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项塔兰的孟买和我的孟买

(2015-06-30 13:41:53)
标签:

旅游

文化

分类: 印度

       今天是今年上海最为闷热的一天,不由就叫人想到孟买。

       每次想到孟买,我就突然被一大团湿热的空气给裹挟住,眼前一片模糊。

       项塔兰拨开这一大团空气,让我看到感知到我所处的那个孟买。

       去孟买之前,我实在没有勇气看这么厚一本书,那时候对孟买有着固执的想象:孟买就是印度的上海。

其实,准确点说,孟买是三十年代的上海。那时候上海也有大片的贫民窟,曲折幽深的石库门房子,里面有

王安忆笔下的穿旗袍的女人们,其实更多的是我外婆这样每天为生活辛劳的人们。可是在那些小房子之外,是另一个广阔天地,青帮红帮,躲在租界里的革命党。飘洋过海而来的外国瘪三,以及被欧洲人几乎赶尽杀绝的犹太人,上海这座城市,庇护了所有的人。项塔兰里的孟买,也庇护了广阔的贫民窟,孟买的黑帮,还有他这个澳洲越狱者。

        可是孟买对我来说,有点不一样,作为短暂停留的游客,我是看不到这个城市背后隐藏的精彩,只能感知它跳跃的脉搏和莫名涌动的气息。

         我在孟买街头,寻找书里反复提到的利奥波利酒吧。那时候我好奇的是,这里曾是孟买黑帮谈生意的地点,而它的旁边,就是警察局。黑帮们在这里达成协议,却从不在咖啡馆内交易。我在街头问的每个印度女人,都茫然地摇头,不知道酒吧在哪。而我问的每个男人,都热情地为我指路。然后在天上开始飘小雨的时候,我看到了它。这家1871年就已经有的咖啡馆,在2008年曾经发生过恐怖袭击。店里没有冷气,电风扇无力地转动,只是让热浪微微翻滚,并不能送来凉风。如今我想象着书里那群有趣的人们,每天坐在这里高谈阔论,大笑的样子。现在这里挤满了欧洲游客,想必有很多是项塔兰的粉丝,甜品非常甜,但是已经是在印度难得一见的算得上正儿八经得甜品了。居然还是加收服务费的,所以价格在印度算是相当贵了。

项塔兰的孟买和我的孟买
另一个书中数次提到的地方:哈吉阿里海上清真寺Haji-Ali

当然当时我并不知道书中有提到这个地方,单纯是被海上清真寺这个名字吸引而去的,坐了红色的双层巴士,穿越了宏大的电影场景般的半个孟买市,到达时已是日落。以我一贯的游客思维,这时候景点已经该关门了吧。可谁知道是这时候,才是清真寺最为热闹的时候,穿过筑于海上的长长甬道,向清真寺走去。据说潮水高时会湮没整条甬道,清真寺便孤悬海上了。老实说,印度的海真的非常之脏,附近的小贩在海边扔满了垃圾,大有填海之势。好在天色昏暗下来,掩盖了一切丑陋的东西,只剩下这座如同海上灯塔般的清真寺,发出耀眼的白色光芒。

项塔兰的孟买和我的孟买

从清真寺继续坐公交返回住处不远的维多利亚火车站。虽然早就规定自己在印度晚上绝不出门,可是为了维多利亚火车站童话般的的灯光,一定要破例的。

项塔兰的孟买和我的孟买
之后,在返回旅馆的那条漆黑的马路上,我在印度唯一一次被尾随了。其实后来我渐渐了解,那人并无恶意,他和在马路上无数搭讪外国女游客的印度男人一样,只是出于好奇和无聊。只要礼貌性地和他聊几句,委婉地拒绝他请你一同喝酒的请求,他会自行离开,并不会骚扰不止。但是那时刚到印度不久,神经紧绷,夜太黑,我又太累,所以恐惧不已,一路狂奔,尾随我的男生看我几乎要哭了,举起双手说:OK,OK。然后便消失在夜色里。

       以我大条的神经,第二天满血复活,在街头徒步了整整一天,孟买大学,高等法院,博物馆等等等等等吧,

我懒得贴图了。

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