苦前去进香。

     此行七人有凉皮、山人、山民及外挂、旅长、冒号和枫叶。

     此前凉皮一直想走通“金陵——双泉沟——连泉寺——连泉顶——高山草甸——皋儿沟”一线。此线中“金陵——双泉沟——连泉寺——连泉顶”是首次行走,其中“金陵——双泉沟”更是少人走,没有路书,存在很大变数。因冬季目标明显,其他季节更不好探路。

     冬日的大山,褪去春的羞涩,减掉夏的丰腴,摆脱秋的浪漫,迎来冬的赤诚。冬季的大山,苍凉伟岸,别具一格,独具魅力。

     “县大队”是凉皮起的名,原因是我等虽已脱离老百姓和游击队的装束,与绿野、冲浪手户外运动俱乐部等正规军相比,尚有较大差距,充其量属于“县大队”。但就是简陋的装备,毕竟也干过硬仗。9小时完成“葫芦棚——猫耳山——金陵”大穿越。俗话说,猫耳好上,金陵难下。上次走此线,我们的队员一半登着旅游鞋、运动鞋,身着羽绒服、运动衣,而今鸟枪换炮了,一水的骆驼登山鞋,冲锋衣有哥伦比亚、骆驼和AIRTEX,只是冲锋裤、登山包和手台还在计划之中。咱不差钱,说什么也不能丢组织的脸。

县大队队旗

冬谒连泉寺(游记版)

    山人周六加班,一心想随冲浪手户外运动俱乐部冲击“北窖——猫耳山——金陵”探路活动,未能成行,参加连泉寺活动,又觉得此线过于平缓,兴趣不大。在旅长的批评下,勉强答应。但装束令大家瞠目结舌,冲锋衣不穿,登山鞋不登,一副悠闲的休闲装。

    约定8点在车厂38路总站集合。山人7点10分就乘车到了胜利桥,剩余的路程只能步行。山人看时间尚早,独自一人去寻猫耳山东大梁的进山路线。绕过建筑工地,西行二里许,遇一庄户院,刚想打探,两只大黄狗龇牙拦路,山人悻悻而归。

    行至车厂街心公园,山人看见枫叶着火红的哥伦比亚冲锋衣风也而至,寒暄之后,枫叶忙去吃早点,山人大步向北,直奔38路总站。偶遇路旁有几人在打水,山人急忙询问水源,恰逢本地人因众人汲取山泉水影响了自己的生活,以白眼冷遇,并对冬日游山表示疑惑和不解。山人想起王维的《终南别业》报之一笑,轻松释怀。

       中岁颇好道,晚家南山陲。

     兴来每独往,胜事空自知。

     行到水穷处,坐看云起时。

     偶然值林叟,谈笑无还期。

       赏景怡情,自得其乐,不求人知,心领神会而已。世间乐趣颇异,有人以升官发财为乐,有人以娇妻美妾为乐,有人以小家和睦为乐,有人以朋友共融为乐,有人以游戏人生为乐,有人以自然和谐为乐。“县大队”的人都是以天人合一,物我共融,置身自然为乐。这种乐趣是一般人享受不到的。可谓独乐乐,不与众乐,乐于异乐,乐异为乐,异乐宜乐,乐宜逸乐。如此,各得其乐,焉有争端。

     车厂38路总站,队员集合完毕,向东北金陵遗址疾进,四里山路一会儿就到,过了金陵遗址,择右侧小路进山,拾级而上三里许,选右侧荒草黄叶野径钻行。灌木丛密,藤条纠缠,枝杈牵绊,沟壑阻拦,跋涉其中,艰苦备尝。蜿蜒迤逦行走三里许,至巨谷中。茂密的树木,峥嵘怪石,如网的荆棘,无路可走。凉皮山民开路,我率队员紧随其后,旅长收尾,一行人攀巨石,绕大树,钻树林,跨溪沟,又直拔六里许,至林间一巨石下,大家休息、补水、轻装。虽说是冬季,我们也早已是大汗淋漓,汗流浃背,穿的毛裤已裹在腿上,不轻装难以继续前行。背倚巨石,发现脚下土色与众不同,是黝黑色,这里明显是薄层煤矿,极易开挖。不过目前政府一刀切,关闭了金陵地区所有煤矿。

沟谷寻路

冬谒连泉寺(游记版)
商议对策
冬谒连泉寺(游记版)

