加载中…
个人资料
乔良
乔良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,767,760
  • 关注人气:14,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

系在刀剑上的魂

(2019-02-25 13:17:23)
标签:

冷兵器

吴钩

雁翎刀

荜路蓝缕

锋利加进取

分类: 评论

  系在刀剑上的魂

                             ——序王辉《世界冷刃》

  乔 良

王辉是个有心人,他不苟言笑,慢条斯理。初见时甚至会让你以为他有些木讷。这样的人,往往内秀,肚里有货,对他遇到的每样事物都善于深钻,功于琢磨。于是,我们就看到了这本《世界冷刃》。一部介绍除中国和日本之外(我估计他会单独再编一本书,专门介绍这二者的冷兵器)世界冷兵器的书。

这本图文相宜并茂的书,所涉范围之广,覆盖了欧洲,西亚,南亚,东南亚及非洲的刀剑及少量其他兵器。与我们常见的那些冷兵器图谱不同的是,为了加深我们对这些刀剑杂兵的了解,王辉还同时向我们附带讲述了产生这些冷兵器地区的历史背景、地域地理和民族特色。

大概是为了吊足冷兵器爱好者的胃口,在内容尽可能求全的前提下,王辉格外对读者最有兴趣的英法德美这些历史和当今主要强国的军刀军刺做了系统性介绍,特别是对二战时期,交战双方的短剑利刃,介绍尤为详尽。毕竟,德国的索林根和西班牙的图拉朵。是西方刀剑锻造的两大流派和翘楚,其影响力至今不衰。

我本人就是个刀剑爱好者,而我对各种刀剑的收藏,与王辉渊缘颇深。每从王辉那里识得一把名刀好剑,我都会爱不释手,把玩日久。

在我看来,每一把刀剑上都萦系着一个民族的魂魄,无论是正义还是邪恶,高贵还是卑琐。从刀刃和剑尖上,就可以看出一个民族内心的阳光或阴影,也可看出其外在的气质和性格。有的民族高大威猛,一如高加索马刀;有的民族矮小阴鸷,一如马来刀上的毒液。从刀剑的材料、工艺和外观形制上,亦可辨认出一个民族正处在历史长河的哪一个时段和点位:处于开拓期的民族,大都简约质朴。其刀剑便也朴素无华,不事雕饰,只求锋利实用;处于鼎盛期的民族,大都向往奢华,其刀剑上也就镶满宝石金银,成为地位和财富的象征。可以说,从每一把刀剑上,我们都会寻见各个民族文明演化的痕迹和进度。

进入早期文明那一刻起,刀剑就陪伴了迄今为止的大半部人类史。换句话说,人类历史的一大半,是刀剑开辟出来的。这是被西方人用各种史诗,也被东方人特别是中国人用《诗经》、《楚辞》乃至唐诗、宋词反复呈现和映照的史实。

男儿何不带吴钩?收取关山五十州。

大将南征胆气豪,腰横秋水雁翎刀。

一部中国诗史,言及刀剑处,不胜枚举。

我们民族曾长期尚武,故我们的先人一直崇敬刀剑,奉刀剑如神明。巨阙,承影,纯钧,鱼肠,泰阿,湛泸,龙渊,工布,八荒名剑,几乎每一把的背后都有传诵千年的英雄故事。宝剑美人,更是与英雄如影随形,演绎无数佳话,令人神往。

但奈何这一切都已“俱往矣”?

自大唐盛世,中国工匠历百代精进,终于锻造出当时世界最棒的唐刀之后,刀剑便与中国此后的历史一样,逐渐进入漫长的沦落期。连打造唐刀的工艺,也唐风东渐,被我们的东邻扶桑学了去,成就了当今世界的一派名刀:日本的太刀和胁差。

这种历史的反虐,能不让国人唏嘘感叹,乃至汗颜和沉思!

好在刀剑的历史已成过往,今日世界的拓展,明日天下的开辟,已不再需要使用刀剑。那些曾经开创出不可一世的历史的锋刃,如今大都已静静地躺在博物馆的展柜里。寒光虽在,物是时非。那么,如此说来,我们今天在这里讨论刀剑及其历史,仅仅是为了把玩抑或怀旧?

非也。刀剑开疆拓土的历史,其实从未离我们远去。历史老人不过是变换了他老人家手中的玩具而已。从冷兵器到热兵器,到炮舰,到飞行器,到坦克大炮、导弹、核武器再到空天武器,历史的演化只是改变了推进工具,却并未从本质上走出“有枪便是草头王”的丛林期。

即或是我们以为已经过时的刀剑,也并没有真正离开过战场,看看王辉的书中特别向我们介绍的美军现下列装的军刺、匕首等单兵装具,你就可以清楚无误地感受到在过去大半个世纪里,世界上最富攻击性的帝国在锋刃刀尖上的投影!

所以我想王辉要告诉我们的,不光是一个刀剑的世界,甚至也不仅仅是刀剑的由来和历史,而是要让我们了解并明晓已失去历史作用的刀剑,却从未失去它的价值。它的价值就是,如果我们还想让历史,一个民族,一个国家直至整个世界的历史延续下去,我们可以不使用刀剑,但却不可失去刀剑精神,这种精神就是锋利加进取。舍此,我们就不能荜路蓝缕,披荆斩棘。这就是我们至今还在这些寒光隐现的刀锋剑刃上流连往返的理由和意义。

    2019225凌晨于三亚

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《猪年寄语》
后一篇:外脑的价值
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有