几年前我在电视上看过介绍哲蚌寺的片子,浩荡绵延如同一座城池,还有雪顿节的晒大佛。总之是繁盛无比,光芒万丈。当时就牢牢记住了这个地方。
来之前并没有做功课,只是凭借几年前电视片给我的那点记忆就来了。
下午3点,天阴沉着
眼前的哲蚌寺和想象中一般庞大,可是声息全无,宛如一座空城。西藏的寺庙到下午三点多大多很安静,可是这里的静的有点可怕,毫无生气。给人的感觉只有空旷和荒凉。仿佛一瞬间,繁华散尽,一切都只是幻境。
我茫然的在这座空城游荡了起来,因为和印象里的情景相差太远,心里很有点失落。
大殿多数已经关门,偶尔也有年纪极老的喇嘛用手势让我进到殿里朝佛。虽然只是哲蚌寺宝库的冰山一角,在诺大的经堂里还是能想象出繁盛时候的景象。哲蚌寺是世界上最大的寺庙,鼎盛时期有万余名喇嘛。可是此刻便衣比游客和喇嘛加起来还多。314是怎么回事我听过无数个版本,至今没有搞清楚怎么回事。只知道哲蚌寺的喇嘛闹事的很厉害,被抓走了一大批,至今还关着受教育,洗脑子。没有枪杆子就搞什么暴动,不是明摆着找死吗?这里是西藏喇嘛们的最高学府,应该都是聪明人啊。我实在搞不懂他们怎么想的。政治斗争最倒霉的总是最下面的小巴辣子。
许多残垣断壁触目惊心,又是文革造的孽。文革啊文革,就是跑到西藏来也躲不过你啊。
http://laiba.tianya.cn/laiba/images/1020615/12305502110716786732/A/1/m.jpg —— 空城" TITLE="哲蚌寺(2) —— 空城" />
墙上生出的树根,遒劲有力。却更增加了荒凉感。
http://laiba.tianya.cn/laiba/images/1020615/12305503362123983037/A/1/m.jpg —— 空城" TITLE="哲蚌寺(2) —— 空城" />
这里的墙壁给人感觉格外厚重,仿佛不是庙宇,而是时刻准备战争的城堡。也许是远古时期,宗教战争的需要。
http://laiba.tianya.cn/laiba/images/1020615/12305503362123983035/A/1/m.jpg —— 空城" TITLE="哲蚌寺(2) —— 空城" />
又见白玛草。
http://laiba.tianya.cn/laiba/images/1020615/12305503362123983036/A/1/m.jpg —— 空城" TITLE="哲蚌寺(2) —— 空城" />
我和这只肥猫玩了许久,可惜翻遍包里只找到一小块巧克力,拿来讨好它却毫不领情。
http://laiba.tianya.cn/laiba/images/1020615/12305502120716786733/A/1/m.jpg —— 空城" TITLE="哲蚌寺(2) —— 空城" />走过几个紧锁的辨经场,透过门缝往里看,荒草遍地。
雪顿节已过,后山晒大佛的架子空空荡荡,徒有溪流哗哗水声。
天光渐暗,远山在雾气之中层层叠叠。我坐在地上呆看了一会,离开http://laiba.tianya.cn/laiba/images/1020615/12305503372123983038/A/1/m.jpg —— 空城" TITLE="哲蚌寺(2) —— 空城" />
下山的路好长好长,经过售票处,还是有点小内疚,有点小得意。突然飘起雨来,路有一点点湿,黄叶在眼前优雅的旋转,很有言情小说的意境。一个藏族人骑着摩托车经过我身边突然停下,对我说:我带你吧。我问:多少钱,答:5元。我说太贵,还是我自己走好了。那人往前开了几米又停下来对我说:上来吧,不要钱。我晕,藏族人民也太随意了吧。然后嘛,他就很好地把我送到了小巴车站,我要给钱,他执意不要。我一面洋洋自得自己出门遇贵人,一面感慨我在上海怎么总是很霉,难道我真的应该到西藏来生活?
回到林仓,我狂灌了一气白开水,然后就跟大家吹嘘我的哲蚌寺后山徒步之旅,小海龟恨不得拉住我让我画详细的逃票路线图给他,搞的跟藏宝图似的。只是多吉似乎很不赞同我的逃票行为,但是还是很好心的替我开脱说:下午3点殿都关门了,本来可能已经不卖票了。等有空要好好写写多吉小帅哥,他实在太可爱了。
快离开西藏的时候,很偶尔跟几个人一同吃饭,其中一个是哲蚌寺的喇嘛,他已经离开哲蚌寺,据说是不想做了。他是我在西藏见过唯一一个面无表情,始终没有笑容的藏族人,眼神很犀利,看东西总显出若有所思的表情,我被他看的有点发毛。也许他真的很不喜欢汉人。唉……
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