    凉皮山民探路未果,不能右切至东风双泉沟,从双泉沟向上至连泉寺的计划搁浅。我们只能硬闯左侧,并至连三顶正路。

双泉未至,改走连三顶

冬谒连泉寺(游记版)
登上第一顶鹰嘴岩(皇陵尖)

冬谒连泉寺(游记版)

第一顶上的全家福

冬谒连泉寺(游记版)

    越过鹰嘴岩,钻过川字石裂缝,沿路右下切至沟谷一巨石处,稍事休整,脱掉秋裤,单穿牛仔。巨石下,有丝丝泉水渗出,想象夏秋之际,泉水会汩汩滔滔涌出,自是别有一番风景。

凉皮在前面开路
冬谒连泉寺(游记版)

西眺猫耳
冬谒连泉寺(游记版)
钻裂缝
冬谒连泉寺(游记版)
出裂缝
冬谒连泉寺(游记版)

路旁的植物(不知何名)
冬谒连泉寺(游记版)
傲冬的树叶
冬谒连泉寺(游记版)

路旁的花果(不知名)

冬谒连泉寺(游记版)

第二顶后的小路(对面半山腰巨石兀立,似仙人作揖)
冬谒连泉寺(游记版)

二顶马鞍部右下切的小路
冬谒连泉寺(游记版)
沟谷分岔路(左行连泉寺,右下至谷底)
冬谒连泉寺(游记版)
    过巨石,下行百余步,到三岔路口,依据地理位置我们选择左行,最终至连泉寺,估计右下至谷底,可能从谷底还有向东风双泉沟的路,留待以后再探吧。

    连泉寺位于房山河北镇口儿村,但是在山脊南边,距燕化较近。连泉顶海拔1161米,连泉寺位于向阳坡海拔约900米处。口儿村东部连三顶山上有连泉禅寺,始建于辽代,明景泰、正德年间均有重修,寺坐东朝西,依山而建,占地四五公顷,今仅存遗址和石碑。正月十五、四月初五、七月初七、九月初九为庙会。相传历史上灭佛时寺被毁坏,又传说因寺中僧人为非作歹,被官府查抄并烧毁寺院。寺内僧人将珍宝装入72口大缸,埋藏于山上,因此当地流传着“庙倒山门在,七十二缸老咸菜”,寓意只要山门不倒,就能找到这些财宝修复寺庙。寺后原有一眼深井,称蛟龙井,井口挂有一根粗大铁索链直通井底,如提起铁锁链,井下便会发出声响,传说铁索锁着一蛟龙,又传说七十二缸财宝埋藏在井下。不知何年深井被填埋无迹可寻。寺附近有山泉涌出汇成水潭,泉水常年流淌,顺山势蜿蜒流下,时而露出,时而潜流,时隐时现连绵五六里,寺因而称连泉寺。此泉水清澈如镜,盛夏甘凉,严冬温润,水质极佳。

    禅寺选择了此山中唯一的平坦空地,天造地设,得天独厚,是上天有意安排,还是建寺者匠心独运呢?

   今日的连泉寺,满目疮痍,断壁残垣,荒草离披,在北风中瑟栗。盛景不再,唯有一碑兀立,乃明代重修寺庙之碑记。汉白玉石碑高约2米,宽约40公分,厚约10公分,碑座为赑屃。就是人们常说的王八驮石碑。其实是个误区。它的学名叫赑屃,是四神兽之一的龙之子。

    “龙生九种,种种不同”其余八种为,好望者鸱吻,最喜欢四处眺望,常饰于屋檐上。贪吃者飸餮,能吃能喝,常饰于鼎的盖子上。因它能喝水,几乎在古代桥梁外侧正中都能见到,防止大水将桥淹没。生性好杀者睚眦,嗜杀喜斗,常饰于兵器刀环、剑柄。狴犴,最憎恶犯罪的人,所以常饰于监狱的门楣上。好烟火者狻猊,性好烟火,常饰于香炉盖子的盖钮上。另一版本:狻猊:又称金猊、灵猊。狻猊本是狮子的别名,所以形状像狮,好烟火,又好坐。庙中佛座及香炉上能见其风采。狮子这种连虎豹都敢吃,相貌又很轩昂的动物,是随着佛教传入中国的。由于佛祖释迦牟尼有"无畏的狮子"之喻,人们便顺理成章地将其安排成佛的座席,或者雕在香炉上让其款款地享用香火。好水者趴蝮,位于桥边的最喜欢水,常饰于石桥栏杆顶端。椒图,形似螺蚌,好闭口,因而人们常将其形象雕在大门的铺首上,或刻画在门板上。螺蚌遇到外物侵犯,总是将壳口紧合。人们将其用于门上,大概就是取其可以紧闭之意,以求安全吧。好鸣者,蒲牢,最喜欢音乐和吼叫,常饰于大钟的钟纽上。
精美的石碑雕饰
冬谒连泉寺(游记版)
赑屃负重
冬谒连泉寺(游记版)
保存完好
冬谒连泉寺(游记版)
详读碑文
冬谒连泉寺(游记版)
感受佛的恩典
冬谒连泉寺(游记版)
肢体语言胜言语
冬谒连泉寺(游记版)
连泉寺我来了
冬谒连泉寺(游记版)
   大家在废墟中仔细寻觅,拍了很多照片,水井和连泉却杳无踪迹。

