因为住的太久,连多吉也看我都看的不耐烦了。开玩笑说:你怎么还不走。我羞愧地说:快了快了。明天我要去日喀则和萨迦了。多吉说:你去了太多地方了。我想:我还有太多地方没去呢。
日喀则是西藏的第二大城市,拉萨过去有很多大巴车,十分方便。萨迦似乎比较偏僻,去的游客也少。估计也找不到旅伴,还是自己去好了。
拉萨开往日喀则的大巴是我坐过最体面的藏民班车了,雅鲁藏布江还是一路相随。唯一尴尬的是司机总是把车停在开阔的路边让大家方便,虽然往林芝和德仲樟木那一路上早已习惯了浇灌野外的花花草草,可是至少也要找个树丛或者石块挡一下吧。这一览无余的开阔平原,我还是无法克服心理障碍。在车上可以清楚看到男人们射出的弧线。而藏族妇女们对野外解决生理问题实在是很有技巧。她们的裙子简直就是为这个设计的。看到她们沉稳地蹲在地上,裙子拖到地。背后还以为她们不过是蹲在地上系鞋带而已。我就没这么幸运,只好憋着,唉。
日喀则虽说是西藏的第二大城市,可是比起拉萨的繁华程度可真是差远了。有一种瞬间安静下来的感觉,拉萨街头一对对巡逻的士兵也不见了,会说汉语的人也少多了。城市的节奏变得悠长,仿佛街头长长的树影。
我并不是第一次到日喀则,前些日子从尼泊尔回来时候在日喀则小停了一会,吃早饭,去日喀则的一所中学找厕所,结果跑遍教学楼与教师楼也没找到,学生正在上早自习,于是探头进去问:厕所在哪里。一个小男孩高举双手说:我知道我知道,然后从里面的座位爬出来,要带我们去,还不忘回头对同学说:SEE
YOU TOMORROW,把我们笑翻。
很美的校园,只有那藏语的黑板报才会提醒我这是西藏
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这次来日喀则是为了去扎什伦布寺,所以下车直接去了有名的刚坚宾馆。刚坚宾馆就在扎什伦布寺附近,走过去不过5分钟。听说这家宾馆以前只是个招待所,后来改成了这种豪华型的宾馆。不过豪华宾馆里也有不豪华的房间可以给我住,3人间一个床位30.这淡季淡的宾馆里连前台的服务员都没了影踪。我叫了几声有人么。来了两个看起来只有15.6岁的小男孩,说是保安,帮我登记了房间。我说明天一早我要去赶班车,万一没有服务员怎么办理退房手续。保安信誓旦旦说一定有人。结果后来我就差点被害得没赶上班车。
刚坚的装饰在网上赞誉良多,可是我觉得的到了繁复的地步,并不喜欢。只是那3人间的房间还是很整洁舒适的。
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最后因为天气原因,我没有时间好好逛逛日喀则,尤其是没有好好去看看后藏的民居,有些遗憾。
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