加载中…
个人资料
乔良
乔良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,768,625
  • 关注人气:14,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国需要认真反思“9·11”

(2011-09-10 11:02:55)
标签:

乔良

超限战

恐怖主义

美国西点军校

军事

分类: 军事

      美国需要认真反思“9·11”

           乔良 口述 记者 陈娟 采访整理
【简介】乔良,中国著名军旅作家、军事理论家,空军少将。19992月,与空军大校王湘穗合著《超限战》,准确预言21世纪初美国会成为恐怖主义袭击目标。“9·11”前后,超限战理论得到欧美军方及情报部门的重视,该书也成为美国西点军校及海军学院教材。
“9·11”向人类昭示了一点,强大如美国这样的国家仍然是脆弱的,仍然有软肋。
【提要】战争会继续,但传统意义上的军事战争将扮演B角,而其他领域的战争将扮演A
【正文】
  都让你们说准了!”“9·11”发生的第一时间,就有许多人给我打电话这样说。当时正好在国防大学,电视上的画面是第二座楼开始倒塌。看到这种场景,我们并没有因为被《超限战》不幸言中而欣慰。这是一件令人震惊和痛心的事情,那么多无辜的生命在一瞬间毁于一旦。当面对恐怖主义分子的残暴行径时,我们有的只是愤怒和谴责。
  《超限战》的创作初衷与“9·11”一点关系都没有,我和王湘穗的想法就是研究下美军和美国的军事战略。
  什么是超限战?超限战就是超越限制和界限的战争。意为打破一切限制,一切手段,特别是非军事手段迭加组合、为我所用,从各个角度、各个层次、各个领域打击敌人,直到达到战争目的。我们当时认为在新的世纪里战争会继续,但传统意义上的军事战争将扮演B角,而其他领域的战争将扮演A角,比如金融危机、恐怖主义、网络战争等。一旦这些扮演A角,那么他的主要扮演人将不再仅仅是军队,很可能是银行家、网络工程师、恐怖分子。那么美国现有的军事理论所涵盖的幅度不足以应对人类在21世纪即将面临的种种新威胁,而如果美国找不到应对这些新威胁的办法,美国将在下个世纪的初期遭到恐怖主义的打击。于是,“9·11”的发生成为超限战理论在现实中最怵目惊心的印证。
  事实上,早在《超限战》出版当年,也就是1999年,该书就被美国西点军校列为必读教材,次年又被美国海军学院列为必修教材。2002年,“9·11”周年纪念时,又被美国人正式出版发行。直到“9·11”事件发生,五角大楼的将军们在面对世贸大厦的废墟时,都不得不承认书中对恐怖主义的警觉和预见性。2001912日那天,全世界都从电视里听到了那位三星将军沉痛的反思:看来有必要回过头去重新读读这本书
  但是到现在为止,美国对恐怖主义都是有形的警觉和打击,对无形的东西没有真正思考。他们去追踪恐怖主义的头目和组织结构,基地在什么地方,如何杀死他等等,这些都是有形的。但是对于什么造成恐怖主义,什么使得其在全球蔓延并且主要对西方,特别是基督教世界构成强大的敌对和威胁,这些都没有去研究和反思。
  我们认为针对美国的恐怖主义的产生,并不仅仅是因为宗教文化的不同,也不像小布什宣传的那样恐怖主义是对美国自由和民主的敌视。
  回过头来看,进入21世纪有两大事件彻底改变了世界:一个是“9·11”,一个是美国金融危机。这两个事件都与美国有关,且都是非军事领域的战争,它标志着美国霸权衰落的开始。“9·11”向人类昭示了一点,强大如美国这样的国家仍然是脆弱的,仍然有软肋。而金融危机为我们昭示的是,如果恐怖主义还可以打击和压制,金融危机却是很难克服的。金融危机是美国内在的东西,内生的危机要比“9·11”更可怕。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有