加载中…
个人资料
乔磊看天下
乔磊看天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,645,627
  • 关注人气:203,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

波士顿爆炸案中国留学生一死一伤

(2013-04-17 07:47:54)
标签:

教育

波士顿马拉松赛上爆炸案震惊美国,目前已确定3人死亡,176人受伤。美国时间16日传来惊人消息,在波士顿爆炸案中,中国留学生一死一伤。据美国中文媒体报道,从中国领馆得到的消息,爆炸案中国公民一死一伤,受伤的中国留学生是周丹龄,但没有透露遇难中国留学生的姓名。波士顿大学官方网站也公布消息,该校一名研究生在爆炸案中身亡,但拒绝透露学生姓名。不过美国和香港的中文媒体已公开发布消息说,这名遇难的中国留学生就是从昨天开始失踪的吕令子。

波士顿爆炸案中国留学生一死一伤
中国留学生吕令子
也有人在网上微博爆料,称中国女留学生吕子令在爆炸中失踪。吕子令当时好像是与周丹龄一起在终点处观看比赛,遇到爆炸。据说,吕令子就读于波士顿大学统计学专业,本科时就读于北京理工大学国贸专业。波士顿连环爆炸案中,8岁的男孩马丁正在等待父亲冲过终点给他一个拥抱。就在孩子欣喜的盼望中,一声巨响彻底粉碎了这个家庭。小马丁被爆炸击中,当场死亡。第二位遇难者是一位29岁的小学老师。叫坎贝尔。而第三名死者名单一直未公布。

吕令子是沈阳人,2008年毕业于沈阳东北育才学校,后考入北京理工大学国际贸易专业,如今在美国波士顿大学攻读统计学硕士研究生。4月15日9点,吕令子发布了一条微博:“my wonderful breakfast”还配上了一个笑脸符号,图片的内容为她正在吃水果面包沙拉。

有报道说,吕令子的父亲吕军介绍,得知爆炸后,他们就开始拨打女儿的电话,可由于当地无线网络中断,无法与她取得联系。从早上开始,家里的电视就一直锁定在新闻频道,试图通过新闻找寻女儿的消息。从新闻报道获悉,目前只有一名中国留学生受伤,且已证实不是吕令子,但家人还是很牵挂。“我想通过微博私信跟‘梨儿’联系上,她和我女儿是一个寝室的,也许能知道我女儿的信息。”后来吕令子的母亲与对方通过微博取得了联系,但对方也不知道吕令子的下落。目前,吕军已经同美国驻沈阳总领事馆的相关工作人员取得联系,寻求帮助。

中国外交部发言人华春莹在16日的例行记者会上证实了一名留学生在波士顿爆炸案中受伤的消息,华春莹说,中国外交部高度重视保护海外中国公民安全与合法权益。获悉波士顿发生爆炸案后,中国驻纽约总领馆第一时间启动应急机制。据初步了解,一名女性中国留学生在此次爆炸案中受伤。

目前中国女留学生周丹龄在这次爆炸案中受伤的消息已被官方证实,目前周丹龄正在当地医院进行救治。最新消息称周丹龄已经从昏迷中醒过来  目前伤势稳定,中国驻纽约总领馆副总领事钟瑞明及几位领事已前去探望。

波士顿爆炸案中国留学生一死一伤
中国女留学生周丹龄

中国驻纽约总领事馆副总领事钟瑞明向媒体介绍,波士顿马拉松爆炸案中受伤中国留学生是来自四川的女学生周丹伶,现在波士顿大学念研究生,15日她和同学一道前往马拉松终点附近观看比赛,在爆炸中腹部受伤。16日早见到周丹伶时,她已经做完一次手术,正准备做第二次手术。他说,由于正在输氧,她无法讲话,但可通过纸笔交流。另据波士顿医疗中心外科医生特蕾西·德克特介绍,这名中国留学生伤势严重,目前尚未完全脱离危险。

有报道说,周丹龄为武汉大学经济与管理学院数理经济与数理金融系08级学生,目前就读于波士顿大学精算专业。美国《侨报》的报道说,15日下午波士顿大学校长罗伯特·布朗向全校师生发出一封信,表示有一名波士顿大学的学生在爆炸案中受伤,伤情严重。一名波士顿大学的留学生表示,虽然信中没有明确受伤学生的身份,但是已从周丹龄同学的室友处确认是她受伤。周丹龄远在中国的母亲得到女儿受伤的消息后,万分焦急,希望能得到中国驻美领馆的帮助,迅速来美国照顾女儿。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有