另一块保存完好的青石碑

冬谒连泉寺(游记版)
仆地雕龙碑
冬谒连泉寺(游记版)
精致的图案
冬谒连泉寺(游记版)
碑座
冬谒连泉寺(游记版)
功德碑,镌刻建寺捐款者
冬谒连泉寺(游记版)
香炉边的石刻
冬谒连泉寺(游记版)
碑倒屋坏
冬谒连泉寺(游记版)
不知用途
冬谒连泉寺(游记版)
   青石碑可以就地取材,但汉白玉却应是大石窝高庄村的宝贝,京城许多皇家园林的石材都来自该村。在几百年前,它们是如何运到此地的呢,即使今日,要把这么重的石碑运上山也绝非易事,我不禁惊叹先人的智慧和毅力。

    环顾连泉寺,我发现一个奇特的现象,一般庙宇都是坐北朝南,而连泉寺是坐东面西,且一般寺庙都植松种柏,而连泉寺的周围,松柏皆无,只有一些粗大的核桃树。我猜想,寺西正对着高耸的断崖,崖壁就像一面巨大的镜子,能反射旭日的阳光,这可能就是面西的好处吧。那佛光可能也是雨过天晴,日光照射在崖壁,崖壁反射到寺庙遗址后产生的光的虚幻影像,就如峨眉山光明顶一样。但为什么没有苍松翠柏呢,就不得而知了。

周边核桃树

冬谒连泉寺(游记版)
西向巨大崖壁
冬谒连泉寺(游记版)
树下留影
冬谒连泉寺(游记版)
   在周围我还见到有人进香,足见其虔诚,一心向佛,佛庇一生。倒了的连泉禅寺比站着的寺庙更值得人们顶礼膜拜。面对断碣颓垣,我不由得想起王维的《秋夜独坐》,我们也想择日独坐这里,静思己过,独味人世。

    独坐悲双鬓,空堂欲二更。

    雨中山果落,灯下草虫鸣。

    白发终难变,黄金不可成。

    欲知除老病,唯有学无生。

    在这里,我们可以仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,畅叙幽情,可以哀吾生之须臾,羡自然之永恒,超然名利荣辱之外。人生苦恼皆自欲来,欲多则苦,无欲则甘。

 寺后进香处冬谒连泉寺(游记版)
刚刚有人进香
冬谒连泉寺(游记版)
    从寺后沿小路直拔300多米就可上至连泉顶。此路较之前路要易走,非常明显,可以推断,进香之人是山后河北镇口儿村过来的,而前山燕化来人很少。

进军连泉顶

冬谒连泉寺(游记版)
   登上高山崖口,再往上登几十米,就到了连泉顶。连泉顶上有个铁架子。登上连泉顶向北俯瞰河北镇向南鸟瞰燕化全貌,向西眺望猫耳山向东遥望南观雾岚山。

枫叶在高山垭口的英姿

冬谒连泉寺(游记版)
旅长在庆祝冬谒连泉寺(游记版)
旅长冒号在铁架
冬谒连泉寺(游记版)
山民在连泉顶铁架上打坐
冬谒连泉寺(游记版)
连泉顶上全家福
冬谒连泉寺(游记版)
    连泉顶上,一只苍鹰翱翔在蓝天,久久不肯飞走,它是不是在注视着山上像雄鹰一样的人所以才久久逗留。“流水如有意,暮鸟相与还”,“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”,薄暮时分,我们要下山了,天空中的神鹰似懂人意,也拍打着翅膀,飞向远方。
冬谒连泉寺(游记版)



  


 

 

 

 

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