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古老萨迦——荒原上的小镇,上海的痕迹

(2009-02-13 09:08:22)
标签:

萨迦

上海

人民广场

希望小学

阿里

旅游

分类: 西藏

    因为要去赶前往萨迦的班车,天没亮就起来了,前台仍然空空的,没人。我看到昨天的保安在沙发上睡觉,就把他拖了起来,让他帮我找服务员去。他慢腾腾起来穿衣服,跟电影慢镜头似的,然后说:我哪知道她在哪。我抓狂道:你去找啊。你昨天跟我说一定有人的。他又慢动作地拨电话,然后跑到楼里面去,随后出来跟我说,去走廊最里面的房间。我走到最里的房间,才发现是浴室,真搞不懂早上6点半这个服务员洗个什么澡。再等她穿好衣服,出来给我办退房手续。结果她打开抽屉,对我说:没零钱找你。我再次抓狂说:去换啊。保安就带着我去对门的小超市换钱,结果人家说没零钱。服务员这才亲自出马,跟人家说好话,我拿到押金,跳上辆出租车,奔向汽车站。这是我第一次跟藏族人发脾气,被他们随意的个性弄的抓狂。后来有点后悔。其实就算没退成房又怎么样嘛,大不了再住一天,可以去扎寺上面的转经道玩玩。

    刚到汽车站,就看到昨天在扎寺要给我拍照的藏族帅哥,跟他打了招呼,可惜他不会汉话。旁边又冒出几个人来,其中一个是昨天给我翻译的女孩,他们热情地跟我打招呼,知道我要去萨迦,高兴的说我们是一路的,随后把我带上了车。还跟我说我们是一起从拉萨来的,想必那班车上就我一个汉人,所以很容易记住。

    车上人很少,空了将近一半。一驶出日喀则,就不见了树木,景色也越来越荒凉。天也阴沉得厉害。心里不断祈愿阳光快点出来吧,因为我想看阳光下的三色萨迦寺。可是天不遂人愿,眼见太阳努力了若干次还是冲不破乌云,也就认命了。日喀则到萨迦一路是我在西藏见到最荒凉的地方。(不包括无人区,毕竟那里没有人烟。)土地是灰褐色的,大多数地方没有收割过的痕迹,温度似乎也要比日喀则低了许多,荒原上的小溪都已结冰,看上去是一道道触目的白色,有牦牛很可怜得在舔舐那些冰面。而周围的山石寸草不生,石头的形状也很狰狞,颜色倒是纷繁的漂亮,或许是掺杂了许多矿物质,有青紫色的,蓝绿色的,红褐色的,黄色的……可是更叫人觉得荒凉了。每隔上二十多分钟就会有几户人家,或者一个小小的村落。偶而看到个人都会视线被吸引。(想起个笑话:一个从阿里回来的女生说:在阿里的十几天里,刚开始看到藏野驴之类的动物就尖叫拍照,到后来已经完全无视了,只想看到人,但凡见到个人就会大叫:快看快看,藏野人)

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荒山之中的几户人家,偶尔还能看到山间有小小的寺庙。

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    我惊奇得看到了上海两个字。沿途有好几个所海援建的希望小学,都很简陋,不像上海的作风。我还看到了我所住的普陀区援建的小学,想着是不是回来查查资料。可是查了又如何,我想我是不会去这么荒凉的地方教书的吧。最叫人惊异,又最伤感的是一块小小的空地上树了一块三角形的黑色的碑,上书:上海人民广场。太荒诞了,荒诞得简直叫人要落泪。

这就是那个简陋的人民广场,真不知道是谁的创意

http://laiba.tianya.cn/laiba/images/1020615/12343620021940894271/A/1/m.jpg

路越来越不好走,路边的山上尽是碎石,让人觉得随时要滚落下来,可是毕竟还有路,我已经心满意足了。

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