老实说,去帕坦之前我对这座古城一无所知,在西藏翻过一本国内的旅游书,提及帕坦只是说跟加都的杜巴很类似,语气中的意思似乎是可去可不去。TNND,我怀疑这位作者压根没去过帕坦。
一行人懒懒得吃完中饭,有漫长的下午时光需要打发,决定去帕坦看看。
帕坦离加都很近,5公里而已,拉拉是穿着纱丽很优雅得徒步去的。我们是懒人,与出租车司机经过一番激烈砍价之后,舒舒服服穿过加都的小巷,到了帕坦。
其实尼泊尔的景区都超好逃票。可是出租车把我们停在了售票口,所以嘛乖乖买票。其实我想下次去的话我还是会买票。因为尼泊尔的景区全部物超所值N倍,一想到国内很多垃圾人造景点收的那费,就觉得在这里贡献一点门票是心甘情愿的。
走进帕坦的王宫广场,即使是一点功课没做,也会被震撼得发晕。帕坦的王宫广场和加都的杜巴广场以及后来我们去的巴德岗的王宫广场一样,都曾经是一个王朝的统治中心。不同的是,加都的杜巴广场更加世俗与市民化,好像神庙就是自己家隔壁邻居一样。可是帕坦,有特别古老的韵味,仿佛时光到了帕坦踮着脚悄悄绕过,并没有打搅过这里。建筑和雕刻也最为精美。至于巴德岗,嘿嘿,是色情雕刻的博物馆。
帕坦确是三座古城中最古老的一座,据说最早建于公元前250年,这个纯属百度来的,只是我们今天看到的都是16-17世纪吗喇王统治时期的建筑。似乎那时是纽瓦丽人最辉煌的时期,也是尼泊尔建筑与雕刻最辉煌的时期。而帕坦,又是其中最精华的部分。可是在当时,我完全不知道每座神庙的名字以及来历,直到现在也没有弄得太清楚。所以只能泛泛得上几张照片,视觉是一直被冲击,可是头脑当时确实是空白。
毗湿瓦纳神庙的石像,不知道为什么,总觉很有汉唐的味道
雕塑的身后就是著名的Kumbeshwar坎贝士瓦寺,它是谷底仅有三座有五层顶的寺庙之一,是帕坦最古老的寺庙
还是那具雕塑,我眼前居然浮现的是汉唐使节离开长安前往西域的场景,虽然跟帕坦毫不搭界。还是会产生这么莫名的联想。
从坎贝士瓦寺看著名的黑天神庙,也可以看到坎贝士瓦寺精美的雕刻,我又想到大昭寺的檀香木柱子了。没办法,因为对尼泊尔的历史文化了解实在是空白,所以总是会联想到熟悉的场景。
多上几幅雕刻,这个也很像大昭寺大殿四壁上的扁鼻子狮子和人面狮身雕刻

如果仔细得看每个细节,恐怕一个礼拜也看不完。
黑天神庙也是帕坦最著名的神庙,我非常喜欢这个名字
国王雕像柱
李查维王朝的国王雕像盘坐在一根高柱上,身后不知道是哪个随从或者大臣,可是有幸和国王一同接受人们的膜拜,再后面是眼镜蛇从其后罩住国王的头顶,眼镜蛇似乎也是尼泊尔人所崇拜的,是护法神还是其它什么,我也不清楚,最上方是一只石刻的小鸟,传说只要头顶的小鸟在,国王便永远活着所以面对国王雕像的窗户永远对石鸟敞开,随时备有食物和水。

也是一座很著名的神庙,可是我忘了名字。
哪座神庙顶上的塑像,我忘了。其实太小根本看不清,是用相机镜头拉近拍下来,才惊喜得发现是猴子。而且我又胡思乱想,觉得很象大话西游里的猴子。

这座神庙给我感觉很柬埔寨,虽然我并没有去过柬埔寨,我真是一直在帕坦胡思乱想啊
因为是宰牲节放假的缘故,传说中次大陆最好的博物馆没有开放。这是入口处

帕坦古城是我在尼泊尔最喜欢的地方,虽然只呆了短短一个下午,虽然对它一无所知,至今也还是很懵懂,可是它有我喜欢的味道。尼泊尔没有我国那么迅猛发展的经济,所以我想再去的时候,应该味道依旧吧
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