看完十二龙泉,我就开始往回赶,可是由于来时雾气实在太大,根本看不到路,现在我面对两条岔路开始犯愁。看到一群路边休息的当地人,就前去问路,被他们指引后开始一路狂奔。
这时,隐约地我眼前雾气变薄,出现了梯田得影子。微弱的水光,柔和的线条延伸到更浓的雾气中,随着雾气的飘拂,梯田的样貌始终在变化着,一直窥探不得全貌,却很像中国画中的大片留白,引人更多的遐想。
我仍然在狂奔之中,在这短暂的十几分钟内,天顶的浓雾居然散去,蓝天依旧清澈,只是山谷间的云雾还是久久堆积,一层层的色彩倒是更加丰富了起来。
即使只有那一小片蓝天,水面便已经捕捉到了那一抹蓝色。在灰色和黑色的主旋律中,那一小块蓝色真叫人惊喜。

我狂奔了半个多小时之后,到了一个小村子,打听有没有去甲寅乡的车,结果村人吃惊地看着我说,你走错方向了,遥指着我来时路说,要往那边走。原来我被先前那群闲散村民指错了路。我真是心头火起,恨不得冲过去跟他们吵架。可是当务之急是回去。。。没办法,折返。途中遇到农用三轮一辆,立刻奔上去,学乖了,先问价,又被当猪猡斩,要价10元。我决定,就是今天滞留这里不走,也绝不能助长你们这些人斩游客的习惯。于是,索性慢下来,一边走一边好好欣赏梯田吧。
没想到,在折返的途中,太阳出来了,瞬间将雾气驱散了大半。梯田又向我展示出另一种面貌来。
甲寅的梯田,最大的特色是田埂和路边都种植了青翠的棕榈,又被人称做:棕榈梯田。不过老实说,我觉得
棕榈本身就很有线条感,反而有点打破了梯田原有的线条美,如果安排不好便会显得有点杂乱。
田边的野菊花在元阳随处可见,开得更为茂密,只是那照片失踪,所以在这里补上吧。
这时候,我完全忘记要去跟那几个指错路的村民吵架的事情了,我觉得这一切都是老天的安排,让我看到浓雾中的梯田,让我看到阳光下的梯田。其实在元阳我一直有点小遗憾,因为一直很希望看到雾气中的梯田,可是天气太过晴朗,梯田像现代派的画作,没想到在梯田之旅的最后一站,我总算看到了,这片写意的如同中国画般的梯田。我的梯田之旅有了最完美的ENDING。
在最后关头,我又截住了一辆小三轮,车主人很好,按照正常的价格,收了我两元钱。也让我对这地方的人,稍稍地恢复了一点信心。
回到红河县,已经是下午,我已经饿了两顿了,心想还是赶紧逃离这里,我要去西双版纳,那个传说中有烤鱼和菠萝饭的地方。只是没想到,去版纳的路途比我事先想象得还要辛苦一百倍,我经历了此生最荒谬的一段旅程。
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