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德仲温泉行(2)——唉,又爬山

(2009-02-04 10:09:26)
标签:

糌粑

温泉

德仲

西藏

旅游

分类: 西藏

    藏民的班车真的是不靠谱,明明是去德仲的车,偏偏在直贡梯寺下停了许久许久。等到了德仲,已经是下午3点多了。其实明明3个多小时我觉得就可以开到的路,司机愣是用了6个小时。好在听了王欣的话,做好了留宿一夜的准备。

    下车后有点晕头转向,可以看到到苍鹰很低得掠过天空。不知道去路在哪里。http://farm4.static.flickr.com/3133/3247883914_d552c4039f_o.jpg

看我茫然的样子,有个藏族家庭很友善地让我跟他们一起走。其中两个男人汉语说得都不错,他们还谦虚得说英语说的比汉语好一些。其中一个男人就是专门给老外做导游的。我也终于搞清楚了那些他们随身带的煤气罐之类的家什是派什么用场的了。原来藏族人和我们泡温泉不一样,他们都是一家人或者一些朋友自己带上粮食一泡就是半个月。他们还要去附近深山里的神秘的寺庙朝佛。我忘了是什么样的神人在此山中。据说12年才能看到一次。有人若能提供相关资料,不胜感激。我当时一冲动就想说:我跟你们一起去山里吧。可是,如果这样由着性子来恐怕就再也回不了家了。

    德仲温泉由山里的尼姑庵的尼姑负责打理,泡温泉是免费的,住宿是25-30一个人。有专门管房间的尼姑帮我们找了房间,很简陋,有点脏。放下行李我就迫不及待去看温泉了。这地方在个山坳之中,有好多栋小房子,台阶上上下下,绕来绕去,象个小迷宫。不时有披着浴袍穿着睡衣裤的男女走来走去,还有披着僧袍笑呵呵的喇嘛,裹着毛巾毯笑嘻嘻的小男孩。整个山谷就象一个露天的大浴场。泡温泉的地方很小,分为男泉和女泉,男泉在上一点,用石块垒了道很矮的墙,隔壁就是女泉了。唉,心再不甘也没办法,这里还是男人地位比较高,我也只能入乡随俗了。好在水是活水,一直流动的。看好地方想着先到处转转,晚点再来泡。看到温泉背后的山上坐了好些人,就好奇地也爬了上去,结果被吓到了。因为一低头就能看到泡温泉的人们,清清楚楚,而且他们都是裸泡的,那白花花的肉啊晃了我的眼,赶紧低着头跌跌撞撞地下了山,我汗啊。

    从山上下来转到了尼姑庵,遇到同车来的一个小尼姑,她背着个巨大的麻袋跟我打招呼。我继续乱逛,不想连着碰到她三次。实在觉得很有缘,于是她邀请我去她住的地方玩,我立刻一口答应。原以为她就应该住在山下的尼姑庵,没想到她带着我走到山谷中的一条小路,指着山顶的小房子说:就在那里。我心里叹息:妈呀,又要爬山。来到西藏我就是爬山的命啊。

经过这座小桥,就是上山的路

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上山的小路,其实还满好走的,我觉得比爬楼梯好玩多了

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    她背着的麻袋十分沉重,大约有八九十斤,里面是她将近一年的口粮,几乎都是土豆。我很想帮她一把,可是实在肩不能担气力太小,只好看她吃力地背着麻袋,走走停停。她今年才19岁,还不是正式尼姑,所以没有工资,还需要家里供养。本来已经考上职业中学,可是家里太穷上不起,所以来做尼姑了。我本来以为出家人都是笃信佛教或者看破红尘的,没想到在西藏,出家也是谋生的方式之一,好像一种职业一样。我觉得这个小尼姑尘缘未了,不知道以后会不会还俗。

  夕阳中的风景很美,在对面的山上还有一些寺庙,在我看不到的山的深处应该还有许多的寺庙。山谷间的风格外大,这里是我见过经幡最多的地方。随风狂摆,有些苍凉。

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我的词汇有限,只想到层林尽染四个字

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    只是遗憾的是山下垃圾也是成堆。这里少有游客光顾,这些垃圾都是藏民自己制造出来的。我听到有些藏民抱怨游客破坏环境,其实是不是有时候也该检讨一下自己呢。我所见到的游客对西藏的环境都是很爱护的,不过我所见到的也是有限几个散客而已,那些公费游豪华团的游客我就不知道了。

    终于爬到她的住处,却发现钥匙找不到了,只好又去了隔壁一个老尼姑的房间,她是小尼姑师傅的师傅。老尼姑已经90岁了,房间里光线非常暗,看不清她的长相,可是格外有生命正在消逝的感觉。她自然是不会汉语的,只是朝我点头。这房间简陋破败,也没有牛粪可烧,晚上一定很冷。看她盖的被子看起来也不暖和。小尼姑说她有很多病,我问为什么不到山下住,她说山下太吵。我实在无法理解他们的想法。小尼姑拿了碗倒了糌粑粉给我,我心里再次叹气:又是糌粑。在老尼姑殷切的眼神下,我只好自己用手和了糌粑,再放进嘴里。是用开水调的,没有酥油也没有盐或者糖做调料。就好像一个没有任何味道的面团。我苦着脸吞咽着这块似乎永远吃不完的糌粑。简直要哭了。当时全力与糌粑搏斗,结果忘了留点钱给老尼姑,想起来有点后悔,下次再去的话,恐怕她已经不在了。

   刘同学短信来说在看MAX MARA的展,我回:我在和一个尼姑爬山。突然间觉得自己与原先的生活好远好远了啊。

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