扎什伦布寺是后藏最大的寺庙了吧,是班禅的领地。我来西藏前其实一直没搞清班禅和达赖的关系。现在知道简单来说达赖是主管前藏,班禅主管后藏,讲起来他们的政治宗教地位是平等的,而且互为老师。可是我不知道为什么总觉得达赖更有地位,也许是因为达赖更多的陷入政治斗争。感觉而已。从近代来说,达赖似乎总是个麻烦制造者,而班禅有点好好先生的意思。来之前有人跟我说扎什伦布寺和布达拉宫的规模不能比,但是里面的喇嘛格外亲切有礼。
进门就被挡住了,门口几个闲聊着的喇嘛示意我去买票。因为在西藏几乎没花过门票钱,已经没把自己当游客了。只是我没把自己当外人,人家可是一看你就是个死游客。我半开玩笑地对卖票的老喇嘛说:为什么人家都能进去,就我要花钱,他居然有些不好意思,支支吾吾,对我挥着票本子。既然已经为达赖花了100块,也不能厚此薄彼,所以乖乖买票。只是,其实,逃票是很容易。起码后来我发现了两处可以逃票的地方。
进寺后已经很自然地按照顺时针方向开始转。每座寺庙都有自己特有的气息。扎寺有一种特别散漫闲适的气息。
因为有了黑色粗大的窗框,里面的颜色怎么变化都好看啦
狮子的雕像似乎有点卡通
喇嘛们头顶高高的黄色帽子,看起来很沉重的样子。不知道是不是黄教喇嘛特有的装束
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扎寺的墙格外粗砺,也折射出更多的阳光,迷乱了人的眼睛。不知道是不是后藏寺庙的特色。
梵高去阿尔,是因为那里的阳光。如果他当时来的是西藏……
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各种建筑物投下奇奇怪怪的影子,小巷中有一种空气在流动
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转到强巴佛殿,门口坐了一溜人,门还没开,大家都是在等着一睹世界上最大的强巴佛铜像。有个藏族帅哥突然跟我说话,是藏语,我哪听得懂,就直愣愣地看着他,旁边一个女生翻译给我听,他说的是:我帮你拍照吧。我看下自己手中的相机,奇怪我对拍自己并没有兴趣,就笑着回他:谢谢,不用了。没想到他们后来成了我第二天的游伴。
这就是强巴佛殿。
扎寺的墙是温暖的朱红色,也和拉萨地区寺庙庄严的深红色有所不同。
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强巴佛殿的大门终于打开了,体积巨大的东西确实给人不一样的震慑力。仰视强巴佛的眉目,刻画得如此精致逼真,让人相信佛是真的存在的。据说强巴佛塑像上有无数珍宝钻石,我完全没印象,因为佛像本身就足够震慑了,哪里会去关心那附加之上的东西。现在闭上眼睛,我印象最深的却是强巴佛那眉弯上的宝蓝色。(图片来自百度)
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遇到两个藏族小女孩,说是江孜的高中生,已经高三了,利用周末来朝佛。要把笔留在那里再祈愿的话,会保佑考试考的好。只是她们忘了带笔,我赶快把我的笔贡献给她们,但愿她们考试顺利。
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